Промышленные предприятия обяжут соблюдать так называемую квоту концентраций, то есть не превышать новые, более жесткие нормы выбросов в атмосферу. Такую инициативу выдвинул губернатор Борис Дубровский на встрече с председателем организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергеем Ивановым, помощником президента, секретарем Государственного совета Игорем Левитиным и руководителями крупных промпредприятий Южного Урала.
По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, сегодня соотношение по объемам выбросов загрязняющих веществ от промпредприятий и автотранспорта в крупных городах области оценивается примерно три к одному, а в некоторых городах, например, в Челябинске, и два к одному, причем большую часть вносят промышленные предприятия. Разговоры об наилучших доступных технологиях (НДТ) – современного производства продукции, которые позволяет сократить загрязнение окружающей среды, поднимались еще в январе, об этом сообщала «Губерния». Тогда предприятиям предложили заполнить анкету-опросник, чтобы выяснить, какое влияние они оказывают, и разработать для каждого специальные программы, но многие отказались. Теперь такой «свободы» у нарушителей просто не будет.Для решения вопросов по улучшению экологической ситуации Борис Дубровский пригласил в Челябинск председателя организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергея Иванова, помощника президента, секретаря Государственного совета Игоря Левитина, заместителя председателя правительства Александра Хлопонина, министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова. Вчера они встретились с руководителями крупных промпредприятий области и проинспектировали самые проблемные с точки зрения экологии объекты Челябинска и его окрестностей, а также посетили промышленные площадки Челябинского металлургического завода, Мечел-кокса и Челябинского трубопрокатного завода.
Как отметил Игорь Левитин, в сентябре был подготовлен доклад, так называемое приглашение к дискуссии представителей бизнеса, власти и экспертов в области экологии.
– Сегодня наша задача – достичь понимания всех сторон, так как в итоговую версию доклада будут собраны все элементы действующей политики по охране окружающей среды. Это документ, которым определены четкие ориентиры дальнейшего экологического развития общества, бизнеса и государства, – отметил Игорь Левитин.
Глава региона рассказал об инициативе по улучшению экологического состояния Челябинской области: если наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают промышленные предприятия, значит необходимо ограничить и более жестко регулировать количество выбросов. Борис Дубровский предложил установить для промышленников специальные квоты. Такая практика уже успешно применяется в Казани, Санкт-Петербурге, Норильске и других городах.
– Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, а за основу можно взять данные государственной сети наблюдений. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности, – сказал губернатор.
Предложение губернатора поддержал Сергей Иванов. Он подчеркнул, что сейчас Челябинск уже входит в 10 федеральных программ в утвержденном плане Года экологии.
– Есть много интересных проектов в регионе, направленных на улучшение экологической ситуации, – отметил он. – Только что подписано соглашение с «Карабашмедью», по которому предприятие обязуется вложить миллиарды рублей на модернизацию. Есть интересный проект по Коркинскому разрезу – наконец-то нашли решение старой проблемы. Но важно понимать, что без гражданского общества улучшить экологию невозможно. Молодежь с детства должна понимать известную поговорку – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Итоговое заседание рабочей группы по подготовке Госсовета по экологии, руководителем которой является губернатор Челябинской области Борис Дубровский, состоится сегодня в Москве. Ее участники утвердят проект доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», который будет представлен президенту Владимиру Путину и членам Государственного Совета в декабре.
КСТАТИ
Карабаш станет чище
Вчера было подписано соглашение между правительством Челябинской области, министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприророднадзором и ЗАО «Карабашмедь», согласно которому комбинат снизит воздействие на атмосферу.
Чтобы сократить количество выбросов вредных веществ РМК, в состав которой входит «Карабашмедь», планирует построить участок механизированного розлива черновой меди, установить новые конвертеры с газоплотными напыльниками и заменить газоочистную систему. Также будет разработан проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода. Всего в реализацию экологических мероприятий в Карабаше планируется инвестировать до конца 2018 года более 2,3 миллиардов рублей.
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub