Среда, 25 Мая 2022

Евгений Светлов: «Мы с пользой используем даже природные отвалы угольных шахт»

23.03.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Вячеслав Никулин

На этой неделе главой Еманжелинского района единогласным решением депутатов был избран на второй срок Евгений Светлов. Пять лет назад он победил на прямых выборах, получив 70 процентов голосов жителей. «Губерния» спросила руководителя муниципалитета, изменились ли спустя пять лет задачи, которые глава района ставит перед собой и своей командой.

- Пять лет назад я приступил к работе с лозунгом «Еманжелинск – территория благоприятная для бизнеса», - говорит Евгений Светлов. - И сейчас так же считаю, что самое главное для района – развитие экономики, производства. Это начало начал и основа всего. Это не только создание новых рабочих мест, но и возможность выполнять социальные обязательства и наказы, которые не могут быть реализованы без наполнения бюджета.

- Евгений Владимирович, раньше главным предприятием вашего района была угольная шахта. После того, как она закрылась, какие предприятия можно назвать районообразующими?

- Еманжелинский район в какой-то степени действительно был монотерриторией. И когда в начале двухтысячных годов угольные предприятия закрылись, стал вопрос, как дальше развиваться району. Я считаю, что было принято правильное решение – поддержать малый и средний бизнес. И сейчас район - один из лидеров Челябинской области по количеству малых и средних предприятий, их у нас 1331. В этой сфере работает около 60 процентов взрослого населения района. Причем у нас много уникальных предприятий, например, завод противопожарного оборудования, который выпускает противопожарные рукава, или Уральский пиротехнический завод, известный пусковыми и сигнальными ракетами для космонавтики, а также средствами для спецэффектов в кинофильмах. Кроме малых в районе работают и крупные предприятия - агрофирма «Ариант», мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», группа предприятий «Инси». Скоро вот состоится официальная церемония открытия крупнейшего в УрФО завода мебельных фасадов.

Почему инвесторы стоят в очереди?

- Еманжелинск не попадает под статус территории опережающего социально-экономического развития, поэтому не может получить преференций для инвесторов. Однако инвесторы к вам тянутся. Признайтесь, чем привлекаете?

- Мы стараемся попасть в другие программы, критериям которых соответствуем. К тому же у нас действует программа по привлечению инвесторов. Губернатор Борис Дубровский назвал Еманжелинский район одним из лидеров по работе по снижению административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса, для привлечения инвестиций, и это на самом деле так. Еманжелинский район первым в Челябинской области открыл Фонд местного развития, который выдает займы, чтобы предприниматели открывали новые рабочие места и сохраняли старые. Все инвестиционные проекты – маленькие, большие ли - мы сопровождаем от начала и до конца. В районной администрации есть ответственные за это специалисты. Это помогает быстрее открывать новые предприятия, благодаря чему в районе очень низкий процент безработицы. Знаете, было время, когда Еманжелинский район стали называть «спальным районом». Я категорически не согласен с такой формулировкой. Считаю, что у нас большой производственный потенциал, а на территории района живут грамотные, трудолюбивые, талантливые люди, которые готовы зарабатывать и реализовывать свои возможности. В силу того, что сельскохозяйственный земель у нас нет, район вижу как индустриально-промышленный центр. У нас есть большие промышленные площадки со всей инфраструктурой, куда даже железнодорожные ветки подведены. Приглашаем инвесторов: заходите и работайте!

- Продукцию еманжелинских предприятий уже знают во всей России. К примеру, ваши мини-тракторы недавно покорили большого чиновника из департамента сельского хозяйства нашей страны. https://www.gubernia74.ru/articles/society/1079072/

- ООО «Трактор», руководит которым Владимир Андрющенко, является крупнейшим производителем самоходных машин в России. Предприятие недавно включено в реестр производителей сельскохозяйственной техники и получит полагающуюся по этому поводу поддержку. Раньше все комплектующие для этих мини-тракторов закупали в Китае, а сейчас там закупают только двигатели, остальное - в России. И это правильно, потому что надо производить комплектующие на своей территории. К примеру, отливают заготовки дисков для колес тракторов на еманжелинском заводе точного литья. Завод готов взяться и за двигатели. Это перспективнейшее направление не только для Челябинской области, но и всей страны, поэтому мы связываем большие надежды с развитием этого завода. Это современное высокотехнологичное производство, которое напоминает, если сравнивать, большую микроволновку, где плавится металл. У продукции высокая конкурентоспособность при низкой себестоимости и быстром процессе изготовления изделий.

Как развивать туризм, если нет гор и рек

- Мы уже с вами говорили, что территория района шахтерская. Вот в Копейске большая проблема - затопленные шахты, осыпающиеся карьеры. В каком состоянии находятся такие объекты у вас, не представляют ли они опасности для населений и предприятий?

- А мы такие объекты используем. Заполненные водой карьеры зарыбляем. Инвесторы уже есть. В поселке Красногорском, к примеру, взяли в аренду карьер, запустили рыбу и разводят ее. Со всей Челябинской области приезжают любители рыбалки. Природные отвалы, которые остались в результате действия угольной отрасли, тоже осваиваем. Нашлись предприниматели, которые на искусственных горных неровностях сделали тюбинговую трассу с электроподъемником, планируют открыть лыжную трассу и развивать фристайл. А летом там будет зона отдыха и участок, где можно играть в пейнтбол. Мы стараемся использовать все наши преимущества, из всего извлекать пользу. Туристическое рекреационное направление можно развивать, даже если в районе нет гор, рек и озер. Впрочем, одно озеро, точнее его маленькая часть, есть. Большой Сарыкуль находится преимущественно на территории Еткульского района, но мы хотим межмуниципальный проект запустить по использованию камыша. Есть одно интересное предложение от инвестора, надо только экологическую оценку данного озера провести.

- Планов у вас действительно много…

- И именно это нам помогает наполнять бюджет, чтобы большое внимание уделять социальным вопросам. От этого зависит качество жизни людей и их комфорт. Заметьте, мы не закрываем в районе социальные учреждения и библиотеки, как другие, а открываем новые, создаем дополнительные места в детских садах, ремонтируем дома культуры. В этом году планируем открыть первый в районе 3D-кинотеатр. В прошлом году расселили девять последних семей, которые попадали под действующую программу переселения из аварийного жилищного фонда. В Челябинске, на набережной реки Миасс, они получили ключи от новых квартир.

"Оцифровка" помогает экономить

- Говорят, у вас в центре Еманжелинска есть живой памятник ветхоаварийному жилью. Жителей из старого дома переселили, но само здание не сносите почему-то…

- Вы говорите о доме на улице Чкалова, 21. Летом снесем. В прошлом году не сделали этого, так как думали сэкономить бюджетные средства. Хотели, чтобы кто-нибудь взял эту территорию с обременением и снес дом за свой счет. Но желающих не нашлось. Сейчас снесем его сами и выставим площадку на аукцион, чтобы быстрее найти инвестора, который застроит и облагородит данную территорию.

- Вы все рассчитываете, как предприниматель, бизнесмен…

- Я некоторое время занимался предпринимательством. Свой трудовой путь начал на шахте, у меня четыре с половиной года подземного стажа. Отслужил в армии, закончил институт. А после закрытия шахты занялся предпринимательством. В 2005 году стал депутатом Красногорского сельского поселения, где, кстати, родился. Свой район люблю и хочу, чтобы три сына тоже его любили.  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:35 За южноуральскими школьниками во время ЕГЭ будет следить нейросеть

В кабинетах пунктов проведения установили умные камеры, которые могут распознать шпаргалку  

21:08 Сквер у ДК «Станкомаш» будет оснащен самой большой в Челябинске системой автополива

«Озеленению здесь уделено огромное внимание, сохранены все имеющиеся деревья и еще будут высажены новые», – рассказала мэр Наталья Котова

Возврат к списку