Пятница, 3 Апреля 2020

Нашли решение проблемы дефицита молока и занижения качества зерновых

20.10.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото Андрея Ткаченко

Сегодня, 20 октября, в Ледовой арене «Трактор» в Челябинске открылась Межрегиональная сельскохозяйственная выставка «Урожай-2016. АгроПродЭкспо». Аграрии со всего Южного Урала и других регионов привезли свою лучшую продукцию: экологически чистые овощи и фрукты, мясо, сыры, рыбу, выпечку и многое другое. Чем богата южноуральская земля и почему южноуральцы стали есть меньше хлеба и картошки, рассказали на пресс-конференции, которую «Губерния» провела совместно с минсельхозом.

– Урожай в Челябинской области в этом году был очень хороший – самый большой за последние пять лет. По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского ярмарки уже стали традицией, чтобы жители и гости Южного Урала могли в полной мере понять, сколько продукции производится в регионе, оценить ее качество,  – подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства Евгений Ваганов.

В бункерном объеме, то есть, не считая очистку и обработку, было собрано миллион 950 тысяч тонн зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех южноуральцев хлебом и запастись кормами для животных на зиму. По словам экспертов, Челябинская область производит зерна даже больше, чем нужно, однако, несмотря на это, сами жители региона стали меньше употреблять хлебобулочные изделия. 

– Произошла смена ассортимента употребляемых продуктов: стали есть меньше хлеба и картошки, – отметил заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации города Челябинска Валентин Барановский. – Это очень хороший показатель, потому что на смену этих продуктов пришли другие, более полезные – крупы и овощи.

_DSC7168.jpg
Южноуральцы постепенно переходят на более здоровое питание, а аграрии стремятся разнообразить рацион жителей области. Так, по словам начальника управления дополнительного профессионального образования южноуральского государственного аграрного университета Анатолия Малишевского, в агроуниверситет сейчас занимаются освоением голозерного ячменя – редким для нашей страны видом, а также выращиванием на территории области кукурузы, которая, кстати, может сыграть роль в решении проблемы с недостатком в области молока.

– Сегодня агроуниверситет продвигает кормление кукурузой молочного стада, что ведет к хорошей надбавке молока. Этим занимаются Красноармейский, Октябрьский районы: у них хорошие урожаи кукурузы, соответственно и хорошее молоко, – подчеркнул Анатолий Малишевский.

Производителям молочной продукции готовы помогать и финансово. По словам заместителя директора Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрея Слободчикова, в банке сейчас реализуются, а также находятся на рассмотрении несколько проектов по производству молока.

– Молочная отрасль является самой сложной, – отметил начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства регионального минсельхоза Александр Завалищин, –  но в Челябинской области ситуация по поддержке молочного животноводства уже изменилась, и у нас есть все предпосылки занять серьезные позиции. Федеральные структуры эту проблему тоже учитывают в своих программных документах на следующий год.

[Group-0]-_DSC7119__DSC7125-7-images.jpg
На пресс-конференции журналисты подняли еще одну актуальную сейчас проблему – падение закупочных цен на зерно. Некоторые аграрии жалуются, что им занижают качество зерновых и поэтому они получают меньше денег, чем планировали.

– По поручению министра мы сегодня рекомендуем перерабатывающим предприятиям закупить промышленное оборудование по определению качества продукции, –  рассказал Александр Завалищин. – Необходимо, чтобы сертифицированное оборудование было на каждом предприятии, тогда никто не будет обвинять человека, определяющего качество продукции. Специального органа, который контролировал бы эту ситуацию, в Челябинской области нет, поэтому нужно полностью убрать субъективный фактор.

Также Александр Завалищин отметил, что падение закупочных цен связано в первую очередь с тем, что цену определяет сам рынок. По его мнению, закупочные цены на зерно обязательно вырастут. Кроме того, он подчеркнул, что  в течение нескольких лет цены на подсолнечник, кукурузу, лен, рапс не меняются.

 

Другие материалы рубрики
09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

15:47 Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

17:18 Больше 20 тысяч южноуральских бизнесменов получат налоговые льготы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил второй пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Возврат к списку