Вторник, 28 Сентября 2021

Батареи будут горячими у всех! В Троицке завершается подключение домов к теплу

09.10.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: архив Вячеслава Никулина

С конца сентября в дома южноуральцев начало поступать тепло. Сейчас во всех 43 муниципалитетах Челябинской области начат отопительный сезон. Как сообщили «Губернии» в пресс-службе регионального министерства строительства, по данным на утро понедельника работает 810 из 811 котельных. Последнюю котельную планируется запустить в течение суток. Она находится в Красноармейском районе и отапливает два дома. Жители этих домов обеспечены электроотоплением. Близка к завершению и ситуация с подачей тепла в центральную часть города Троицка.

Напомним, без тепла на прошлой неделе оставались жители некоторых домов Троицкого городского округа. Здесь из-за конфликта двух теплоснабжающих организаций – старой и новой – возникла чрезвычайная ситуация. Как сообщили в пресс-службе округа, с 1 июня 2017 года в Троицке произошла смена единой теплоснабжающей организации с ЗАО «ТЭК» на ООО «Перспектива». Данная смена проведена по инициативе Троицкой ГРЭС, которая обратилась к главе города с этой просьбой в связи с многомилионной задолженностью ЗАО «ТЭК» перед Троицкой ГРЭС. Сети, которые ЗАО «ТЭК» должны были в добровольном порядке сразу же передать «Перспективе», пришлось забирать у них через суд. Это затянуло процесс подготовки теплотрасс к отопительному периоду 2017-2018 годов.
К решению вопроса глава округа Александр Виноградов попросил подключиться правительство и губернатора области.

– Жителям нужны не причины и отговорки – им нужно тепло. Необходимо задействовать все возможные ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить подачу тепла в социальные учреждения и жилые дома города, – поставил задачу Борис Дубровский.


В Троицк отправился заместитель главы региона Сергей Шаль. На помощь ЗАО «ТЭК» и ООО «Перспектива» из областного центра приехали 17 работников МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Всю неделю в Троицке шла активная работа по ремонту на сетях и подаче тепла. 3 октября тепло поступило в 67 домов, но без отопления оставалось несколько социальных объектов, включая пять детских садов, две школы и лицей. На сегодняшний день все социальные объекты подключены к теплу.

Для координации действий по ликвидации аварии в ГУ МЧС развернут оперативный штаб с участием министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. В воскресенье утром 8 октября ремонтные работы на магистральных и внутриквартальных линиях завершены. Отопление и горячее водоснабжение подано всем потребителям, осуществляется выход на нормативные показатели (давление и температура теплоносителя). Сейчас порядка 35 процентов домов центральной части города полностью отоплены, примерно в стольких же домах тепло есть частично. В 30 процентах домов тепло еще не поступило. Вместе с тем как объяснили «Губернии» в администрации округа, все направления заполнены теплоносителем, однако повышать давление, чтобы обеспечить необходимый объем теплоносителя для всех МКД опасно из-за изношенных сетей. Это может привести к очередным многочисленным порывам. Увеличить объем теплоносителя без увеличения давления позволит переключение с резервной теплотрассы диаметром 400 мм на основную тепловую магистраль диаметром 700 мм, а также запуск центральных тепловых пунктов. Подрядная организация планировала завершить работы по монтажу трубы 1 октября 2017 года, но идет с отставанием от графика. Осуществить запуск теплотрассы диаметром 700 мм на подачу запланировано на вечер 9 октября, на обратку – 10 октября 2017 года.

Можно получить субсидию на услуги ЖКХ в размере до 2 300 рублей

Отопительный сезон активизировал работу почти всех министерств, включая и министерство социальных отношений. Так, с подачей тепла вырос прием заявок в управления соцзащиты на получение субсидии. С января по август в Челябинской области субсидию на услуги ЖКХ получили 129 тысяч семей – это порядка 10 процентов общего числа семей проживающих в регионе. В среднем по области размер субсидии составляет 2 100 рублей ежемесячно. В период без отопления субсидию получали около 45 тысяч семей. Как правило, в теплый сезон, размер выплаты в среднем составляет 1 500 рублей. В связи с наступлением отопительного сезона по прогнозам министерства социальных отношений, число получателей субсидии возрастет до 118 тысяч семей. Увеличится и размер субсидии до 2 300 рублей. Из областного бюджета будет направлено более двух миллиардов рублей в помощь собственникам на оплату «коммуналки».

Напомним, что получателем субсидии на услуги ЖКХ может стать любой человек или семья. Жилищная субсидия производится в том случае, если граждане не могут самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами. Если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи – то она может претендовать на выплату из бюджета. Для отдельных категорий граждан установлена допустимая доля расходов – 11 процентов. К ним относятся одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, многодетные семьи, одинокие матери с несовершеннолетними детьми. У граждан, претендующих на получение выплаты, не должно быть долгов по квартплате. 

Чтобы оформить субсидию гражданам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, также граждане могут обратиться для получения данного вида компенсации через портал Госуслуг, либо через многофункциональный центр.

2 млрд 363 млн 267,9 тысяч рублей – запланировано на предоставление гражданам жилищных субсидий в областном бюджете на 2017 год.

Какая температура должна быть в квартирах южноуральцев

«Губерния» выяснила, что температурный режим в квартире определен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому документу, нормативная температуры воздуха для жителей Челябинской области в жилых помещениях – не ниже +20 °С (в угловых комнатах +22°С). 

– Допускается превышение нормативной температуры – не более 4°C, – рассказал «Губернии» начальник Челябинского территориального отдела Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Андрей Солопов. – Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) возможно не более чем на 3°C. 

Если жильцы решили сами замерить тепло в помещении, то необходимо знать о том, как правильно это делать. Так, измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат – в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 метров и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 метра. 

В целом же по тем же Правила, южноуральцы имеют право на бесперебойное круглосуточное отопление, и оно должно быть обеспечено в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления возможна, но не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.

– За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с Правилами, – поясняет Андрей Солопов.

Если вы обнаружили нарушение правил, необходимо уведомить о нарушении аварийно-диспетчерскую службу. После чего будет проведена проверка и составлен акт проверки. Указанный акт будет являться основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

 

Теги : Челябинская область ЖКХ

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку