Копейск рискует остаться без холодного водоснабжения из-за ликвидации «Горводоканала». Об этом в письме губернатору Челябинской области Борису Дубровскому сообщил конкурсный управляющий муниципального предприятия Олег Артемов.
На данный момент МУП «Горводоканал-Копейск» является единственным предприятием, которое осуществляет услуги по водоснабжению и водоотведению в Копейске. Вчера собранием кредиторов было принято решение прекратить хозяйственной деятельности муниципального предприятия, а имущество и право оказывать населению услуги по водоснабжению и водоотведению передать ООО «Водосбыт«Центральный». Частная компания, по словам управляющего, выкупает «Горводоканал» без каких-либо конкурсных процедур с установлено арендной платой – 188 тысяч рублей в месяц.Как следует из документа, направленного губернатору, инициатором таких действий стал мажоритарный кредитор ЗАО «УК «Горводоканал» (генеральный директор – бывший депутат, предприниматель Николай Сединкин) и ООО «Копейские очистные сооружения» (ликвидатор – тот же Сединкин). В письме сообщается, что на собрании присутствовали и недавно избранный главой Копейского городского округа Валерий Устинов, а также начальник управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска Даниил Костенко.
«На собрании кредиторов фактически было принято решение прекратить водоснабжение и водоотведение всего Копейского городского округа и передать имущество города Копейска без проведения торгов организации, аффилированной к ЗАО «УК «Горводоканал» – ООО «Водосбыт Центральный» (доля ЗАО «УК «Горводоканал» – 17,38 процента, доля Сединкина Н. А. – 27,54 процента, доля Завражной Т. А. – 27,54 процента). При этом арендная плата определена не собственником имущества, а установлена ЗАО «УК "Горводоканал"», – говорится в обращении к Борису Дубровскому.
По мнению заявителя, решение кредиторов повлечет за собой прекращение эксплуатации социально значимых объектов, необходимых для жизнеобеспечения граждан, техногенные и экологические катастрофы, а также прекращение оказания услуг холодного водоснабжения и водоотведения жителям Копейска. Кроме того, данное решение, по словам Артемова, противоречит требованиям Жилищного Кодекса и ряду федеральных законов. Олег Артемов просит губернатора принять к сведению сложившуюся в Копейске ситуацию.
Напомним, «водный конфликт» в Копейске существует давно. Две организации МУП «Горводоканал-Копейск» и ЗАО «УК "Горводоканал"» несколько лет борются за право оказывать услуги горожанам по водоснабжению и водоотведению. Жители Копейского городского округа, ставшие заложниками противостояния муниципального предприятия и частной компании, не раз обращались за помощью к общественным защитникам, главе города. По мнению многих, водоснабжение целого города не должно находиться в частных руках. В 2014 году бывший тогда мэр Вячеслав Истомин заявил о разрешении долгоиграющего конфликта. Глава округа вмешался в переговорный процесс между директорами МУП и ЗАО, и в конфликте удалось поставить точку, две компании начали проводить совместную работу по борьбе с должниками.
Сейчас Вячеслав Истомин уже не глава Копейского городского округа. Начатая им работа прекращена. Водоснабжение вновь в руках частников. Кстати, как нам сообщил пресс-секретарь челябинской мэрии Владимир Сафонов, на сегодня город Копейск имеет задолженность перед челябинским МУП ПОВВ за холодное водоснабжение и водоотведение в размере 280 миллионов рублей. Этот долг Челябинск намерен взыскивать с Копейска в судебном порядке. И вот здесь очень важная деталь: аренда за имущество МУП назначена в размере 188 тысяч рублей в месяц, а это значит, что даже если все эти деньги частники пустят на погашение долгов перед Челябинском, то понадобится свыше 120 лет. Комментарии, как говорится, излишни.
Впрочем, как рассказали «Губернии» в администрации Копейска, позиция местных властей в этом сложном вопросе — обеспечить стабильное водоснабжение и водоотведение в городе. По мнению чиновников, передача в аренду имущества МУП «Горводоканал» произошла, чтобы остановить дальнейшее наращивание долгов. Все это не отразится на качестве водоснабжения. Представитель компании ООО «Водосбыт «Центральный» заверил, что жители Копейска не будут испытывать неудобства при передаче имущества предприятия. Ситуация находится на контроле недавно избранного главы Копейского городского округа Валерия Устинова.
Поделиться
поделиться:
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub
Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub