Воскресенье, 23 Февраля 2020

Южноуральских бизнесменов научат брать кредиты

09.02.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pravmin74.ru Руслан Гаттаров во время визита на радиозавод «Полет». Благодаря своевременной государственной поддержке предприятию, которое еще два года назад испытывало серьезные финансовые трудности, удалось встать на ноги. Сегодня ЧРЗ снижает задолженность перед кредиторами, без задержек выплачивает зарплату. В ближайшее время предполагается увеличение выручки на 25-30 процентов.

Руслан Гаттаров – предпринимателям: «У нас есть миллиард,  заберите его у нас, пожалуйста»

Для руководителей промышленных предприятий Челябинской области провели ликбез. Где и как можно получить средства на развитие предприятий, и почему до сих пор бизнесмены не разобрали деньги из Фонда развития промышленности региона? Об этом и не только шла речь на конференции «Инструменты поддержки промышленности-2017» в Челябинске.

Льготы для инвесторов в регионе начали вводить с 2005 года. Задача властей сделать налоговые преференции для предпринимателей, готовых развивать бизнес на территории области, максимально действенными и доступными. Так, сегодня для инвесторов обнулен налог на имущество и снижен налог на прибыль до 13,5 процентов. Ушли в прошлое и конкурсы на получение льгот – сегодня налоговые привилегии получают все, кто подходит под определенные критерии.

В конце прошлого года в Челябинской области был создан Фонд развития промышленности по типу аналогичной федеральной структуры. Южный Урал стал первым субъектом в стране, кто создал такой фонд у себя в регионе. Фонд не только оказывает финансовую поддержку промышленникам, его вторая немаловажная задача – научить предпринимателей представлять себя в выгодном свете перед заимодателями.

– Позволить себе узких специалистов, в том числе юристов, готовых грамотно подготовить документы на получения кредита, могут только крупные промышленные предприятия. Поэтому мы в свою очередь предлагаем услуги аутсорсинга для среднего бизнеса, – говорит заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Сейчас в региональном Фонде 1 млрд рублей. Средства в размере от 20 до 100 млн рублей на развитие предприятия можно получить на комфортных условиях – под пять процентов годовых на пять лет. При этом первые три года возвращать заем не нужно, выплачивать заемщик будет только в последние два года, когда проект, под который он брал деньги, выйдет на производственные мощности.

– Таких предложений на рынке вы не найдете. Это очень выгодные условия. Но, конечно, в наших интересах, чтобы выданные деньги вернулись в бюджет, и затем мы могли бы их выдавать другим игрокам промышленного бизнеса. Поэтому мы предъявляем ряд четких и понятных требований для участников, – поясняет Руслан Гаттаров.

Главное, по словам чиновника, грамотно упаковать свой проект. Однако пока у представителей южноуральского среднего бизнеса не хватает компетенций, чтобы представить себя в выгодном свете. До финала дошла только одна компания, в ближайшее время проект будет вынесен на наблюдательный совет регионального Фонда, после чего компания должна будет защититься в федеральном Фонде.

– Мы верим, что первые деньги из Фонда возьмут уже в первом квартале этого года. Условия сложные, но они не запредельные. Если говорить просто, то надо показать, что стакан наполовину полон, а не пуст. Наши же предприятия готовят документы так, что это выглядит как раз наоборот. Естественно кредитные организации отказывают им. Но можно не нарушая закона оформить документы таким образом, что стакан будет наполовину полный. Зато после того, как наши предприниматели научатся делать это у нас,они смогут брать кредиты хоть в международных банках на выгодных условиях, – считает Руслан Гаттаров.

Мы финансируем проекты, которые обречены на успех
– Сегодня в Фонде на рассмотрении находится 30 заявок, это проекты по производству робототехники, связанные с фармацевтикой, производством запорной арматуры для нефтяников и пр., – рассказал «Губернии» директор ОГАУ «Фонд развития промышленности Челябинской области» Сергей Казаков. – С каждой заявкой работаем в индивидуальном порядке. Наши требования мягче, чем те, которые предъявляют банки, но чтобы получить деньги нужно провести определенную работу. Некоторые, когда видят термин «институт поддержки», думают, что они придут и им тут же выдадут деньги. Мы не финансируем предприятия-банкроты, стартапы, не финансируем более 50 процентов стоимости проекта. У нас другая задача. Фонд создавался для поддержки предприятий, которые развивают экономику региона, это высокотехнологичные красивые проекты, которые обречены на успех.

В конце мая в Челябинске планируют создать единое место, куда смогут прийти промышленники и получить всю необходимую помощь. Там будут находиться представители Фонда развития промышленности, инжиниринговый центр, компании по кредитованию, гарантийный фонд и пр. Для удобства работы предпринимателей из других муниципалитетов также будет организован call-центр. Еще одна задача правительства – создать единый интернет-портал, чтобы предприниматели могли получать необходимые услуги в режиме он-лайн.



 

Возврат к списку