Суббота, 25 Января 2025

На Южном Урале с пожарами будут бороться с помощью инноваций

13.10.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

В настоящее время в связи с погодными условиями пожарная опасность в лесах отсутствует, однако это не повод расслабиться южноуральским пожарным. Они уже начали подготовку к новому пожароопасному сезону, который ожидается весной. Глава региона потребовал подготовить принципиально новый план подготовки к пожароопасному сезону 2017 года, чтобы уменьшить площади лесных пожаров.  

Всего в  этом году противопожарная служба области справилась с 572 лесными пожарами на площади 2680 гектаров, об этом на традиционном совещании с главами муниципалитетов Борису Дубровскому доложил начальник главного управления лесами Виктор Блинов.

Главам губернатор поручил подготовить территории к пожароопасному сезону и в следующем году продолжить работу с собственниками и пользователями земельных участков по недопущению нарушений правил противопожарного режима. 1 марта 2017 года вступает в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым прилегающая к лесу территория должна быть очищена и опахана.

– Необходимо подготовить принципиально новый план мероприятий по снижению рисков на пожарный сезон 2017 года, с учетом обновлений в законодательстве и применением инновационных технологий, – отметил Борис Дубровский.

Одной из инноваций для области может стать установка в особо пожароопасных районах тепловизоров.

– Тепловизоры устанавливаются на вышки сотовых операторов. Стоимость проекта – 50-60 миллионов, но вопрос о финансировании остается открытым. Порядка 5-7 миллионов в год необходимо будет платить за содержание тепловизоров, – пояснил заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

Отметим, по сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось на 49 случаев, а площадь снизилась на 814 гектаров. Значительное снижение площади пожаров отмечается в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Нагайбакском, Пластовском, Еткульском, Чебаркульском и Чесменском районах. При этом средняя площадь одного лесного пожара в области составила 4,6 гектара, что ниже средних многолетних значений за пять лет.
– Наиболее сложная обстановка складывалась в Аргаяшском, Еткульском, Красноармейском, Октябрьском районах, а также в Кыштыме и Миассе, где в совокупности произошло 50 процентов от всех лесных пожаров, – подчеркнул начальник главного управления лесами Виктор Блинов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку