Вторник, 8 Июля 2025

На смену уральскому говору приходит литературный русский

08.11.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова ФОТО: Вячеслав Шишкоедов

«Она что с Урала?», – спрашивает продавец одежды у подруги главной героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная», кивая в сторону покупательницы, не разбирающейся в моде. Говорят, после выхода фильма в адрес киностудии стали приходить возмущенные отклики зрителей, которым не понравилось такое отношение к «опорному краю державы». Сейчас у уральцев есть определенный имидж суровых людей. Но во многом он «навязан» телевидением. А вот чем мы действительно отличались от других, так это уральским говором. «Губерния» выяснила, что же особенного в нашем диалекте, хуже ли он других говоров и стоит ли избавляться от такого приобретения?

Где еще есть полуторки, горбулки и шаньги?

…Приехав в Челябинск, я долго не понимала, почему однокомнатная квартира стала полуторкой и что за таинственная «горбулка», которую южноуральцы чаще другого хлеба брали в магазине. Через десять лет проживания на Южном Урале вместе со всеми стала называть дачу садом, садовую клубнику – викторией, а ватрушку – шаньгой. Значит ли это, что я нахваталась уральских диалектизмов? Так называемые слова-маркеры действительно присутствуют в речи южноуральцев. Однако, как говорит доцент кафедры филологии ЮУрГУ, кандидат филологических наук Маргарита Егорьева, почти все они понятны и соседям-свердловчанам, и пермякам.

– Из слов-маркеров можно выделить слово «ну», которое у нас используют вместо «да». Если человеку задают вопрос, он вместо того чтобы ответить «да», говорит протяжно «нуу». Известна и наша пресловутая полуторка. Что значит полторы квартиры? Нигде кроме уральского региона такое слово не поймут. Однако это не типично южноуральское слово, так говорят в Перми, в Свердловской области, – рассказывает Маргарита Егорьева. – И в Екатеринбурге есть сады, те самые, которые у других – дачи, и наша знаменитая горбулка. Шаньги, иначе ватрушки с творогом, также продают и у нас, и в Свердловской области, и в Пермском крае. Кстати, вероятнее всего, это слово заимствованно именно из пермских говоров.

Когда на Урале начали строить заводы, владельцы промышленных предприятий привозили в наш край своих крепостных – из разных губерний. Поэтому до революции на территории Челябинской области были смешанные говоры. Однако с течением времени произошла нейтрализация маркеров речи, сегодня мы не находим ярких диалектных черт в произношении южноуральцев.

Вы спрашиваете или утверждаете?
Вопрос вместо утверждения – типичная особенность в речи южноуральцев. Для нормированной речи характерно понижение в конце утвердительного предложения. Однако наши земляки в этом случае часто интонацию повышают. «Ну я пойдууу», – фраза идет вверх, и трудно понять, человек действительно уходит или спрашивает разрешения это сделать. Известная и фонетическая особенность речи, связанная со «съеданием» слогов и букв. Например, «баушка» вместо «бабушка», «деушка» вместо «девушка», или же в глаголах – «грит» вместо «говорит».


По мнению филолога Маргариты Егорьевой, понятие «уральский говор» в большей степени относится к жителям соседних с нами территорий. Например, в Пермском крае до сих пор можно встретить чуть ли не двуязычие, настолько говор определенной территории может отличаться от общепроизносимого. Например, семья может дома говорить на диалекте, а в обществе использовать нормированный язык. И даже свердловчан слышно за километр – так очевидно они «окают». А вот Челябинская область в этом плане получается не столько колоритной. Речь южноуральцев близка, по словам Маргариты Егорьевой, к среднерусскому диалекту, тому самому, который принадлежит москвичам.

– Древнерусский язык был окающий. То есть отчетливо произносились безударные гласные – «мОлОко», «пОшел». Когда Москва стала центром Ростово-Суздальского княжества, то естественно туда съехалась вся знать, они привозили с собой дворню – кто-то с южных территорий, кто-то с северных. Произошло слияние южного и северного диалектов, – рассказывает Маргарита Егорьева. – Так, именно из южных регионов стало распространяться, ставшее нормированным, аканье – неразличение гласных в безударном положении. Это то, как мы говорим сегодня. От южан в нашей речи и «иканье» – «мИня» вместо «меня», «вИзу» вместо «везу». С севера пришло взрывное произношение буквы «г». Как мы знаем, в южных территориях произносят мягко «хэ». Северная морфологическая особенность речи, которая также закрепилась в современном произношении – твердое «т» в глаголах третьего лица. На юге произносят мягко – «идетЬ» вместо «идет», «несетЬ» вместо «несет». В итоге московский говор, совместив в себя различные диалекты, стал нормой.

В целом сегодня, по мнению Маргариты Егорьевой, диалекты пропадают. Такова сила влияния русского литературного языка. Особенно это заметно в речи горожан. Дети учатся в общеобразовательных школах, где им прививают основы нормированного языка. А говор еще можно поискать в селах и деревнях. Да и сами по себе русские говоры близки между собой, житель нашей страны с какого бы уголка ни был поймет своего соотечественника, как бы он не говорил, хоть «мИня», хоть «баушка».

Мнение

Евгения Зимина, актриса, преподаватель школы телевидения, ведет курсы по технике речи в Челябинске:

– Основные проблемы с речью у наших учеников – это зажатая челюсть, вялая артикуляция и говор. Но эти особенности касаются не только жителей Южного Урала. Я родом из Забайкалья, и с уверенностью могу сказать, что вышеуказанные речевые ошибки, особенно говор, распространены и в сибирской части нашей страны.

Конечно, говор существует. И это чаще всего банальное нарушение орфоэпических норм, которое никак не красит устную речь, а наоборот придает оттенок провинциальности (в отрицательном смысле этого слова), что для большого города, особенно для деловых людей неприемлемо.

К нам на занятия приходят прежде всего люди, чья деятельность связана с продажами или иным бизнесом, где от качества их речевых навыков зависит очень многое. Как писал Ларри Кинг: «Дорога к успеху – в быту или в профессиональной деятельности – вымощена разговорами, и, если вам недостает уверенности в общении, дорога эта может оказаться ухабистой». Понимая это, люди стремятся улучшить свою речь и активно записываются на курсы. Не только бизнесмены и менеджеры по продажам идут к нам в школу, на моих курсах очень много школьников и студентов, которым сложно отвечать у доски или читать рефераты. Наша речь – главное средство коммуникации, и поэтому у каждого ученика есть свой конкретный мотив прихода на курс по технике речи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку