Воскресенье, 22 Апреля 2018

Операция "Спасти собачье сердце", или Как помочь символу нового года

22.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Анна Нармания

В преддверии Года Желтой Земляной Собаки редакция «Губернии» отправилась в один из самых больших челябинских приютов для бездомных животных – «Хочу домой». Журналисты привезли мясное лакомство питомцам, а также подарили им радость простого общения.

...Наш путь лежал в сторону Металлургического района. Ориентиром стала остановка общественного транспорта «Электродный завод», оттуда до приюта несколько минут езды на машине. Здесь в промзоне на специально выделенном участке проживает порядка 350 собак! Всем им нужно ежедневное пропитание, лечение, теплый дом и, конечно же, доброе слово, которое приятно не только кошке. Жители приюта встретили «Губернию» громким радостным лаем: каждая дворняга «требовала» внимания. В подарок собакам была привезена мясная обрезь, а также картонные коробки. Макулатура нужна для тепла. Как правило, ее, а также старые вещи – одеяла, ковры, верхняя одежда – укладывают в будки, чтобы согреть обитателей приюта холодными уральскими зимами. 

Уже более 10 лет зоозащитники приюта «Хочу домой» спасают бездомных животных, в том числе зверят из челябинского ветприемника, где многие животные обречены на смерть. По словам директора приюта Натальи Антоновой, в городе всего несколько приютов, которые готовы брать к себе животных из ветприемника, так как эти собаки и коты чаще всего серьезно больны инфекционными заболеваниями и им требуется дорогостоящее и длительное лечение. Кроме того, для таких животных нужны отдельные карантинные помещения.

IMG-5.jpg

Команда «Хочу домой» – это абсолютные фанаты своего дела. В их работе нет перерывов на обед и выходных. Ежедневно зоозащитнице поступают звонки с просьбой спасти еще одну собачью душу. Животных подбирают в садах, на промзонах, улицах города. К сожалению, зоозащита в нашей стране не финансируется государством. Любители животных работают за свой счет, чаще всего такие организации создают спецсчет, куда неравнодушные люди могут присылать денежные средства. Помимо покупки корма для хвостатых, необходимо выплачивать зарплату наемным сотрудникам.

+IMG-2 (2).jpg

– Объем работы большой, у нас трудится несколько человек за деньги, зарплата пусть и небольшая, но мы регулярно выплачиваем без задержек. Конечно, самому приходится многое делать. Я сам ежедневно приезжаю в приют, – рассказывает руководитель приюта Виталий, который вместе с Натальей бок о бок спасает четвероногих на протяжении всех десяти лет. – С миру по нитке собираем. Больших спонсоров нет. Мы рады любой помощи.

IMG-6.jpg

О том, что приют «Хочу домой» создан с любовью, говорят построенные будки для собак. Точнее, даже не будки, а мини-усадьбы для хвостиков. Здесь сразу отказались от мысли запереть животных в клетки. Собаки по несколько особей живут либо в просторных вольерах, либо в небольших домиках, у которых даже есть «труба», а сами будки-домики огорожены деревянным заборчиком. К пристройству животных в семьи у основателей приюта также особое отношение.

– Мы не стремимся отделаться от своих постояльцев по принципу «лишь бы кто-то взял». Нет, с каждым претендентом мы беседуем, чтобы понять, зачем животное нужно человеку, в каких условиях оно будет жить. Мы не готовы отдавать своих собак на цепь в маленькую холодную конуру, – говорит Виталий.

IMG-3 (2).jpg

Излишне чувствительным натурам находиться в приюте с непривычки будет тяжело. Надо как-то выдержать взгляд сотни глаз, которые смотрят на тебя с надеждой. Однако в прошлом кинолог Виталий объясняет, что за долгое время общения с животными вся излишняя чувствительность ушла. Есть только ответственность за братьев наших меньших, которые нуждаются в человеческой помощи.

Приглашаем всех южноуральцев присоединиться к акции «Губернии», и помочь какому-либо челябинскому приюту. Всегда нужны консервы, сухие корма для животных. Конечно, актуальна денежная помощь. Каждый может помочь своими руками (в приюте всегда есть работа) и временем. Приезжайте просто пообщаться с собаками, им очень не хватает общения с человеком. А если вы ответственно и со всей серьезностью приняли решение завести питомца, и полны решимости спасти хотя бы одно собачье сердце, то сделайте это. В Год Собаки будет особенно актуально помочь тому, кого всегда называли другом человека.

 IMG-10.jpg

По вопросам оказания помощи приюту «Хочу домой» обращаться по телефонам:
8-904-300-47-31
8-900-085-91-65

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния приют собака

Другие материалы рубрики
11:05 Челябинские пожарные тушат лес на квадроциклах

Представители центрального аппарата МЧС России проверили готовность южноуральских коллег к пожароопасному сезону. На учениях по тушению природных возгораний побывал и корреспондент «Губернии». И ему было чему удивиться.

15:05 Спрос на «малоэтажку» растет, но дефицит такого жилья еще высокий

По данным многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить «ближе к земле». Расстаться с городским комфортом и переехать в деревню готов не каждый, а вот приблизить условия жизни к дачным хочется многим. Специалисты говорят о тренде на «малоэтажку». Спросом пользуются таунхаусы, коттеджи, которые находятся на небольшом расстоянии от города.

11:00 Алексей Кобылин: «В начавшейся "молочной войне" не должны пострадать ни потребители, ни фермеры»

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью газете «Губерния», почему началась "молочная война" (южноуральские аграрии, как и все российские, выступили против сухого молока) и как фермерам помогут ее пережить. Также вы узнаете, в какую страну наш регион намерен экспортировать сельхозтовары, почему рекордный урожай пшеницы – это не всегда хорошо, какие районы области станут льноводческими, а где будут выращивать сою.

Возврат к списку