Воскресенье, 22 Июня 2025

Южноуральцам не советуют покупать товары в соцсетях

15.03.2017 Корреспондент: Елена Колчина Фото из архива Андрея Ткаченко

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, почему не могут помочь обманутым в интернете челябинцам и как потребителям обезопасить себя при онлайн-заказе товаров.

День прав потребителей, который во всем мире отмечают 15 марта, в этом году посвящен защите потребительских прав в цифровую эпоху. Через интернет сегодня можно купить практически любой товар. Зачастую онлайн-продавцы предлагают больший ассортимент и меньшую цену по сравнению с традиционными магазинами. Но увлекшись дешевизной и удобством, многие покупатели теряют бдительность и становятся жертвами мошенников, которых в интернете пруд-пруди.

По наблюдениям специалистов Роспотребнадзора, проблемы у жителей Челябинской области чаще всего возникают при онлайн-покупке мобильных телефонов, одежды и автозапчастей. Но этими сферами недобросовестные продавцы не ограничиваются.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба рассказала, что самая значительная часть обращений от обманутых в интернете граждан в 2016 году связана была с покупками через социальные сети. Люди договаривались о приобретении косметики или модной одежды, а в результате получали некачественный товар. Или вообще ничего не получали.

Помочь таким пострадавшим Роспотребнадзор не может, так как закон о защите прав потребителей распространяется лишь на взаимодействие покупателей с официально зарегистрированными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В соцсетях товары предлагают обычные граждане, повлиять на которых ведомство бессильно. Из 153 обращений, полученных региональным управлением в прошлом году, отреагировать получилось лишь на 10. У обманутых покупателей остается надежда на решение дела через суд. Но надежда зыбкая: как подать в суд на человека, о котором известно лишь его имя, да и то может отказаться псевдонимом? Сделки в соцсетях не сопровождаются никакими документами, а простую переписку суд может и не признать доказательством правоты пострадавшего.

Помочь человеку, который сам не позаботился о сохранности своего кошелька, не в состоянии и негосударственные организации.

-Дистанционная торговля через интернет – это опасный вид сделки с юридической точки зрения, - подчеркнула председатель челябинской общественной организации «Правовая защита потребителей» Елена Касьянова.

Торгующие через интернет люди часто работают в тени, не платят налогов, и их покупатели, совершая негласную сделку, выходят из-под защиты закона.

-Нужно либо не пользоваться такими предложениями, либо понимать свои риски, - говорит Елена Касьянова о «более выгодных» ценах непроверенных интернет-продавцов.

Есть ли способ защититься от обмана при покупке в интернет-магазине?


О том, на что обратить внимание при онлайн-заказе товара, рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Пашевина.

Прежде всего, нужно узнать, кто продавец. Какова его организационно-правовая форма, официальное название, адрес? Все эти сведения добросовестный торговец укажет на своем сайте и при оформлении заказа. Знать эти данные необходимо, чтобы было кому предъявлять претензию в случае спора, например, если товар окажется некачественным.
При выборе товара на торговых площадках (к таким, например, относятся сайты Avito и AliExpress) помните, что продавцом является не сам сайт, а человек или организация, разместившая на нем объявление.

Какой именно товар вы выбираете? На сайте должно значиться не только название или модель товара, но и его характеристики, сведения о производителе. В противном случае вам могут привезти покупку, не соответствующую ожиданиям, хотя и подходящую по названию.

Цена. Стоимость заказа должна быть указана при его оформлении. Требовать иную сумму, кроме заранее оговоренной, продавец не вправе.

Строго оговорен должен быть и срок доставки. За задержку продавец несет материальную ответственность.

При получении товара необходимо сразу же вскрыть упаковку и проверить, ту ли покупку вам доставили, надлежащего ли она качества. Проверять нужно прямо в присутствии курьера, если товар привезли к вам домой Если вы получаете посылку на почте, то распаковать ее нужно в почтовом отделении, в присутствии сотрудников. Иначе почти невозможно будет доказать, что вам доставили неправильный товар. Если с содержимым посылки что-то не в порядке, нужно на месте составить акт о его несоответствии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:43 Губернатор Алексей Текслер передал южноуральским бойцам СВО современное оборудование

В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub

15:00 Раненых ветеранов СВО в Челябинске вновь ставят на ноги в «Школе ходьбы»

В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel

13:26 В память о погибших героях Великой Отечественной войны в Челябинске возложили цветы к Вечному огню

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.

— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку