Вторник, 28 Сентября 2021

Сыр, заквашенный на крапиве, и овсяное молоко: южноуральские аграрии презентовалина «Золотой осени» инновационныеэкопродукты

06.10.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

На крупнейшей в России агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017», которая проходит в Москве с 4 по 7 октября, предприятия и университеты Челябинской области, а также агропромышленный кластер «Уралагромаш» представили свои новые проекты в области сельского хозяйства. Делегацию Южного Урала возглавил губернатор Борис Дубровский.

– Челябинская область традиционно стремится представить на московской выставке не только новинки пищевого производства, но, в первую очередь, инновационные проекты в агросекторе, – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

 Угостили всех экосырами и растительным молоком

Рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное молоко будут производиться на Южном Урале. Компания «Союзпищепром» в этом году запускает в Челябинской области новый завод по производству растительных напитков. Новинкой на «Золотой осени» стал домашний сыр из сыроварни «Фермер-клаб». Там готовят старорусские сыры на заквасках из крапивы. Сбор молока для такого необычного сыра производится в ручную. Приобрести его можно в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

 2115b03e2e3c4136b61306afe3799051.jpg

Ядерщики будут облучать сельхозпродукцию

Ядерщики ПО «Маяк» придумали, как помочь южноуральским аграриям. На выставке они продемонстрировали оборудование, которое позволит создать передвижные установки на базе автомобилей «Урал», производимых в Миассе, для холодной дезинфекции семян и урожая. Ионизирующее облучение в малых дозах не опасно, оно позволяет увеличивать сроки хранения сельхозпродукции, обеззараживает, чтобы не допустить болезней, и тем самым повышает урожайность зернобобовых культур. Такой метод уже активно применяется в США и Китае, но используются в основном стационарные установки, у нас же они будут передвижными.  Кстати, свои технологии «Маяк» уже опробовал в Китае.

Южноуральские промышленники презентовали еще один проект – агрокластер «Уралагромаш». В него вошли восемь наукоемких предприятий по выпуску точного оборудования и машин. Свои разработки они активно внедряют на птицефабрики, модернизируя производство. Технологии конкурируют с импортными по качеству и цене.

 b8e1c35e9c6aef00a1ec3ccb96fa0f65.jpg

Новые проекты в сфере агропрома впечатлили гостей

Агрокомплекс «Чурилово» презентовал макет нового тепличного комплекса «Горный», запуск первой очереди которого планируется в Усть-Катаве в следующем году. Новое производство позволит создать более 700 рабочих мест. Общий объем инвестиций в новый агрокомплекс площадью 154 гектара составит более семи миллиардов рублей, в том числе 1,67 миллиарда – это бюджетная субсидия из средств российского Фонда развития моногородов и правительства Челябинской области. Еще один проект был представлен компанией «Бионика». На Южном Урале уже ведется строительство завода по производству осетровых мощностью 350 тонн рыбы и 1,5 тысяч тонн икры в год. На выставке с представителями банковского сектора провели переговоры о привлечении кредитных ресурсов на продолжение реализации проекта.         

КСТАТИ

На открытии выставки «Золотая осень» председатель правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом году ожидается рекордный урожай, который станет максимальным не только за последнее столетие, но и, возможно, за всю историю страны. Челябинская область вносит серьезный вклад в общие показатели. В этом году южноуральские аграрии собрали более двух миллионов тонн зерна. Наш регион занимает первое по производству макаронных изделий, второе – по производству мяса птицы и третье – по производству мяса всех видов и куриных яиц.

9c589d9c4a1b69c75032cb7fb5685ffb.jpg

 

Теги : Челябинская область Борис Дубровский Золотая осень-2017

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку