Воскресенье, 20 Июня 2021

Верхний Уфалей уже завидует Бакалу

09.03.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: ufaley.su, Марина Волкова, satadmin.ru, gubernator74.ru

Моногородам статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) нужен как глоток воздуха. «Губерния» уже сообщала, что Бакал первым на Южном Урале получил такой статус. Следующие на очереди  Усть-Катав, Снежинск, Озерск и Верхний Уфалей. Глава Саткинского района, в котором находится Бакал, а также глава Верхнего Уфалея рассказали, почему такой статус важен именно этим населенным пунктам.

О решении присвоить Бакалу статус территории опережающего социально-экономического развития сообщил на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В Челябинской области это пока единственный город, которому официально присвоили статус ТОСЭР, остальные претендующие на него территории готовят заявки и ждут решения правительства.

1.jpg

По словам губернатора Бориса Дубровского, получение статуса территории опережающего социально-экономического развития даст возможность Бакалу улучшить социальный и экономический микроклимат, поскольку позволит привлечь в округ крупных инвесторов. У них появятся экономические преференции, а у жителей Бакала – новые рабочие места. Потенциальные инвесторы уже проявляют интерес к городу, и важная задача правительства – создать все условия, чтобы их не разочаровать. В конце прошлого года глава Саткинского района Александр Глазков доложил главе региона, что на получение статуса резидентов ТОСЭР претендуют два предприятия: компания «Урал» собирается реализовать в Бакале проект по строительству цементно-клинкерного завода, а «Зеленая Долина» – построить энергококсовый завод по технологии экологически безопасной технологии «Heat-Recovery».

– Мы целенаправленно двигались к тому, чтобы Бакал получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Безусловно, я удовлетворен тем, что это наконец-то произошло, что наша комплексная работа с правительством Российской Федерации принесла результат, – сказал губернатор.

2.jpg

В администрации Саткинского района «Губернии» сообщили, что в марте Борис Дубровский планирует посетить муниципалитет, чтобы решить вопросы с инвесторами. Глава Саткинского района Александр Глазков отметил, что присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития в муниципалитете ждали очень долго, но позиция по поводу присвоения звания ТОСЭР именно Бакалу была принципиальной.

– Мы понимаем, что ответственность за эффективное развитие Бакала как территории опережающего развития очень высока. Но, надеемся, что моногород Саткинского района, благодаря своему новому статусу в скором времени изменится в плане социально-экономического развития. Я и моя команда приложим к этому максимум усилий, –отметил Александр Глазков в разговоре с «Губернией».

Как пояснил директор агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, моногорода, то есть муниципалитеты, социально-экономическое состояние которых зависит в основном от градообразующего предприятия, делятся на три категории. К первой Челябинской области относятся Карабаш, Усть-Катав, Нязепетровск, Бакал, Аша, Миньяр и Верхний Уфалей. Это города наибольшей зависимостью от градообразующего предприятия. Ко второй категории относятся Миасс, Златоуст и Чебаркуль – города, на территории которых создание ТОСЭРов предполагает не столько улучшение социально-экономической ситуации, сколько формирование инвестиционной привлекательности. Третья категория – это закрытые административно-территориальные образования (Снежинск, Озерск, Трехгорный).

На стадии подписания правительством постановления о получении статуса ТОСЭР находится Усть-Катав. В высокой степени проработки заявки по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО – Снежинске и Озерске.

Получение статуса ТОСЭР Верхним Уфалеем на личном контроле губернатора Бориса Дубровского в связи со сложной ситуацией на градообразующе предприятии "Уфалейникель". Заявка уже готова с учетом четырнадцати инвестиционных проектов, которые планируется реализовать на территории округа. Защита проекта, по итогам которой будет решен вопрос о присвоении городу статуса территории опережающего социально-экономического развития, запланирована на 26 мая. 


3.jpg– Желающих инвестировать ресурсы в производства в Верхнем Уфалее было много. Заявки поступали из разных городов России. В ежедневном режиме проводились переговоры с инвесторами и осмотры промплощадок. Реализация всех проектов, отраженных в заявке на создание ТОСЭР, позволит создать в городе сотни новых рабочих мест, – рассказала глава Верхнего Уфалея Вера Ускова.

Ситуация на «Уфалейникеле» непростая, но не безнадежная, и хотя вопрос о закрытии градообразующего предприятия до сих пор не стоит, в апреле на предприятии начнется консервация технологического оборудования и продлится она два месяца. Все оборудование и помещения обработают, чтобы сохранить в рабочем состоянии. Если будет принято решение о возобновлении работы предприятия, производство снова запустят. 


– Несмотря на предпринятые действия руководства компании, к сожалению, в последнее время ситуация не только не улучшилась, а напротив – наметилась тенденция к ухудшению, – рассказала Вера Ускова. – Это стало причиной решения о полной остановке производственной деятельности ОАО «Уфалейникель» и Серовского рудника с 1 апреля текущего года. Большинство работников предприятия будут отправлены в простой по вине работодателя с оплатой в две трети от средней заработной платы.

Кроме того, на предприятии планируется сокращение персонала. Высвобождение двух тысяч работников Уфалейникеля начнется с 1 июня текущего года. Центр занятости населения совместно с администрацией округа разрабатывают план мероприятий по смягчению последствий массового высвобождения работников «Уфалейникеля».

– Каждый сотрудник сможет самостоятельно выбрать способ, которым работодатель будет обязан рассчитаться с ним в соответствии с трудовым законодательством – путем увольнения по соглашению сторон с выплатой определенной суммы или же по сокращению штата. Решение в любом случае останется за работником, за которым сохранятся все социальные льготы, предусмотренные как трудовым кодексом РФ, так и коллективным договором, – подчеркнула Вера Ускова.


Между тем стало известно, что уже три компании заявили о своей готовности выкупить "Уфалейникель".

 

Другие материалы рубрики
18:15 Южноуральцы могут зажечь онлайн-свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Акция «Свеча памяти» — благодарность героям нашей страны и возможность помочь ветеранам

16:12 Алексей Нечаев: «Стараемся выполнять дорожные работы раньше установленных сроков»

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев рассказал «Губернии» о том, какие дороги удалось уже отремонтировать с помощью новых технологий

15:59 В поселке Роза начинается строительство храма

Первый камень в основание храма будет заложен уже в это воскресенье

Возврат к списку