Пятница, 18 Сентября 2020

Зерно — такое же богатство, как нефть и газ

11.10.2016 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Челябинская область помогает России стать мировой зерновой сверхдержавой - урожай зерновых на Южном Урале бьет рекорды. Аграрии собрали 1 миллион 880 тысяч тонн зерна, что более чем на 100 тысяч тонн превышает прошлогодние итоговые показатели. При этом пшеницы собрано 1 миллион 295 тысяч тонн, что стало рекордом за последние 25 лет. На сегодняшний день уже убрано 97 процентов общей посевной площади зерновых и зернобобовых. Об этом рассказали «Губернии» в министерстве сельского хозяйства области в понедельник, 10 октября.

На поддержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов в 2016 году направлено 3,4 миллиарда рублей. О том, что российские фермерские хозяйства переживают эпоху ренессанса, говорят уже во всем мире.

«Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия возвращает себе лидирующие позиции и в экспорте пшеницы, которые она в последний раз занимала еще в те времена, когда страной правили цари, - пишет inosmi.ru. - В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов. Российские фермерские хозяйства переживают эпоху ренессанса от побережья Черного моря и Поволжья до обожженных солнцем сибирских степей. В прошлом сезоне Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по экспорту пшеницы, а в этом году имеет все шансы закрепить свои достижения, вытеснив с первого места Евросоюз, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США. «С нашей природой и климатом нам самой судьбой определено быть экспортерами»,— сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Кстати, рост инвестиций и падение курса рубля помогают увеличить производство».

Помогает России стать мировой зерновой и Челябинская область. Напомним, еще весной губернатор Борис Дубровский провел заседание попечительского совета Южно-Уральского агроуниверситета, посвященное увеличению производства зерна в Челябинской области, и поставил задачу оптимизировать производительность в растениеводстве и увеличить урожайность продовольственного и фуражного зерна до оптимальных объемов.

— Правительство Челябинской области готово и должно поддерживать передовые и инновационные технологии и формировать резервы, — подчеркнул Борис Дубровский. — Все программы господдержки села должны работать на эту цель. Области нужны 3 млн тонн зерна, у нас для этого есть все компетенции: современная техника, знания, мотивация людей. Нужно развивать данное направление и обобщить передовой опыт.

Сейчас в Челябинской области полностью покрывается потребность региона для обеспечения нужд хлебопекарного производства, однако для перерабатывающей промышленности и животноводства требуется не менее 2,5 млн тонн в год.

 

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

12:24 «Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

Возврат к списку