Среда, 12 Декабря 2018

Алексей Малофеев: «Некоторые депутаты предпочитают сложить мандат, чтобы не подавать декларацию о доходах»

20.07.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: "Гранада Пресс"

Руководитель исполнительного комитета Челябинского регионального отделения «Единой России» рассказал, кому путь во власть через партию закрыт.

Гостем медиахолдинга «Гранада Пресс» стал Алексей Малофеев, который шесть лет возглавлял исполком «Единой России» в Магнитогорске, а в этом году стал руководителем челябинского отделения. "Губерния" расспросила Алексея Евгеньевича о грядущих выборах, идеальных кандидатах и мобильной молодежи, которая с удовольствием становится выборщиками на праймериз.

Об избирательных кампаниях: «Будет жарко»

- Сейчас начался жаркий период, - говорит Алексей Малофеев. - В сентябре этого года будут распределяться 139 мандатов в органы местного самоуправления, в 2018 году предстоят выборы президента, в 2019 – губернатора, а в 2020 году будем подводить итоги пятилетней работы Законодательного собрания Челябинской области. Так что работы много. На выборы этого года партия, конечно же, будет выставлять своих кандидатов. Задача, чтобы единороссы взяли все мандаты, на которые претендуют.  Для нас существует только один хороший показатель – это победа всех наших кандидатов.

О конкуренции: «Роза и Челябинск – две горячие точки»

- Конкуренция будет везде, но наибольшая, по моему мнению, в двух территориях. Традиционно в Челябинске, где осенью проведут довыборы депутатов в Тракторозаводском, Ленинском и Металлургическом районах. Ожидать конкурентной борьбы стоит и в поселке Роза Коркинского района. Там перед выборами вообще интересная ситуация: большинство жителей видят в качестве кандидатов представителей бюджетной сферы – учителей, врачей, а вот оппозиционные силы выставляют совсем других людей.

О праймериз: «Не тащим тех, кто нравится»

- Предварительное голосование, которое называют чужеземным словом праймериз, является обязательным и прочно входит в нашу жизнь. Сейчас первый этап праймериз мы уже провели.  Кандидата, который в итоге будет выдвинут от партии «Единая Россия» на выборы, сейчас определяют сами жители. Кто получит большинство голосов на праймериз, тот и продолжит борьбу. Мы постепенно уходим от лоббизма: не тащим того, кто, может быть, более удобен или больше нравится. В праймериз должны принять участие не менее десяти процентов выборщиков от числа избирателей округа. Голосовать могут только жители этого округа.

О требованиях к кандидатам: «Судимым путь во власть закрыт»

- Сейчас идет борьба за чистоту партийных рядов. У кандидата не должно быть проблем с законом. Если есть судимость, то путь во власть через «Единую Россию» закрыт. Даже к первому этапу праймериз мы такого кандидата не допустим.

О работе: «Главное начинается после выборов»

- Праймериз нужен нам еще и для того, чтобы определить тех единомышленников, которые хотят и будут работать. «Единой России» важно, чтобы ее представители не просто выиграли выборы, но и работали после избирательной кампании на благо жителей. Есть депутаты, к сожалению, активные только перед выборами, затем их не видно. Сейчас вот прошла декларационная кампания, так некоторые предпочитают не оформлять документы, не писать какую-то лишнюю бумажку, а сложить мандат! Я уж не говорю о реализации федеральных программ, партийных проектов, выполнении обещаний, данных жителям – о такой работе кое-кто почему-то забывает. Так вот, нашей партии такие «работники» не нужны. С депутатами, которые идут на выборы от ЕР, обговариваем, что работаем не только на выборах, но и после них, когда  формируются депутатские объединения, фракции. Нашим кандидатам предстоит работать еще и как партийным функционерам с мандатом в кармане.

О партийных проектах: «Решаем проблемы в глубинке»

- Во время избирательной кампании в Государственную Думу мы получили от жителей разных территорий наказы, которые в итоге попали в целевые программы. Они будут выполняться в рамках федеральных проектов. Речь о таких программах как «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Наш двор». Именно единороссы добились, чтобы деньги поступили на эти цели, а дальше будут следить, чтобы средства были потрачены на то, на что выделялись согласно наказам жителей. Последние, как вы знаете, теперь решают сами, в каких дворах сделать детские площадки, какие парки реконструировать, какие дома культуры отремонтировать.

Об омоложении кадров: «Нужна свежая кровь»

- Да, курс на омоложение у нас есть. В одном интервью я сказал, что процесс должен развиваться, а без обновления развитие невозможно, поэтому и надо больше того, что называется «свежей и молодой кровью». При этом человек должен иметь внутреннюю дисциплину и собственный взгляд на все. Мнение более опытных соратников тоже нельзя игнорировать. Я сам возглавил исполком «Единой России» в Магнитогорске, когда мне было 25 лет. Сейчас  32 года, постоянно чему-то учусь. Знаете, современная молодежь сейчас более мобильна, открыта ко всему новому. Вот, к примеру, на праймериз в больших городах приходит достаточное количество молодых выборщиков, и меня это радует. А вот в сельской местности в выборах принимают участие больше возрастных избирателей. Но в целом, по моим наблюдениям, на выборах голосуют представители всех возрастных категорий в равной степени. Баланс есть.

 Об оппозиции: «Критикуешь? Предлагай!»

- К оппозиционным партиям мы в исполкоме ЕР относимся спокойно. Удивление вызывает лишь тот факт, что у наших оппонентов кроме критики «Единой России» нет никаких других позитивных инициатив. 

20139623_1692576941038430_4132412878713501287_n1.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Алексей Малофеев

Возврат к списку