Суббота, 19 Июля 2025

Сколько стоят путевки в детские загородные лагеря, как получить за них 50-процентную компенсацию?

29.05.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова В первый день каникул в городском саду имени Пушкина в Челябинске впервые прошел фестиваль двойняшек. Фото: Андрей Ткаченко

В этом году в загородных лагерях Челябинской области отдохнут более 180 тысяч маленьких южноуральцев. Во сколько на самом деле обойдется путевка для одного ребенка? Какая часть стоимости покрывается областной субсидией?  Кто может отдохнуть в детском лагере бесплатно? Об этом и многом другом «Губернии» рассказали в областном министерстве образования.

Средняя цена путевки – 20 тысяч 300 рублей

Подготовка к летнему сезону началась еще в январе, а к началу июня все организациизагородного детского отдыха, которых в Челябинской области 73, должны пройти проверку надзорных органов, иначе им просто не разрешат принимать детей. На оздоровительную кампанию 2017 года из областного бюджета выделено более 467 миллионов рублей. Средняя стоимость путевки составит 20 тысяч 300 рублей, что на 800 рублей больше, чем в прошлом году. Как пояснила начальник Управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики министерства образования Челябинской области Елена Сидорчук, повышение стоимости обосновано, поскольку напрямую зависит от инфляции: растут цены на продукты, коммунальные услуги, условия проживания.

– Нужно понимать, что 20 тысяч 300 рублей – это средняя стоимость, и во всех муниципалитетах цены на путевки разные. Самые минимальные – в Еткульском, Кизильском, Нагайбакском районах. Там путевка в лагерь для сельских детишек стоит порядка от 10,7 до 13 тысяч рублей. Самые дорогие путевки – 34–35 тысяч рублей – в ведомственных лагерях, в таких, как, например, «Лесная застава» или «Аленушка» – рассказала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования регионального минобра Елена Дорохова.

В первую очередь стоимость путевки определяется продолжительностью смены. В соответствии с санитарными правилами и нормами отдых в оздоровительном лагере должен длиться 21 день, однако если лагерь добавляет дополнительную смену (четвертую), срок может сократиться до 18 дней. Смена в профильном лагере может быть короче – от 9 до 21 дня. Строго соблюдается СанПиН по питанию, в загородном лагере оно пятиразовое. Рекомендованная межведомственной комиссией по организации в Челябинской области отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних стоимость набора продуктов питания – 265 рублей в день. Кроме того, необходимо обеспечить безопасные условия пребывания детей в лагере, организовать содержательный и интересный досуг.

– Лагерь должен охраняться не просто сторожем, который включен в штат лагеря, а обязательно лицензированной охраной. Услуги охранного предприятия тоже нужно оплачивать, в ряде лагерей установлена система видеонаблюдения, все это дополнительные траты. Получается, что прибыльные накрутки минимальные, нужно ведь думать и о платежеспособности родителей, – отметила Елена Дорохова.

 Часть путевки оплатят из областного бюджета

Из регионального бюджета в муниципальный ежегодно направляются средства на субсидирование путевок в детские оздоровительные лагеря. В этом году муниципалитеты получат на эти цели более 215 миллионов рублей. Каждый район или городской округ самостоятельно определяет, сколько средств выделить на субсидирование каждой путевки. Максимальная субсидия на одну путевку в загородном лагере составляет 9500 рублей на 21 день, то есть по 452,38 рубля на ребенка в сутки, но территория может выделять и меньше. Те деньги, которые таким образом «освобождаются», муниципальные власти снова пускают на субсидии. Это делается для того, чтобы увеличить количество субсидированных путевок и оздоровить большее количество детей.

– В Челябинске субсидия в прошлом году на одну путевку составляла 4300 рублей. То есть, если путевка стоит, к примеру, 20 тысяч, родители заплатят за нее только 15700 рублей. В деревнях и селах, где зарплаты невысокие, родители не смогут заплатить даже 15700 рублей, поэтому там местные власти субсидию дают по максимуму, и если путевка в том же Еткульском, Кизильском районе стоит от 10,7 - 13 тысяч, большую часть покроет областная субсидия, часть средств добавят из муниципального бюджета, тогда родителям останется доплатить совсем немного, – пояснила Елена Дорохова.

В ведомственных лагерях крупных предприятий для сотрудников тоже существуют определенные льготы. Путевки в детские лагеря частично оплачиваются организациями.

 Всю информацию можно получить в школе, где учится ребенок

Чаще всего южноуральцы покупают путевки непосредственно в самих лагерях. У многих организаций есть свои сайты, где можно найти всю необходимую информацию и контактные данные. Если такой возможности нет, как отмечает Елена Сидорчук, далеко ходить не нужно: на все вопросы может ответить заместитель руководителя по учебно-воспитательной работе той школы, в которой учится ребенок. Если же информации недостаточно, можно обратиться в управление администрации муниципалитета, которое курирует социальную сферу или сферу образования.

– Про отдых своих детей надо думать, начиная с февраля. Уже зимой путевки в некоторые лагеря, особенно дорогие, почти полностью раскупают. Но если вы только сейчас об этом задумались – ничего страшного. Проблем с местами в детских лагерях в Челябинской области нет. Напротив, некоторые лагеря в прошлом году работали в одну-две смены. Максимально за одну смену в разных лагерях могут отдыхать 25 тысяч детей, а отдыхает в среднем, например в 1 или в 3 смены, по 15-16 тысяч, – рассказала Елена Дорохова.

Перед тем, как покупать путевку, специалисты советуют проверить, входит ли лагерь в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Челябинской области на 2017 год (его можно найти на сайте minobr74.ru). Если лагеря в реестре нет, в первую очередь нужно обратиться к его руководству с просьбой представить документы, разрешающие организацию детского отдыха. При отсутствии документов следует обратиться в Роспотребнадзор, который проверит лагерь на соответствие всем требованиям и нормам санитарного законодательства. Если все необходимые правила соблюдены, лагерь включат в реестр, в противном случае лагерь не имеет права функционировать.

Кому полагаются бесплатные путевки?

Дети-инвалиды и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на отдых в санаторно-оздоровительных или загородных лагерях не только летом, но и в любое время года. Чтобы получить бесплатную путевку, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

– При поддержке губернатора Челябинской области в регионе ведется активная работа по проведению оздоровительной кампании детей, нуждающихся в особой заботе государства. Из областного бюджета на эти цели выделено более 250 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день по итогам конкурсных процедур приобретено 11469 путевок, в течение года планируется приобретение еще порядка полутора тысяч путевок, – отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния детский отдых

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку