Вторник, 23 Апреля 2024

Эпидемии ВИЧ в Челябинске нет, но расслабляться не стоит

10.11.2016 Корреспондент: Светлана Николаева

В начале ноября все российские СМИ облетела новость: в Свердловской области отмечен рост ВИЧ-инфицированных, а в самом Екатеринбурге заражен каждый 50-й житель. Если у наших соседей все так плохо, то как обстоят дела у нас? Решив это выяснить, «Губерния» спешит сообщить читателям: эпидемии СПИДа у нас нет, но расслабляться не стоит.

Как объяснила главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, страшные цифры о ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге появились после презентации видеоклипа. Он должен был вызвать у горожан желание пройти добровольное бесплатное тестирование на СПИД.

- Хотя в целом по России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ остается напряженной, говорить об эпидемии некорректно, - цитирует rg.ru Анну Попову. - Сейчас в стране зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ, из них  75 962 в этом году. Самая неблагополучная ситуация в экономически успешных регионах, где проживает 44,6 процента населения России - в Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.

С 1997 года в Челябинской области выявлено 42 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. Восемь тысяч из них уже нет в живых, однако смерть многих напрямую не связана с заражением вирусом иммунодефицита.

- Многие из них были наркозависимыми, поэтому их смерть наступила в результате передозировки или других болезней, связанных с наркоманией. У кого-то криминальная смерть, кто-то попал в ДТП или совершил суицид, - рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» главный специалист по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области Маргарита Радзиховская.

По ее словам, говорить об эпидемии нет оснований, да и применять такой термин по отношению к такого рода вирусам некорректно, поскольку по воздуху они не передаются. Заражение происходит в результате инъекций при употреблении наркотиков или половым путем, если человек не пользуется средствами предохранения.  

- Часто люди заражаются в молодом возрасте от одного случайного употребления наркотиков инъекционным способом и даже не вспоминают об этом, - цитирует Маргариту Радзиховскую polit74.ru.  - Человек может быть носителем вируса в течение пяти-шести лет, но не знать об этом, так как диагностировать болезнь без специальных тестов невозможно.

Именно поэтому медики советуют всем пройти тест на наличие ВИЧ. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в Центре профилактики СПИДа. В этом году, к примеру, было выявлено 3177 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Это меньше, чем в прошлом году. Больше всего зараженных в возрасте 30-35 лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача который обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку