Понедельник, 16 Июня 2025

Эпидемии ВИЧ в Челябинске нет, но расслабляться не стоит

10.11.2016 Корреспондент: Светлана Николаева

В начале ноября все российские СМИ облетела новость: в Свердловской области отмечен рост ВИЧ-инфицированных, а в самом Екатеринбурге заражен каждый 50-й житель. Если у наших соседей все так плохо, то как обстоят дела у нас? Решив это выяснить, «Губерния» спешит сообщить читателям: эпидемии СПИДа у нас нет, но расслабляться не стоит.

Как объяснила главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, страшные цифры о ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге появились после презентации видеоклипа. Он должен был вызвать у горожан желание пройти добровольное бесплатное тестирование на СПИД.

- Хотя в целом по России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ остается напряженной, говорить об эпидемии некорректно, - цитирует rg.ru Анну Попову. - Сейчас в стране зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ, из них  75 962 в этом году. Самая неблагополучная ситуация в экономически успешных регионах, где проживает 44,6 процента населения России - в Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.

С 1997 года в Челябинской области выявлено 42 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. Восемь тысяч из них уже нет в живых, однако смерть многих напрямую не связана с заражением вирусом иммунодефицита.

- Многие из них были наркозависимыми, поэтому их смерть наступила в результате передозировки или других болезней, связанных с наркоманией. У кого-то криминальная смерть, кто-то попал в ДТП или совершил суицид, - рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» главный специалист по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области Маргарита Радзиховская.

По ее словам, говорить об эпидемии нет оснований, да и применять такой термин по отношению к такого рода вирусам некорректно, поскольку по воздуху они не передаются. Заражение происходит в результате инъекций при употреблении наркотиков или половым путем, если человек не пользуется средствами предохранения.  

- Часто люди заражаются в молодом возрасте от одного случайного употребления наркотиков инъекционным способом и даже не вспоминают об этом, - цитирует Маргариту Радзиховскую polit74.ru.  - Человек может быть носителем вируса в течение пяти-шести лет, но не знать об этом, так как диагностировать болезнь без специальных тестов невозможно.

Именно поэтому медики советуют всем пройти тест на наличие ВИЧ. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или в Центре профилактики СПИДа. В этом году, к примеру, было выявлено 3177 ВИЧ-инфицированных южноуральцев. Это меньше, чем в прошлом году. Больше всего зараженных в возрасте 30-35 лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:30 Аморальный контент южноуральской школьницы в мессенджере проверяют следователи

13-летняя жительница Южноуральска ведет свой телеграм-канал, в котором выкладывает контент аморального характера — это короткие ролики, в которых видно, как она употребляет алкоголь и нецензурно выражается, а недавно резонанс получила запись жестокого избиения сверстницы. По результатам мониторинга социальных сетей следователи организовали проверку.
https://t.me/chgub

08:06 Южноуральские садоводы могут законно перевести дачный дом в жилой

Оформление садового помещения в статусе жилого дает собственнику некоторые преимущества: такой дом можно газифицировать, в нем можно прописаться, а еще изменение статуса позволит повысить рыночную стоимость объекта. О том, как законно перевести дачный дом в жилой, рассказали специалисты управления Росреестра по Челябинской области.
https://t.me/chgub

07:45 Из-за аномальной жары на Южном Урале объявили штормовое предупреждение

В южных районах Челябинской области температура воздуха преодолевает отметку в 36 градусов. Синоптики объясняют жару влиянием циклона, перемещающегося с европейской части России на северо-восток. Этот циклон приносит с собой теплый воздух с Ближнего Востока. Ожидается, что в некоторых районах Южного Урала он вызовет кратковременные дожди, грозы и усиление ветра, в связи с чем на Южном Урале объявили штормовое предупреждение.
https://t.me/chgub

Возврат к списку