Среда, 28 Февраля 2024

На Южном Урале наградили детей-героев

15.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова, Сергей Николаев Фото: gubernator74.ru

Борис Дубровский поблагодарил лауреатов всероссийской общественно-государственной премии «Горячее сердце – 2017» за их неравнодушие и активную жизненную позицию. Благодаря подросткам Екатерине Третьяковой, Ярославу Зверкову и Владимиру Лазареву спасены жизни других людей, в том числе маленьких детей.

Год назад в июльский день Ярослав Зверков и Владимир Лазарев вместе со старшими отдыхали на берегу Первого озера. Мальчишки купались в водоеме, а родители загорали на берегу. К ребятам обратились женщины с просьбой посмотреть, что такое плавает на поверхности озера. Не утопленник ли? Подростки подплыли ближе, и увидели женщину. 13-летний Ярослав говорит, что страха не испытывал, было очевидно: необходимо действовать, чтобы спасти человеческую жизнь.

 – Мы вначале приподняли ее за волосы, а потом начали потихоньку поддерживая тащить к берегу. Здесь нам начали помогать взрослые, – рассказал «Губернии» юный герой. – Это первый такой случай в моей жизни, когда пришлось спасать чью-то жизнь, но если еще раз придется, то я буду пытаться сделать все, что в моих силах. Так меня воспитали родители.

mmm.jpg

 Мама Ярослава Светлана Михайловна удивляется смелости сына. По ее словам, зрелище которое предстало перед ними, когда мальчишки доставили «тело» на берег было поистине ужасающим.

 – Женщина была фиолетового цвета, мы бросились на помощь – муж и мой зять, который даже побелел увидев «утопленницу», – вспоминает Светлана. – Весь пляж начал помогать откачивать ее, мы и не думали, что удастся спасти ей жизнь.

 К счастью, женщина выжила. Молодые люди о своем поступке никому особо не распространялись. Удостоверившись в том, что с женщиной все в порядке, они тихо ушли по своим домам. Долгое время их не могли найти, чтобы отблагодарить.

Почетные грамоты и подарки от МЧС ребятам смогли вручить только в этом году, 1 сентября. Для сотрудников МЧС это был отличный повод не только еще раз напомнить всем ребятам о правилах безопасности на воде, но и поблагодарить Ярослава Зверкова и Владимира Лазарева за проявленный героизм и отвагу при спасении утопающего.

nnnn.jpg

Гордятся своим ребенком Екатериной и другие родители – Третьяковы. Мама девочки, Татьяна Третьякова, рассказала «Губернии», что беда случилась 16 февраля прошлого года. Отец семейства был на работе, а она поехала по делам, а затем планировала забрать мужа с работы – оба супруга трудятся на местных заводах. Семья проживает в одном из поселков Копейского городского округа. В четыре часа вечера загорелся дом, в котором находились трое детей Третьяковых. Старшая Екатерина не растерялась (на тот момент девочке было 13 лет), и повела себя как профессиональный спасатель. Вначале позаботилась о братике и сестричке – вызволила их из горящего дома и отвела к соседям. Затем вызвала пожарных и только после этого позвонила маме.

 – То, что я испытала – ужас! Сразу спросила про детей – Катя сказала, что они в безопасности у соседей. Не дожидаясь мужа, я помчалась домой. Когда приехала, дом уже был в плачевном состоянии. Сегодня, конечно, приятно приехать за этой наградой. Горжусь, что воспитала такую дочь. Катя ответственная, смелая. Она у меня и учится хорошо, у нее много грамот по учебе, но такая большая награда первая в нашей семье, – призналась в разговоре с «Губернией» Татьяна Третьякова.

 Спасено самое дорогое – жизни детей. Сейчас Третьяковы потихоньку восстанавливают родной дом. После пожара вся семья переехала в небольшом временном помещение, которое построили. Добрые люди помогли: друзья, сослуживцы – каждый по мере сил и возможностей (деньгами, необходимыми вещами, посудой, мебелью).

det.jpg

 Сегодня губернатор Челябинской области пригласил всех этих ребят в резиденцию, где они получили награды от Фонда культурно-социальных инициатив - «Горячее сердце – 2017». По словам Бориса Дубровского,  «Горячее сердце» – это награда за неравнодушие, за интерес к жизни и способность в трудную минуту прийти на помощь.

- Есть такая фраза: «Не раздумывая прийти на помощь». Но это не совсем верный подход, потому что думать нужно всегда, особенно когда важно не растеряться, оценить ситуацию, взвесить свои силы – и потом стремительно действовать. Надеюсь,  вы  следуете именно этому правилу в жизни. Желаю, чтобы эта первая большая награда стала для вас хорошим стимулом для новых добрых дел. Пусть ваши горячие сердца всегда будут отзывчивыми и неравнодушными, - сказал глава региона.

gl.jpg


Добавим, что лауреатами всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» становятся и дети и молодые люди до 23 лет, бескорыстно пришедшие на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. За три года существования инициативы  награды удостоены 385 лауреатов.

ooo.jpg

bbbb.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область губернатор Борис Дубровский горячие сердца

Другие материалы рубрики
20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

18:14 Мужчину в Миассе оштрафовали за оскорбление школьницы

Южноуралец прилюдно оскорбил одноклассницу своей дочери. Родители обиженной девочки такое поведение терпеть не стали и обратились в прокуратуру. Теперь обидчику придется выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей.

Возврат к списку