О террористической угрозе, экономике и демократических реформах говорили эксперты из разных стран.
Круглый стол «Безопасность Центрально-Азиатского региона на фоне транзитивных политических процессов: современные тренды и вызовы» состоялся в ЮУрГУ 9 марта по инициативе фонда «Евразийское содружество». В дискуссии поучаствовали – лично и с помощью видеосвязи – специалисты из России, Киргизии и Болгарии, а также делегаты от национальных диаспор Челябинской области.Одной из самых острых тем для обсуждения была безопасность перед лицом террористической угрозы.
Профессор Софийского университета им. Св. Климента Охридского Татьяна Дронзина рассказала о том, как остановить вербовку боевиков. Для этого, по ее мнению, необходимо укреплять каноны светского государства, формировать у молодежи самостоятельность, ответственность и законопослушность. Полезно также сотрудничать с духовенством и поддерживать патриотизм.
О необходимости противостоять экстремизму и сепаратизму заявила профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Бактыкан Торогельдиева.
Безопасность региона напрямую связана с его экономическим благополучием. По мнению профессора ЮУрГУ Анжелики Карпушкиной рассматривать две эти темы можно только во взаимосвязи.
Президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Виктор Каточков подтвердил, что стабильное развитие экономики – залог спокойствия в Центральной Азии.
Представитель Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Марат Егиналиев, рассматривая электоральные процессы в государствах Центральной Азии, поддержал курс демократического и экономического развития Кыргызстана и выразил уверенность в дальнейшем укреплении положения республики на международной арене.
Cотрудник Министерства экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев рассказал, что в Центральной Азии, как и на постсоветском пространстве в целом, наибольшее влияние на характер и темпы перехода к демократии оказывает государственная власть, идеи реформ исходят от правящей элиты.
Вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор Ирина Окольнишникова отметила в ходе дискуссии, что гарантами обеспечения безопасности в центрально-азиатском регионе являются две международные организации: ОДКБ и ШОС. Однако деятельность этих объединений еще не до конца согласована, что отрицательно сказывается на исполнении их задач.
Подводя итог круглого стола, участники заключили, что обеспечить всестороннюю безопасность Центральной Азии возможно с помощью интеграционного процесса Евразийского экономического союза и военно-политического сотрудничества с Россией.
Поделиться
поделиться:
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub