Пятница, 14 Мая 2021

Эксперты о послании Бориса Дубровского: «Прежде чем что-то пообещать, губернатор хорошо все взвешивает»

07.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Шишкоедов <br>

Большой зал Законодательного собрания Челябинской области полон, как и год назад. Выслушать традиционное послание главы региона собираются депутаты, члены правительства, федеральных структур, руководители муниципалитетов, общественных организаций – всего более 300 человек.

Послание губернатора – это не только отчет по итогам года, но и задел на будущее: в докладе Борис Дубровский намечает основной вектор развития региона на ближайшее время. Стратегию развития Челябинской области до 2035 года эксперты уже назвали социально-ориентированной и реалистичной.

По мнению члена Совета Федерации России Ирины Гехт, в последние годы в Челябинской области было введено много новых социальных льгот, так что можно говорить, что Южный Урал идет по социально-ориентированному пути, поддерживая своих граждан. Что касается послания, то, по мнению политика, это план, как он будет реализован, во многом зависит от всей команды губернатора.

– Это те задачи, которые руководитель видит, в том числе лично перед собой. Тем не менее многое в реализации этого плана зависит и от действий исполнительной власти, – подчеркнула Ирина Гехт в разговоре с «Губернией».

По мнению председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике Александра Журавлева, строить план жизни региона на 18 лет вперед – задача трудная и подчас неблагодарная, но необходимая.

– Губернатор показал, что можно жить не только категориями одного года. Мы должны заглянуть в будущее, ведь в нем будут жить те поколения, которые рождаются сегодня, и мы для них работаем. Почему люди страдают? Потому что не видят стабильности, не понимают, что будет дальше, – рассуждает депутат. – Конечно, у нас есть проблемы, немало наших земляков уезжает за пределы области. И губернатор в своем послании говорил об этом с болью, подчеркивал, что нужно вернуть этих людей. А у нас для этого все есть. Серьезный прорыв совершен и в здравоохранении, и в образовании. В регионе оказывается серьезная социальная поддержка населению. Нужно двигаться дальше.

Значимым моментом в речи губернатора, по мнению вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова, можно назвать то, что он призвал участвовать в обсуждении развития Стратегии всю общественность. Также депутата порадовало, что все запланированное в 2016 году, в том числе социальные обязательства, было выполнены.

- Та стратегия социально-экономического развития, которая рассчитана до 2020 года, сегодня практически завершается. Чтобы развиваться дальше губернатор своевременно дал поручения правительству и министерствам: разработать программу социально-экономического развития до 2035 года, – рассказал «Губернии» председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. – В этой программе учтены требования времени: это и упор на инновационную политику, и привлечение инвестиций, и поддержка среднего и малого бизнеса, и выполнение всех социальных обязательств. Главное, что сказал губернатор – это то, что за всеми цифрами нужно видеть человека. Мы работаем, чтобы каждый житель Челябинской области чувствовал внимание властей, на деле понимал, что власти делают все необходимое для того, чтобы наши земляки жили лучше, чем вчера. За всеми экономическими задачами важно видеть человека.

То, что Борис Дубровский не бросает слов на ветер, убедились ветераны области. По словам председателя Челябинского областного Совета ветеранов Анатолия Суркова, еще на заре своего губернаторства Борис Дубровский заявил, что без любви к детям и уважения к пожилым людям в политике делать нечего, и уже три года демонстрирует это.

– У Бориса Александровича есть такое любимое словечко «оцифровывание», то есть прежде чем что-то пообещать, он взвешивает, реально ли это будет сделать, – говорит Анатолий Сурков. – Мы ставили перед ним вопрос по газификации отдаленных деревень, он выделил деньги, были введены льготы по капремонту для пожилых людей. Конечно, проблем остается много, но я уверен, что Борис Александрович найдет решение, потому что для нашего губернатора главное это человек, который выше любых кризисов и санкций.

Одной из важных тем, которую, конечно, ждали, стала тема экологии. Яркие заявления Бориса Дубровского на инвестфоруме в Сочи его доклад на Госсовете стали знаковыми для экологического сообщества.

– Экология – это один из основных блоков в плане работы на 2017 год, а также на последующие годы, – отмечает член Совета Федерации Олег Цепкин. – Меняется подход к оценке качества воздуха, то есть мы будем оценивать состояние воздуха в местах проживания граждан, а не на заводской трубе, как это происходит сейчас. Также предстоит работа по снижению выбросов от транспорта. Отмечу, что в крупных городах Челябинской области выбросы от автотранспорта достигают до 40 процентов. Уже сейчас есть реальные мероприятия, которые можно сделать силами административных ресурсов области и южноуральских городов. Ну и, конечно же, важный момент – это экологическое образование. Здесь есть два направления – подготовка узких специалистов в сфере экологии, а также формирование общей экологической образованности наших граждан – чтобы сами не мусорили и приучили к этому своих детей.

Председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров выделил три основных фактора, на которые будет опираться Стратегия-2035. Это увеличение роста доходов населения и доступности к качественным услугам и продуктам питания; создание благоприятных условия для будущих поколений, с тем, чтобы они оставались и развивались на территории малой родины; улучшение качественного медицинского обслуживания и увеличение продолжительности жизни населения. При этом Константин Захаров подчеркнул, что доклад губернатора выражен в реалистичных экономических тонах.

– Я уверен что выступление губернатора – это прежде всего мобилизация всех групп и уровней власти, обращение к жителям, с тем чтобы те приоритеты, которые были обозначены в докладе, были сохранены общими усилиями, каждый мог бы внести свой посильный вклад в их достижение, – отметил Константин Захаров.

Что касается призыва губернатора к коммерческим структурам о поднятии зарплаты работникам, то по мнению Константина Захарова, рост зарплаты в реальном секторе в условиях сложной экономической ситуации возможен за счет роста производительности труда.

– Рост же производительности труда будет сопряжен с высвобождением лишних людей, – подчеркнул Константин Захаров. – Задача государства в этом процессе связана с тем, чтобы эти люди имели возможность переучиться и получить новые не менее квалифицированные профессии, чтобы в регионе не выросла безработица.

 

Другие материалы рубрики
16:32 Южноуральцы стали чаще брать ипотеку

Количество выданных кредитов выросло более чем на треть

13:29 Три человека погибли при пожаре в частном доме в Миассе

Вероятная причина трагедии — неосторожность при курении

12:05 Общество «Знание» ждет цифровая перезагрузка

Наблюдательный совет общества сформировали сильные политики

Возврат к списку