Вторник, 28 Сентября 2021

Экономика сохранит темпы роста: на Южном Урале будут больше тратить на здравоохранение и образование

20.10.2017 Корреспондент: Елена Колчина, Светлана Шлыкова

В проекте бюджета Челябинской области на 2018 год увеличат расходы на самые важные сферы

Инфографика 1 часть на сайт.jpgИнфографика 2 часть на сайт.jpg

Правительство Челябинской области рассмотрело проект регионального бюджета на следующий год. За его основу взят базовый вариант социально-экономического развития территории на 2018-2020 годы, а он предусматривает рост основных бюджетообразующих показателей.
 
При этом бюджет Челябинской области на следующий год останется дефицитным. При 139 миллиардах рублей доходов в проекте главного финансового документа предусмотрен 151 миллиард рублей расходов. Как сообщил на совещании правительства министр финансов Андрей Пшеницын, величина дефицита является плановой. Она вызвана мерами по обеспечению ключевых обязательств региона, в первую очередь в социальной сфере. В 2018 году министерство финансов рассчитывает продолжить реализацию мер по увеличению эффективности расходов и повышению доходов. Андрей Пшеницын выразил надежду, что эти действия помогут области обойтись без дополнительных заимствований.

Более 70% расходов в проекте бюджета на следующий год приходятся на социальный блок.

На 12% вырастут расходы Южного Урала на систему образования. В том числе больше денег направят  на закупку учебников для школ: сумма трат вырастет почти в 3,5 раза и должна покрыть потребности образовательных учреждений в новых книгах.

В 1,4 раза вырастут расходы на организацию летнего отдыха детей, а в местные бюджеты передадут  деньги на проведение не только текущего, но и капитального ремонта школ.

На 40% в 2018 году увеличатся расходы на сферу здравоохранения. На 19% вырастет финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

В бюджете-2018 запланировано также увеличение расходов на  развитие сферы культуры, совершенствование дорожного фонда и ЖКХ.

Проект бюджетных документов в правительстве утвердили и направили на рассмотрение областного заксобрания.

...


По прогнозу минфина на 2018 год, валовой региональный продукт Челябинской области вырастет на 1,5 %
Оплата труда наемных работников  увеличится на 4,6%
Доходы областного бюджета возрастут на 12,7%
Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие увеличатся на 30%
Вложения в ЖКХ вырастут на 19%
Трансферты из областного местным бюджетам поднимутся на 9%
- Челябинская область готовит на 2018 год очень сбалансированный бюджет. Он у нас очень консервативный. Исходя из этого, я считаю, что мы должны закончить 2018 год без привлечения коммерческих кредитов, я ставлю такую задачу, - сказал ранее губернатор Борис Дубровский.

По словам экспертов, отсутствие займов дает дополнительные возможности для дальнейшего экономического рывка. 

Напомним, что этим летом регион досрочно избавился от всех коммерческих кредитов. Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров  в разговоре с "Губернией" напомнил, что на дотации из федерального бюджета смогут претендовать только те регионы, у которых нет задолженности по коммерческим кредитам. 

- Уже не секрет, что в следующем году Челябинская область финансовую помощь из федерального центра получит, а вот соседняя Свердловская нет. И это во многом результат финансовой дисциплины, которую навела команда Дубровского, - отметил Андрей Лавров.

 

Теги : Челябинская область бюджет министерство финансов Андрей Пшеницын расходы образование здравоохранение

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку