Четверг, 20 Сентября 2018

Чебаркульский район. Край голубых озер и героических сражений

13.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова В создании статьи были использованы материалы с сайтов culture-chel.ru, ch-adm.ru, cultura.ch-adm.ru, карта74.рф. Фото: Максим Куликов, Вячеслав Шишкоедов, Дарья Половникова, gubernator74.ru, карта74.рф, cultura.ch-adm.ru, из архива МУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района».

Если Южный Урал называют краем озер, то во многом благодаря Чебаркулю и Чебаркульскому краю. Именно здесь расположены живописнейшие озера с прозрачной пресной водой – Чебаркуль, Кисегач, Еловое, по берегам которых расположены известные на всю Россию здравницы. Озера обрамлены древними лесами, стоящими здесь со времен ледникового периода. Несколько лет назад озеро Чебаркуль прославилось на весь мир: именно в глубины водоема, давшего название городу, а потом и всему району, упал метеорит. Еще в конце 18 века крестьяне, просившие у царя переселиться на Чебаркульские земли из сибирских слобод, писали в челобитной государю: «там места угожие, крепкие к селитьбе». Сейчас район по праву можно назвать курортным. Помимо летнего пляжного отдыха, муниципалитет готов предложить своим гостям колоритную туристическую программу – вояж по казачьим селам, увлекательное путешествие в поселок Кумысный (который полностью оправдывает название), паломничество в село Медведево, богатое православными святынями. Чебаркульский край славится не только красотами, но и своей историей.

Чебаркульский муниципальный район

Площадь: 2 863,32 кв. км. 

Население: 29 801 человек (по данным на 01.01.2016 года)

Образован: 18 января 1935 года.

Административный центр: город Чебаркуль (находится на территории другого муниципалитета – Чебаркульского городского округа. Площадь – 77 кв. км. Население – 40 612 человек по данным на 01.01.2016 года). 

Населенные пункты: Бишкиль, Варламово, Кундравы, Непряхино, Сарафаново, Тимирязевский, Травники, Филимоново, Шахматово.

Что сделать и что посмотреть?


– Искупаться в знаменитых озерах

По легенде озера Чебаркуля и Чебаркульского района образовались из разбитого зеркала богатыря Семигора. Зеркало у батыра было непростое – хрустальное, поэтому водоемы как на подбор – с прозрачной чистой гладью.

Чебаркуль в переводе с башкирского означает пестрое озеро, или как переводят иначе – красивое. Именно несколько лет назад упал метеорит, приковавший внимание всего мира к Челябинской области.

Большой Кисегач, на берегах которого расположился известный санаторий с одноименным названием, одно из самых глубоководных озер области (глубина достигает чуть более 30 метров). Слово «Кисегач» переводят по-разному, как «озеро, где рубят лес» или «обрывистое, крутое озеро». И то и другое название находят подтверждение – озеро знаменито своими крутыми берегами и многочисленными каменистыми островами. Живописны и окрестности озера – оно окружено хвойными лесами. Кроме хвои здесь растут березы, липы, рябины.

Кисегач.jpg

Еще одно красивейшее и глубоководное озеро Теренкуль «омывает» территорию санатория «Кисегач» с другой стороны. С башкирского так и переводится – «глубокое озеро».

А вот Еловое считается одним из самых теплых водоемов области. Озеро очень хорошо прогревается благодаря небольшим размерам и укрытости от ветров. На берегах Елового, также как и вокруг других чебаркульских озер, раскинулись многочисленные базы отдыха, санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря.

По территории района протекают крупные реки – Биргильда, Бишкиль, Камбулат, Коелга, Увелька, и много малых рек.

еловое1.jpg

– Вдохнуть сосновый аромат вечности

На территории района расположены уникальные памятники природы – островные боры, которые являются реликтами (остатками) лесостепи ледникового периода.

Варламовский государственный природный заказник, основу которого составляют сосновые леса, считается одним из самых грибных мест области. Здесь можно найти белые грибы, грузди, сыроежки и прочие грибы. Территория Варламовского заказника практически полностью совпадает с территорией Варламовского бора.

Травниковский бор, также богатый сосной, расположился близи села Травники. Летом здесь много певчих птиц. Из зверей водятся косули, встречаются заяц-беляк, белка, лисица, еж.

Уникальность Чебаркульского бора в большом видовом разнообразии травянистой растительности, многие из которых занесены в Красную книгу, а также в Книгу редких и исчезающих растений Урала и Приуралья. Островной бор богат земляникой. Кстати, именно листья земляники отражены на гербе города Чебаркуля.

Варламовский-заказник.jpg

– Узнать, как жили наши предки

В музее «Казачья изба», расположенном в селе Травники, можно увидеть бытность казачьей станицы – традиционный кухонный инвентарь, одежды казаков, декор казачьих домов. Стены украшены полотенцами и рубахами из домотканой ткани с уникальными вышитыми дарственными подписями и орнаментами начала XX века. За 10 лет музей приобрел множество выставочных экспонатов, среди которых поклонный крест, оставшийся от церкви Покрова Пресвятой Богородицы; старинное зеркало, принадлежащее последнему атаману станицы. В музее хранится сабля, подаренная нынешним атаманом Оренбургского казачьего войска.

Местонахождение: с. Травники, ул. Первомайская, д. 3.

Телефон: 8-912-89-28-020

Путешествие по музеям Чебаркульского района позволит погрузиться туристу в богатую историю края. В селе Попово расположился Музей нагайбакской культуры – здесь хранятся уникальные нагайбакские костюмы XIX – начала XX веков, домашняя утварь и рукоделие, сохранившиеся у старожилов села. В краеведческом музее села Кундравы находятся артефакты Великой отечественной войны, добытые отрядами поисковиков, на полях сражений. В музее «Истории села и народного быта с. Верхние Караси» сохранились письменные краеведческие архивы, фотографии и предметы быта селян.

музей-нагайбакской-культуры-Попово.jpg

– Окунуться в святой источник

Один из старейших каменных храмов района с богатой историей находится в селе Медведево – центре паломничества муниципалитета. Это храм Трех святителей Московских Петра, Алексия, Ионы. Храм построен на деньги казаков 16 сентября 1893 года.

Храм-Трех-святителей.jpg

Трехсвятительский храм в Медведево славится своими источниками. Один в честь Тихвинской иконы Божией Матери, расположен неподалеку от храма. По преданию, на этом месте в прежние времена видели Богородицу. Источник с купальней в честь Симеона Верхотурского находится на северной окраине села. По легенде в начале прошлого века священнику Николаю Малышеву явился святой праведный Симеон Верхотурский и показал рукой вниз, где и забил источник. Сейчас рядом с источником построена купальня.

Отправляясь по святым местам района рекомендуем заехать в село Нижние Караси. Здесь стоит деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1889 году. Фрески на стенах еще видны, хотя повреждены временем и человеком.

А в деревне Аджитарово находится древняя мусульманская святыня. Мечеть считается одной из самых старых сохранившихся на Южном Урале. Предположительно, ей более 190 лет.

Город Чебаркуль украшает величественный Храм Преображения Господня. Историю здание ведет с 1745 года, когда впервые был построен. Позже храм был разрушен, новое здание возвели на прежнем месте за три года. В обновленном виде храм предстал перед горожанами в 2007 году.

– Испить любимый напиток батыров

Поселок Кумысный был образован в 1963 году при отделении подсобного хозяйства «Боровое», специализирующегося на производстве кумыса.

кумысный.jpg

Сегодня в СПК «Боровское» гостей не только угостят кисломолочным напитком из кобыльего молока. На базе фермы (ул. Фрунзе, д.2-В) создан целый развлекательный комплекс, где можно прокатиться на лошадях, перекусить, попариться в баньке. Рядом действует контактный зоопарк.

Кстати, в районе для любителей животных настоящий рай. Неподалеку от СПК «Боровское» на этой же улице Фрунзе действует «СтраусЗоопарк» (strauszoopark.ru), где живут не только страусы, но и косули, павлины, мини-пиги, овцы, кролики, козы, ягнята и представители одной из самых красивых собачьи пород – бернского зенненхунда, или проще пастушьей собаки.

В соседнем центре «Таежная сказка» (vk.com/haski_ferma) живут другие псы – северные. Гости парка могут покататься на упряжке, запряженной хаски, сфотографироваться с полюбившейся собакой и узнать об истории породы.

Еще одна страусиная ферма Чебаркульского района расположена в деревне Сарафаново. О «Долине страусов» мы писали в материале, посвященном страусиным фермам области.

– Побывать в гостях у Сергея Герасимова

В селе Кундравы открыт единственный в России музей Сергея Герасимова, где хранятся личный вещи режиссера. Обстановка рабочего кабинета, бильярдный стол, награды с разных кинофестивалей, любимые книги кинематографиста, статуэтки, привезенные из разных мест и многое другое было доставлено из Москвы в Кундравы в 2003 году. Кстати, в числе экспонатов музея – трость, подаренная Герасимову Чарли Чаплином

трость-в-музее-Герасимова.jpg

Знаменитый режиссер – уроженец Южного Урала. Он родился в 1906 году на хуторе Герасимовский (ныне деревня Десятилетие Чебаркульского района), но был крещен в Кундравах. Сергей Аполлинариевич воспитал выдающихся режиссеров и актеров – среди его учеников Сергей Бондачук, Лев Кулиджанов, Николей Рыбников, Татьяна Лиознова, Нона Мордюкова, Галина Польских и другие. Сергей Герасимов – автор таких знаменитых картин, как «Тихий Дон», «Учитель», «Молодая гвардия», «Лев Толстой», «Семеро смелых», «Юность Петра» и пр.

Сергей Герасимов признавался, что питал свои представления о «естественной красоте мира» в любимой чебаркульской природе. Незадолго до смерти он приезжал в отпуск в родные края, чтобы отдохнуть на озере Чебаркуль, как в далеком детстве.

музей-герасимова.jpg

с. Кундравы, ул. Комсомольская, д. 63. Тел.: 8(35168) 4-21-88

Кстати, в другом населенном пункте Чебаркульского района селе Варламово родилась еще одна знаменитость – советская писательница Лидия Сейфуллина, автор повестей «Правонарушители», «Перегной», «Виринея», включенных в 30-е годы в школьную программу. Сегодня музей ее имени находится в школе по улице Кирова, д. 40.

– Пройтись по знаменитому «метеоритному» залу

В краеведческом музее Чебаркуля есть уникальный «метеоритный» зал, рассказывающий о том, как 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль приземлился небесный пришелец.

чебаркуль_метеорит.jpg

Кстати, в августе этого года по программе «Реальные дела» в краеведческом музее был установлен пандус – теперь люди с ограниченными возможностями могут посещать залы без посторонней помощи. По словам работников музея, новшество оценили и молодые мамы. Раньше им приходилось оставлять коляску возле здания или поднимать ее по ступенькам, теперь детскую колесницу можно легко закатить по пандусу и поставить в фоей музея.

г. Чебаркуль, ул. 9 Мая, 8-а. Тел.: 8 (35168) 2-08-11

– Увидеть место, описанное Пушкиным

Северо-западнее деревни Лягушино (ныне – Ключевка 2) на расстоянии 1-2 км произошел бой, описанный Александром Пушкиным в «Истории Пугачева», между войсками самозванца Емельяна Пугачева, выдававшего себя за умершего императора Петра III, и правительственного генерала от кавалерии Ивана Михельсона. После встречи с опытным военачальником Пугачеву пришлось отступить.

место-битвы-Пугачева-и-Михельсона.jpg

В октябре инициативной группой «Редут-Доброхот» здесь был открыт памятник павшим в годы Пугачевского бунта и Гражданской войны.

– Стать легендой на поле боя

Три года подряд на берегу озера Чебаркуль проходит фестиваль исторической реконструкции «Легенды Малково» (vk.com/legendmal). В деревню Малково съезжаются участники клубов исторической реконструкции со всей страны. Они участвуют в сражениях и показывают мастер-классы по воинскому искусству, ремеслам славян, викингов и южноуральских кочевников-мадьяр. Как рассказал главный организатор фестиваля, старший методист по туризму и охране культурного наследия управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района Вадим Велитченко, в июле этого года фестиваль собрал порядка двух тысяч туристов. Участниками битвы помимо представителей области стали гости из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Лангепаса.

Легенды-Малково1.jpg

– Предположительно следующий фестиваль состоится 30 июля 2017 года. На нескольких площадках будут представлены все эпохи от каменного века до Великой Отечественной войны, – поделился Вадим Велитченко.

Кстати, фестиваль проводится на историческом месте, где находятся стоянки каменного века, поселение эпохи бронзы, места исследованных курганов гуннов IV-V века, остатки казачьего оборонительного редута XVIII века, «Герасимов камень» (любимое место детства кинорежиссера С.А. Герасимова), место падения метеорита «Челябинск».

Легенды-Малково2.jpg

Мероприятие всегда проходит празднично и весело. На фестивале можно посмотреть на бои богатырей, поучаствовать в средневековых состязаниях, обучиться какому-то полезному ремеслу, купить украшение ручной работы, подкрепиться в точках питания. Вход на фестиваль свободный (некоторые мастер-классы могут быть платными – на усмотрение умельцев).

Все желающие принять участие в следующем фестивале, могут обратиться к организаторам по тел.: 8-908-053-59-09 или эл.почте: turizm-chmr@mail.ru.

– Испытать себя на одной из лучших трасс «Гонки героев»

На Чебаркульском военном полигоне второй год подряд проводится знаменитая «Гонка героев». Массовый всероссийский забег по полосе препятствий с элементами боевых действий каждый год привлекает все большее и большее количество участников. Кстати, как отметил один из организаторов в разговоре с корреспондентом «Губернии», именно на южноуральском полигоне создана одна из самых интересных полос препятствий. Вторая – на полигоне в Сертолово (Ленинградская область).

гонка-героев.jpg

– Почтить память знаменитого Петьки

По одной из многочисленных версий в Кундравах Чебаркульского района находится могила героя романа «Чапаев», одноименного фильма и персонажа анекдотов порученца легендарного Василия Чапаева и его верного друга – Петьки, полное имя которого Петр Семенович Исаев.

По этой версии Петька был серьезно ранен в боях в северном Казахстане, и отправлен лечиться в челябинскую больницу. Однако не долечившись сбежал к жене и детям в Кундравы (куда семья Исаева переехала во время Гражданской войны). Через несколько недель поручик скончался и был похоронен на деревенском кладбище.

Могила-Исаева.jpg

Чебаркуль превратят в город-музей

«Крепость при озере Чебаркуль» – это часть масштабного туркластера «Синегорье», реализуемого в регионе. Исторически известно, что чебаркульская крепость стала первой в Челябинской области, она стояла на защите юго-восточных рубежей России. Сегодня на месте предполагаемого историко-этнографического комплекса уже стоит макет крепости, построена часовня, мельница и колодец. Нынешняя крепость в четыре раза меньше оригинала 1736 года, и находится на другом берегу. Первая крепость стояла на противоположной стороне, однако сейчас там расположились жилые дома, поэтому было решено возводить комплекс на этой стороне озера. Отсюда открывается великолепный вид на Чебаркуль, и даже видно место падения метеорита в озеро, где сейчас стоит стела.

Как нам рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Виноградова, на сегодняшний день определена концепция проекта – что и как там должно быть, выбран подрядчик, который будет готовить проектную документацию. Крепость – это центральное место, вокруг которого развернется весь комплекс. По существующему плану реконструкции рядом появятся зоны отдыха, гостиница, трактир, многочисленные музеи и прочие интересности. Это будет полноценная музейно-туристская зона, где каждый отдыхающий сможет не только познакомиться с историей края, но и приятно провести время, приобрести сувениры, насладиться красотами Чебаркуля. Предполагается, что здесь будут проходить различные мастер-классы по народным ремеслам, развлекательные программы, театрализованные представления, фестивали и пр. Кстати, сегодня место уже пользуется популярностью у туристов. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы посетить часовню в честь святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

 

Возврат к списку