Региональный конкурс казахского народного творчества «Туган Жер» (в переводе означает «родная земля») проходил в пятый раз. «Губерния» выяснила, чем хозяева – Брединский район - смогли удивить соседей и заграничных гостей.
На территории, где много веков казахи хранят свои традиции, обряды, песни и легенды, этому празднику было где развернуться. Фестивальные площадки разместились в степи около берёзового колка. Центральное место заняла длинная улица юрт. Директор Челябинского областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус отметила, что жюри конкурса юрт увидело удивительные экспонаты, которым может позавидовать музей.
— Все хозяева юрт отличались благотворительностью, встречали и угощали гостей,— говорит Юлия Александровна. — В этом году отмечается увеличение количества участников и юрт, всего из Брединского, Верхнеуральского, Троицкого, Карталинского и Уйского районов было представлено 16 юрт. Все они настоящие, а не сувенирные, не взятые напрокат.
"Изюминкой" праздника стало угощение гостей «мега-баурсаком», приготовленным из 50 килограммов муки. Приехавшие со всей области, а также из соседнего Оренбуржья и республики Казахстан ценители исконных традиций смогли в этот день увидеть народные обряды, спор за звание самой лучшей бабушки, спортивные состязания самых ловких и сильных, соревнование косарей и многое другое. Мастера делились секретами шорного ремесла и лоскутного шитья.
Самую многочисленную зрительскую аудиторию собрали конно-спортивные состязания, где прошло 10 заездов чистокровных верховых и помесных пород скакунов на различные дистанции, и призовой фонд составил 300 тысяч рублей.
Чествовали в этот день «Золото нации» — семь супружеских пар со всей области, чей семейный стаж перевалил за полвека.
Две концертные площадки принимали самодеятельные коллективы и солистов, одна как свободный микрофон, другая в форме конкурса, где исполняли казахские народные танцы, стихи и песни, играли на национальных музыкальных инструментах.Все время фестиваля гостей занимали несколько детских игровых площадок, выставка декоративно-прикладного творчества («Брединский Арбат»), и площадка для молодёжи.
Масштабное мероприятие было организовано министерством культуры Челябинской области, региональным Домом дружбы народов и администрацией Брединского муниципального района, и подготовка к нему началась ещё осенью предыдущего года.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Бреды
По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.
– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub
Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub