Вторник, 21 Мая 2024

Центр Челябинска превратят в маленькую Голландию: сузят реку и сократят проезжую часть

27.01.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pravmin74.ru

В областном центре подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую градостроительную концепцию развития исторического центра города Челябинска. Победителем признали архитектора из Амстердама. Перо Пульиз предложил сузить реку Миасс, сократить проезжую часть в центре города и устроить на Площади Революции культурное пространство.

Участие в конкурсе приняли 30 компаний, в финал прошли пять проектов. Их авторы – архитекторы из Москвы, Челябинска и Голландии. По задумкам городских властей архитекторы должны были предоставить план архитектурного развития исторического центра города в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных и Российской.

Как признался руководитель союза архитекторов России Николай Шумаков, чтобы выбрать лучший проект члены жюри провели немало времени в дискуссиях. Накануне подведения итогов споры затянулись до десяти вечера.

маргаритаиникита.jpg

Призерам конкурса архитекторам Института градостроительного планирования г. Москвы Маргарите и Никите потребовалось полгода, чтобы разработать свой проект преобразования исторического центра Челябинска. Московские специалисты предложили уплотнить застройку в историческом центре, однако сделать это максимально бережно – здания должны быть низкой этажности, объекты культурного наследия реконструированы.

По задумкам архитекторов, в центре необходимо сформировать несколько зон – научный центр, культурно-развлекательный центр с библиотеками, планетарием, концертным залами, а также бизнес-парк. Главная задача проекта – стимулировать в Челябинске переход с индустриального развития к развитию человеческого капитала и деловой активности. Общий объем инвестиций проекта по планам составляет 48 млрд, и окупится уже в течение 16 лет.

залвухин.jpg

Их коллега из другой московской компании «Яузапроект» Илья Заливухин предложил развивать территорию исторического центра при помощи частного бизнеса. Команда Заливухина сформировала лоты для развития города, которые администрация может продать на аукционе, чтобы дать возможность частному бизнесу развивать выбранный «кусок» центра. Также, по мнению Илья Заливухина, Челябинску необходимо сохранить тоннель метро, но в дальнейшем не обязательно рыть подземные тоннели, в транспортной системе города надо сделать упор на систему ЛРС (легкорельсовый транспорт).

савчук.jpg

Третье место в конкурсе присудили единственному проекту, представленному самими челябинцами. Архитектор Сергей Савчук отметил, что преимущество его команды было в том, что они знают проблемы города изнутри, поэтому большая часть работа была посвящена анализу сложившейся ситуации и выявлению проблем города. Так, кварталы в центре, по мнению челябинцев, недостаточно многофункциональны, отсутствует жилье, соответственно и местные жители; решительных действий требует головная боль Челябинска – необлагороженная набережная. По словам Сергея Савчука, его проект основан на историческом генплане нашего города, и нацелен на решение существующих проблем. Именно проект Сергея Савчука члены жюри признали самым реалистичным.

надточий.jpg

Архитектор и руководитель архитектурной мастерской «Атриум» (г. Москва) Антон Надточий, взявший второе место считает, что основной стратегией развития города должно стать формирование функциональных кластеров, прежде всего бизнес-центра и научно-информационного центра, которые могут появиться на месте промзоны. По мнению архитектора, Челябинску нужно позиционировать себя как город науки и технологии, поэтому одним из фундаментальных объектов в историческом центре в числе прочего должен стать политехнический музей.

пулиьз.jpg

По мнению жюри, лучше всего понял, как нужно развиваться российскому городу голландец Перо Пульиз. Он получил главную награду – 1,5 миллиона рублей. Архитектор признался «Губернии», что голландцы сходят с ума по воде, особо ценится жилье, которое имеет вид на воду. Поэтому Перо Пульиз предлагает «сузить» реку Миасс, поместив туда «остров» в виде нескольких линий жилых домов.
– Сейчас город разделен на две части, это расстояние составляет 250 метров, это очень много. Мы сделаем три линии застройки, большее число домов получит прекрасный вид на реку, – объясняет архитектор. – В центре города появится еще один «центр», который станет местом притяжений горожан.

С архитектурой города голландец знакомился при помощи Интернета, изучал документы, общался с коллегами. Это не первая высокая награда мастера. Он автор жилых комплексов на родине, культурных и административных центров в городах Европы.

Победитель подчеркнул, что в Челябинске есть прекрасные общественные пространства, которые нужно только несколько улучшить.
– Улицы должны стать структурированы, чтобы там нашлось место для зелени, общественного транспорта, машин, парковок, летних кафе, велосипедных дорожек, – говорит Перо Пульиз. – Необходимо избавиться от промышленных зданий, которые отрезают центр от реки.
По мнению жителя уютного Амстердама, в нашем городе еще много пустых неиспользованных пространств, например перекресток на Площади Революции. Архитектор считает, что если сократить проезжую часть, на площади может появиться общественное пространство, где можно будет проводить мероприятия даже в непогоду. По словам голландца, городской транспорт оказывает негативное влияние на наши города, в перспективе количество автомобилей будет снижаться, соответственно появится возможность «сузить» проезжую часть.

– Все работы удивительно сильные, открою секрет, что до последнего момента третье, второе и первое места шли «ноздря в ноздрю». И второе и третье претендовали на первое, – отметил Николай Шумаков. – Напомню, что в конце прошлого года мы подводили итоги еще одного крупного конкурса на лучшие проекты набережной, аэропорта и конгресс-центра города. Так что Челябинск становится архитектурным лидером России. Очень интересный подход в проекте победителя нынешнего конкурса – Перо Пульза. Теперь дело остается за реализацией задуманного. Затягивать нельзя. После воплощения проекта в жизнь, Челябинск – будет самым красивым городом в России, и я не побоюсь этого слова – в мире.


Как рассказал «Губернии» главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, изменение центра города – проект долгосрочный, в несколько лет его не реализовать. Однако начать менять внешность исторического центра можно уже завтра.
– Преимущество всех проектов в том, что они очень практичны, предложения хороши тем, что можно начать реализацию уже сейчас, и постепенно воплощать в жизнь все задумки, – объясняет Николай Ющенко. – Все проекты нам понравились, в каждом мы подглядели разные идеи. В идеале хотим собрать некий микс из всех пяти проектов, конечно при воплощении основываться прежде всего на проекте-победителе.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:55 В горах Челябинской области зацвели сибирские розы

Купавка – еще одно название цветка – набрала цвет еще в апреле. Однако резкое понижение температуры и внезапные весенние снегопады напугали растение.

18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

Возврат к списку