Разработка Березняковского карьера по добыче золота в Еткульском районе приостановлена, без заработка осталась почти тысяча человек. Причиной стала трещина на борту карьера, которая оказалась в опасной близости от крупного нефтепровода.
Разработка Березняковского месторождения началась в конце 90-х годов. С 2007 года разработкой занимается группа ЮГК, а в 2013 году был построен Березняковский ГОК. Уже после компания «Транснефть-Урал» построила рядом с карьером крупный нефтепровод, создав 50-метровую охранную зону. Однако объект все равно оказался возведен в пределах границ лицензионного участка, отведенного для добычи золота, что при укладке нефтепровода не было учтено.Теперь же из-за того, что в карьере активно идет разработка, на борту появилась трещина, которая опасно приблизилась к нефтепроводу, а это может стать причиной разлива нефти. Но решить эту проблему не удается, потому что «Транснефть-Урал» и «Южуралзолото» не могут договориться о дальнейших действиях.
– Нефтепровод находится в охранной зоне, в силу рельефа труба находится в канаве, там скопилась вода, создалась болотистая местность, – сообщил гендиректор «Южуралзолото» Роман Бергер. – Но никакие меры по осушению собственники нефтепровода не приняли. Начали происходить оползневые явления. Мы обратились к проектантам с вопросом, что можно сделать, чтобы борт карьера возле нефтепровода прекратил движение. Были разработаны проектные мероприятия, которые необходимо провести, чтобы безопасно эксплуатировать нефтепровод. Но в проекте есть условие: все работы необходимо согласовать с «Транснефть Урал».
По словам Бергера, компания обращалась к «Транснефть-Урал» с просьбой согласовать работы еще с начала 2014 года, но положительного ответа так и не получила. За это время произошло дальнейшее проседание грунта и 14 декабря появилась трещина в борту.
После этого компания «Транснефть-Урал» разослала релиз по поводу возможного крупного разлива нефти, заявив, что указанную аварию провоцирует своими действиями ЮГК. 16 декабря на место прибыли специалисты Ростехнадзора и Роснедр, после чего было принято решение приостановить деятельность карьера. В итоге без работы осталась почти тысяча человек, а предприятие, приносящее налоги в местный и областной бюджет, встало.
«Южуралзолото» настаивает на том, что неоднократно направляло в «Транснефть –Урал» проекты и письма на согласование выполнения работ по проекту укрепления северного борта, но разрешения так получено и не было. Также компания еще в мае предложила «Транснефть-Урал» рассмотреть вопрос о переносе трубопровода, так как дно проектного карьера располагается точно под нефтепроводом, что делает большую часть запасов месторождения недоступными для разработки. На основании предложения «Транснефть -Урал» подготовило соглашение о возмещении убытков, предстоящих затрат, связанных с выносом нефтепровода. Общая сумма затрат под подсчетам компании составила более двух миллиардов рублей. «Южуралзолото» на такие условия не согласилось, отметив, что это сделает дальнейшую отработка месторождения экономически нецелесообразной, а в итоге предприятие все равно закроется.
Добавим, что о ситуации в Еткульском районе уже доложили губернатору Челябинской области Борис Дубровскому. Глава региона поручил правительству области взять решение возникшей проблемы на особый контроль.
Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub