Четверг, 23 Мая 2019

Теленок по соцконтракту: семья из Красноармейского района получила 30 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства

15.03.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото Анна Нармания

В этом году на соцконтракты из областного бюджета выделили три миллиона рублей, денежные средства смогут получить 100 южноуральских семей.

В фермерском хозяйстве Шарафутдиновых из села Таукаева Красноармейского района 28 овец, куры, гусь, две коровы, бычок, два теленка, появившиеся на свет буквально пару дней назад, и две телки, одну из которых южноуральцы купили по социальному контракту. Продажа молока и молочных продуктов – основной источник дохода многодетной семьи, поэтому приобретение еще одной коровы стало серьезным подспорьем для семейного бюджета.

– Я начал заниматься животноводством в 2009 году, потом поехал на заработки в Челябинск, работал в строительной компании мастером, но в 2014 году попал под сокращение. Пришлось вернулся в родную стихию к любимому делу,– рассказал «Губернии» глава семейства Урал Шарафутдинов.

IMG_6789.jpg

По его словам, работы в селе нет: раньше функционировал совхоз, но около десяти лет назад его закрыли, и теперь сельчане либо ездят на работу в город, либо занимаются разведением скота или птицы. Оставшись без постоянного заработка, мужчина решил возродить свое подсобное хозяйство, но средств на его расширение не хватало, поэтому Шарафутдиновы заключили социальный контракт, по которому получили 30 тысяч рублей и купили на них годовалую телочку – Марту. Сейчас она уже подросла, и фермер надеется, что в этом году от нее будет приплод.

– Об этой мере социальной поддержки мы узнали от знакомых. Не ожидали, что удастся ее получить, но оказалось, что все довольно просто – за пару недель собрали все необходимые документы и через какое-то время получили деньги, – отметил фермер. – Теперь у нас будет больше молока. Начиная с апреля, когда удои увеличиваются, я езжу в Челябинск по два раза в неделю – продаю молоко, сметану, творог. У нас уже есть свои постоянные клиенты, им нравится наша продукция, потому что она всегда свежая и экологически чистая.

IMG_6881.jpg

Как рассказала «Губернии» министр социальных отношений Татьяна Никитина, заключить социальный контракт могут семьи или одиноко проживающие граждане, если их доход ниже прожиточного минимума или они оказались в сложной жизненной ситуации. Программа действует уже четвертый год, и за это время социальную помощь получили 134 семьи. В прошлом году, например, вдовец из Кусинского района купил по соцконтракту вьетнамских вислобрюхих свиней.

– Социальный контракт – это новая технология. Это удочка, которая дается людям, чтобы они могли самостоятельно решить проблемы и обеспечить доход в семье, – отметила Татьяна Никитина. – Существует ряд условий, при которых заключается соцконтракт. Основное – поддержка касается только малообеспеченных южноуральцев. Кроме того, граждане должны проживать на территории Челябинской области не менее трех лет и быть трудоспособными, то есть не достигшими пенсионного возраста. Существуют, к примеру, ограничения по наличию транспорта: его мы рассматриваем как один из источников дохода, поэтому если он приобретался в течение последних семи лет, заключить социальный контракт не удастся.

IMG_6949.jpg

Деньги направляются на развитие личного подсобного хозяйства, организацию предпринимательской деятельности или оплату услуг дошкольного образования . По контракту семье выдается 30 тысяч рублей на период от трех месяцев до одного года, причем данный вид помощи предоставляется не чаще, чем раз в пять лет. Граждане, получившие средства, должны будут выполнить определенные условия – потратить деньги именно на то, что было заявлено в контракте. В противном случае всю сумму придется вернуть, однако, как подчеркнула Татьяна Никитина, таких ситуаций в Челябинской области не было еще ни разу. За выполнением условий следят сотрудники территориальных управлений соцзащиты.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в районное или городское управление социальной защиты населения.


 

Другие материалы рубрики
14:51 Челябинка продает инопланетного монстра на сайте объявлений

За статую Хищника продавец хочет выручить 800 тысяч рублей

14:24 Граффити челябинского художника украсило стены Ставрополя

Рисунки Павла Щеклеина появились в южном городе в преддверии Студвесны стран ШОС и БРИКС

13:56 На крыше "Курчатова" хотят построить общепит. Общественники против

Объявление о продаже торговых площадей уже появилось на "Авито"

Возврат к списку