Понедельник, 21 Июня 2021

На Южном Урале готовы создавать центры научного превосходства

09.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото из архива Вячеслава Никулина

Один из главнейших критериев работы таких организаций – практический результат их деятельности. Заниматься наукой ради науки здесь недостаточно. Высокотехнологичные разработки необходимо внедрять в производство и тем самым повышать отечественную конкурентоспособность на мировом рынке.

О создании в России центров превосходства говорили на заседании Совета по науке и образованию, которое Владимир Путин проводил в начале прошлого года. Под словосочетанием «центр превосходства» в мире понимают организации, которые показывают высочайшее качество и результативность разработок в определенной сфере. Во время встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с научной общественностью региона сразу несколько учреждений заявили о том, что готовы создавать центры превосходства на базе своих организаций. Так, в Южно-Уральском государственном университете сегодня занимаются разработками, которые уже сегодня с успехом могут составить конкуренцию мировым.

Как пояснил «Губернии» ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, направления, которые будут развиваться в центрах научного превосходства должны с одной стороны ориентироваться на глобальные задачи, а с другой – быть интересны региону, развивать экономику Челябинской области.

– Такие центры могут быть созданы при наличии компетентных специалистов, развитой материально-технической базы, возможности многоканального финансирования. Особо важно – междисциплинарность исследований таких учреждений, то есть они должны объединять специалистов различных направлений, – рассказывает Александр Шестаков. – Мы готовы работать в нескольких направлениях, в частности развивать аддитивные технологии. Все наши разработки могут быть применимы в реальной промышленности Южного Урала, с тем, чтобы наше промышленное производство отвечало мировому уровню.

Аддитивные технологии сегодня активно применяются в промышленности. Они позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. Преимущество новых технологий в экономии сырья, улучшении свойств готовой продукции, а также мобильности производства: компьютерную модель будущего изделия в отличие от реальной заготовки можно мгновенно передать в любую точку мира и сразу же начать производство. Кстати, в феврале этого года южноуральский вуз заключил соглашение с немецкой металлургической компанией, которая проинвестирует создание лаборатории аддитивных технологий на базе ЮУрГУ.

Еще одним из направлений деятельности центра превосходства на Южном Урале может стать ядерная медицина. Как рассказал академик РАН, главный врач Челябинского областного клинического онкодиспансера Андрей Важенин, южноуральцы значительно продвинулись в данном направлении и осенью этого года Челябинск примет первый российский съезд специалистов по ядерной медицине. По уникальности своих исследований претендовать на получение статуса центра научного производства может и ракетный центр имени академика Макеева в Миассе.

– Поддержка будет, – заявил ученым Борис Дубровский. – Но надо двигаться быстрее. Важно искать бизнес-партнеров. По сути, ведь инновация – это коммерциализация идеи. Надо чтобы идея приносила деньги, и как сказал президент, надо чтобы эти деньги оставались в России вместе с учеными. Чтобы мы представляли на международный рынок готовые продукт, а не так что мы поставляем им идеи, а потом сами же их покупаем оттуда.

Борис Дубровский подчеркнул, что Челябинская область – наукоемкий регион. Один из приоритетов при разработке Стратегии развития области до 2035 года – выход на лидерские позиции в научно-образовательной сфере. Глава региона также предложил участникам встречи особую задачу – разработку и внедрение экологически чистых технологий, которые помогут реализовать президентские поручения, сформированные по итогам декабрьского Госсовета. Это, по словам губернатора, сегодня открытый рынок для ученого сообщества.

 

Другие материалы рубрики
13:24 В Уйском районе починили мост и сделали тротуары

Благоустройство и ремонт объектов инфраструктуры идет в различных населенных пунктах района

18:15 Южноуральцы могут зажечь онлайн-свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Акция «Свеча памяти» — благодарность героям нашей страны и возможность помочь ветеранам

16:12 Алексей Нечаев: «Стараемся выполнять дорожные работы раньше установленных сроков»

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев рассказал «Губернии» о том, какие дороги удалось уже отремонтировать с помощью новых технологий

Возврат к списку