Среда, 30 Апреля 2025

Борис Дубровский: «Надо уметь достойно проигрывать»

27.09.2016 Корреспондент: Марк Рискин, Светлана Николаева Фото: Кирилл Бекетов

Два года назад Борис Дубровский официально вступил в должность губернатора Челябинской области. В конце прошлой недели он дал интервью журналистам ведущих СМИ Южного Урала, в котором ни разу не сказал «без комментариев» или «это не для печати». «Губерния» выбрала самые  интересные ответы на вопросы.

О кандидатах-обещалкиных

— Я участвовал в процессе выборов, лично пришел и проголосовал. И очень удовлетворен, что жители Челябинской области и конкретно нашего округа поддержали мой выбор. Я чувствую свою ответственность, ставя эту галочку. Хочется, чтобы и человек, которого мы выбрали, тоже чувствовал ответственность передо мной. Я же тоже избиратель. Когда у человека появляются права, у него должна появляться и ответственность. Не хотелось бы, чтобы с периодичностью в пять лет нам что-то обещали и исчезали. И здесь впору говорить о зрелости нашего общества. Когда появляется человек, который пять лет назад нам уже это обещал, а мы все равно идем и за него голосуем: в этот-то раз он точно нас не обманет... И кого мы хотим в этом обвинить? Это же наш выбор... Я считаю, что выборы достаточно прозрачны, это выбор наших граждан. А эмоции Валерия Карловича Гартунга как я могу прокомментировать? Надо уметь достойно проигрывать.. И в спорте некоторые тоже ракетки ломают при проигрыше. Это эмоции. Кто-то может достойно себя вести, а кто-то не может. Есть протоколы голосования, у него были везде наблюдатели, они все работали, им были предоставлены все доступы. И кого он сейчас обвиняет? Своих наблюдателей? Можно предполагать, что у него не хватает мужества признать поражение, сделать выводы и двигаться дальше. Хочется верить, что тот, кто у него победил, не столкнется с той же самой проблемой через пять лет. Что его не забудут на территории, потому что он будет там работать, будет защищать их интересы. Вот это мне гораздо интереснее — чтобы Литовченко, выигравший у Гартунга, стал для всех своим, стал человеком, к которому люди пойдут за решением вопросов, который будет жить этой территорией, который будет использовать свои текущие полномочия именно в интересах людей.

Про отношения с Михаилом Юревичем

- У меня с ним никогда отношений не было. Они закончились ровно в тот момент, когда я принял от него губернаторскую работу. Мы руки пожали, и он пошел в Госдуму работать. А я продолжил его работу, и все то доброе, что было начато, продолжал, а все, что входило в противоречие с моим пониманием, демонтировал. Все остальное, что происходило в предвыборный период - это надо обращаться к Михаилу Валериевичу. Почему я не сделал публичную ревизию доставшегося от предшественника «наследства»? Я считал это демонстрацией моего компромиссного отношения к нему и к нашим отношениям. И продолжаю надеяться на это. Если надо будет объяснить, что это принятые от предшественника проблемы, я об этом скажу. Вот сейчас в повестке «Гринфлайт». Там очень тяжелая ситуация, и мне хочется верить, что люди думающие не связывают мою деятельность с этой проблемой. Есть и другие вопросы, которые я принял и пытаюсь решить, не ссылаясь на предшественника. Искренне надеюсь, что люди все-таки будут справедливы ко мне и поймут, что кто-то создавал проблему. Причем создавал не всегда потому, что искренне заблуждался, а потому что создавал схемы. Это разные вещи.

 О расходах и доходах чиновников

— Удалось ли нам получить почетное звание региона, в котором нет коррупции? Вряд ли. Наверное, мы еще в пути к этому почетному званию. В некоторой степени удалось снизить эти процессы. Как это мерить? IKEA несколько лет назад заявляла, что не работает на территориях с высокой коррупционной составляющей. Получается, что раз она зашла в наш регион теперь, то мы решили эту проблему? Уголовные дела возникают потому, что ведется работа с коррупционерами. Это показатель того, что мы с коррупцией боремся. Есть косвенные признаки коррупции, когда человек живет не по средствам. Каждый отчитывается не только о своих доходах, но и о расходах. И когда расходы попадают в противоречие с доходами, это повод задуматься, поговорить и, может быть, даже прекратить отношения с человеком. Я не буду называть фамилии, но мы в этом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов или мы усомнились, что тот или иной объект стоит те «три копейки», которые были записаны у него в договоре покупки. Мы понимаем, что есть рынок и вот этот объект стоит вот столько.

О выборе между Челябинском и Магнитогорском

— Я вам абсолютно искренне отвечаю, что родным городом для меня не стали ни Москва, ни Санкт-Петербург, не станет им и Челябинск. И другой ответ, считаю, будет неискренним. Родной город для меня Магнитогорск, нравится это кому-то или не нравится. Я там родился, прожил там 55 лет. Родные мне люди живут в Магнитогорске, там могилы моих родителей... Два с лишним года я работал в Тагиле, и в тот момент я все делал, чтобы предприятие, на котором я работал, и собственно сам Тагил развивались. Абсолютно искренне это делал, но город не стал для меня родным. Родных городов не может быть несколько. Он один. Однозначно, что Челябинск — это ключевой город для области, где собраны все компетенции. И без его развития невозможно размышлять о развитии региона. Каким должен стать Челябинск? Вот это уже вопрос практики. Он должен стать современным и очень комфортным для населения и Челябинска, и Челябинской области. Челябинск должен стать не «пылесосом», а локомотивом для развития региона, создавая компетенции, которые нужно развивать в других территориях, чтобы тут собиралась элита, сознающая свою ответственность. Челябинск — важный город в моей идеологии и стратегии, которые сложились в моем понимании, как область должна развиваться. И дороги у нас должны быть самыми лучшими, и жилье самым доступным, и качество предоставляемых услуг должно быть на высочайшем уровне. И саммиты ШОС и БРИКС для меня - средство сделать Челябинск более современным городом.

О концерте духовной музыки

— Концерт… это очень сложный жанр. Я был удовлетворен. Это была моя мечта, а история возникла год назад, когда я впервые попал в этот храм. Меня очень удивило, как храм был построен: словно феникс восстал из пепла. Что касается супруги, то ей понравилось еще больше, чем мне. Потому что она ближе к церкви, чем я. Для нее это более понятно, важнее. Что касается некоего расхожего понимания про первую леди, то эта вся история точно не про меня. Это наши отношения, и я хотел бы, чтобы они оставались нашими отношениями. Я берегу свою семью. Мне не нравится, когда заходят за линию, за которую я не пускаю.

Полную версию материала читайте на сайте «Южноуральской панорамы»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Более тысячи супружеских пар Челябинской области удостоены знака отличия «Семейное счастье»

Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.

– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub

17:10 В Челябинске почти на неделю раньше завершили ремонт мемориала «Вечный огонь»

Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub

16:36 Южноуральцам рассказали, какой будет погода на майские праздники

Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru

Возврат к списку