Вторник, 24 Мая 2022

«Мусорная реформа»: тарифы повысят, свалку закроют

03.03.2017 Корреспондент: Александра Яшина

В Челябинской области повысятся тарифы на сбор, вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Об этом рассказала руководитель регионального минтарифа Татьяна Кучиц. Окончательные расценки объявят после тендера среди подрядчиков и заключения договора, сообщает chel.aif.ru.

Министерство рассчитает тарифы на мусор для жителей региона, руководствуясь заявками операторов. В нынешнем году тендеры по выбору компании подрядчика проведут в Челябинске и Магнитогорске. По словам Татьяны Кучиц, в ведомстве провели анализ тарифов в других регионах России, где объемы сбора и переработки мусора сопоставимы с показателями Челябинской области. Так, жители Ивановской области платят за услуги по вывозу и переработке ТКО от 80 до 100 рублей, в Астраханской области тариф – порядка 100 рублей в месяц.

Добавим, сейчас челябинцы оплачивают только вывоз мусора, общей услуги по наблюдению за вывозом и утилизацией мусора раньше не было. Стоимость вывоза составляет 1 рубль 87 копеек за квадратный метр жилой площади. Житель стандартной двухкомнатной квартиры в Челябинске тратит на вывоз мусора примерно 85 рублей в месяц. После повышения тарифов цены будут составлять 80-100 рублей.

Но тарифы и цены останутся прежними до определения регионального оператора этих услуг. Договор с подрядчиком должны подписать до 1 мая 2018 года. Известно, что после этого в Челябинске должен открыться новый полигон ТБО вместо действующей свалки. Ее намерены закрыть и рекультивировать, сейчас разрабатывается проект. Сроки рекультивации будут известны после экологической экспертизы.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку