Пятница, 18 Сентября 2020

Борис Дубровский: «Надо уметь достойно проигрывать»

27.09.2016 Корреспондент: Марк Рискин, Светлана Николаева Фото: Кирилл Бекетов

Два года назад Борис Дубровский официально вступил в должность губернатора Челябинской области. В конце прошлой недели он дал интервью журналистам ведущих СМИ Южного Урала, в котором ни разу не сказал «без комментариев» или «это не для печати». «Губерния» выбрала самые  интересные ответы на вопросы.

О кандидатах-обещалкиных

— Я участвовал в процессе выборов, лично пришел и проголосовал. И очень удовлетворен, что жители Челябинской области и конкретно нашего округа поддержали мой выбор. Я чувствую свою ответственность, ставя эту галочку. Хочется, чтобы и человек, которого мы выбрали, тоже чувствовал ответственность передо мной. Я же тоже избиратель. Когда у человека появляются права, у него должна появляться и ответственность. Не хотелось бы, чтобы с периодичностью в пять лет нам что-то обещали и исчезали. И здесь впору говорить о зрелости нашего общества. Когда появляется человек, который пять лет назад нам уже это обещал, а мы все равно идем и за него голосуем: в этот-то раз он точно нас не обманет... И кого мы хотим в этом обвинить? Это же наш выбор... Я считаю, что выборы достаточно прозрачны, это выбор наших граждан. А эмоции Валерия Карловича Гартунга как я могу прокомментировать? Надо уметь достойно проигрывать.. И в спорте некоторые тоже ракетки ломают при проигрыше. Это эмоции. Кто-то может достойно себя вести, а кто-то не может. Есть протоколы голосования, у него были везде наблюдатели, они все работали, им были предоставлены все доступы. И кого он сейчас обвиняет? Своих наблюдателей? Можно предполагать, что у него не хватает мужества признать поражение, сделать выводы и двигаться дальше. Хочется верить, что тот, кто у него победил, не столкнется с той же самой проблемой через пять лет. Что его не забудут на территории, потому что он будет там работать, будет защищать их интересы. Вот это мне гораздо интереснее — чтобы Литовченко, выигравший у Гартунга, стал для всех своим, стал человеком, к которому люди пойдут за решением вопросов, который будет жить этой территорией, который будет использовать свои текущие полномочия именно в интересах людей.

Про отношения с Михаилом Юревичем

- У меня с ним никогда отношений не было. Они закончились ровно в тот момент, когда я принял от него губернаторскую работу. Мы руки пожали, и он пошел в Госдуму работать. А я продолжил его работу, и все то доброе, что было начато, продолжал, а все, что входило в противоречие с моим пониманием, демонтировал. Все остальное, что происходило в предвыборный период - это надо обращаться к Михаилу Валериевичу. Почему я не сделал публичную ревизию доставшегося от предшественника «наследства»? Я считал это демонстрацией моего компромиссного отношения к нему и к нашим отношениям. И продолжаю надеяться на это. Если надо будет объяснить, что это принятые от предшественника проблемы, я об этом скажу. Вот сейчас в повестке «Гринфлайт». Там очень тяжелая ситуация, и мне хочется верить, что люди думающие не связывают мою деятельность с этой проблемой. Есть и другие вопросы, которые я принял и пытаюсь решить, не ссылаясь на предшественника. Искренне надеюсь, что люди все-таки будут справедливы ко мне и поймут, что кто-то создавал проблему. Причем создавал не всегда потому, что искренне заблуждался, а потому что создавал схемы. Это разные вещи.

 О расходах и доходах чиновников

— Удалось ли нам получить почетное звание региона, в котором нет коррупции? Вряд ли. Наверное, мы еще в пути к этому почетному званию. В некоторой степени удалось снизить эти процессы. Как это мерить? IKEA несколько лет назад заявляла, что не работает на территориях с высокой коррупционной составляющей. Получается, что раз она зашла в наш регион теперь, то мы решили эту проблему? Уголовные дела возникают потому, что ведется работа с коррупционерами. Это показатель того, что мы с коррупцией боремся. Есть косвенные признаки коррупции, когда человек живет не по средствам. Каждый отчитывается не только о своих доходах, но и о расходах. И когда расходы попадают в противоречие с доходами, это повод задуматься, поговорить и, может быть, даже прекратить отношения с человеком. Я не буду называть фамилии, но мы в этом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов или мы усомнились, что тот или иной объект стоит те «три копейки», которые были записаны у него в договоре покупки. Мы понимаем, что есть рынок и вот этот объект стоит вот столько.

О выборе между Челябинском и Магнитогорском

— Я вам абсолютно искренне отвечаю, что родным городом для меня не стали ни Москва, ни Санкт-Петербург, не станет им и Челябинск. И другой ответ, считаю, будет неискренним. Родной город для меня Магнитогорск, нравится это кому-то или не нравится. Я там родился, прожил там 55 лет. Родные мне люди живут в Магнитогорске, там могилы моих родителей... Два с лишним года я работал в Тагиле, и в тот момент я все делал, чтобы предприятие, на котором я работал, и собственно сам Тагил развивались. Абсолютно искренне это делал, но город не стал для меня родным. Родных городов не может быть несколько. Он один. Однозначно, что Челябинск — это ключевой город для области, где собраны все компетенции. И без его развития невозможно размышлять о развитии региона. Каким должен стать Челябинск? Вот это уже вопрос практики. Он должен стать современным и очень комфортным для населения и Челябинска, и Челябинской области. Челябинск должен стать не «пылесосом», а локомотивом для развития региона, создавая компетенции, которые нужно развивать в других территориях, чтобы тут собиралась элита, сознающая свою ответственность. Челябинск — важный город в моей идеологии и стратегии, которые сложились в моем понимании, как область должна развиваться. И дороги у нас должны быть самыми лучшими, и жилье самым доступным, и качество предоставляемых услуг должно быть на высочайшем уровне. И саммиты ШОС и БРИКС для меня - средство сделать Челябинск более современным городом.

О концерте духовной музыки

— Концерт… это очень сложный жанр. Я был удовлетворен. Это была моя мечта, а история возникла год назад, когда я впервые попал в этот храм. Меня очень удивило, как храм был построен: словно феникс восстал из пепла. Что касается супруги, то ей понравилось еще больше, чем мне. Потому что она ближе к церкви, чем я. Для нее это более понятно, важнее. Что касается некоего расхожего понимания про первую леди, то эта вся история точно не про меня. Это наши отношения, и я хотел бы, чтобы они оставались нашими отношениями. Я берегу свою семью. Мне не нравится, когда заходят за линию, за которую я не пускаю.

Полную версию материала читайте на сайте «Южноуральской панорамы»

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку