В настоящее время в связи с погодными условиями пожарная опасность в лесах отсутствует, однако это не повод расслабиться южноуральским пожарным. Они уже начали подготовку к новому пожароопасному сезону, который ожидается весной. Глава региона потребовал подготовить принципиально новый план подготовки к пожароопасному сезону 2017 года, чтобы уменьшить площади лесных пожаров.
Всего в этом году противопожарная служба области справилась с 572 лесными пожарами на площади 2680 гектаров, об этом на традиционном совещании с главами муниципалитетов Борису Дубровскому доложил начальник главного управления лесами Виктор Блинов.Главам губернатор поручил подготовить территории к пожароопасному сезону и в следующем году продолжить работу с собственниками и пользователями земельных участков по недопущению нарушений правил противопожарного режима. 1 марта 2017 года вступает в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым прилегающая к лесу территория должна быть очищена и опахана.
– Необходимо подготовить принципиально новый план мероприятий по снижению рисков на пожарный сезон 2017 года, с учетом обновлений в законодательстве и применением инновационных технологий, – отметил Борис Дубровский.
Одной из инноваций для области может стать установка в особо пожароопасных районах тепловизоров.
– Тепловизоры устанавливаются на вышки сотовых операторов. Стоимость проекта – 50-60 миллионов, но вопрос о финансировании остается открытым. Порядка 5-7 миллионов в год необходимо будет платить за содержание тепловизоров, – пояснил заместитель губернатора Руслан Гаттаров.
Отметим, по сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось на 49 случаев, а площадь снизилась на 814 гектаров. Значительное снижение площади пожаров отмечается в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском, Нагайбакском, Пластовском, Еткульском, Чебаркульском и Чесменском районах. При этом средняя площадь одного лесного пожара в области составила 4,6 гектара, что ниже средних многолетних значений за пять лет.
– Наиболее сложная обстановка складывалась в Аргаяшском, Еткульском, Красноармейском, Октябрьском районах, а также в Кыштыме и Миассе, где в совокупности произошло 50 процентов от всех лесных пожаров, – подчеркнул начальник главного управления лесами Виктор Блинов.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub