Среда, 21 Февраля 2018

Кто стал «лицом» президента в Челябинской области, а кто им может еще стать?

16.01.2018 Корреспондент: Вероника Стерехова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Центризбирком утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Однако в избирательном штабе действующего главы государства говорят, что список не окончательный и будет расширен. «Губерния» выяснила, кто стал «лицом» президента в Челябинской области, кто им может еще стать, а политологи даже назвали некоторые фамилии.

Доверенные лица. Кто они?


Как считают эксперты, задача при формировании списка доверенных лиц Владимира Путина - учесть интересы всех социальных групп. По сути, доверенные лица - это глаза и уши кандидата. Владимир Путин хочет знать о том, что происходит на местах, и к вопросу о подборе доверенных лиц штаб кандидата подходит тщательно и поэтапно.

Итак, пока доверенными лицами Владимира Путина стали 259 человек, в их числе четыре южноуральца. Это сопредседатель челябинского штаба ОНФ Олег Лукин (руководитель ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии»), эксперт регионального отделения Народного фронта Елена Скорнякова,  Георгий Рыкованов (федеральный ядерный центр в Снежинске) и Антон Шарпилов ("Поисковое движение России"). В ближайшее время этот список будет дополнен.

Александр Мельников: «Только один человек сохранил статус доверенного путинца»


- На прошлых президентских выборах в регионе было пять доверенных лиц, из которых сейчас сохранил свой статус только Олег Лукин, - рассуждает челябинский политолог Александр Мельников. – Что касается Георгия Рыкованова, то, понятно, он представляет оборонный комплекс, а это очень большая и значимая часть экономики и социальной жизни Челябинской области. Елена Скорнякова и Антон Шарпилов олицетворяют инициативных общественников, людей, способных организовывать проекты «снизу», удаленно от бюрократии и чиновничества.

По мнению Александра Мельникова, среди "доверенных путинцев" на Южном Урале пока нет промышленников, ветеранов, спортсменов, представителей творческих профессий. Поэтому политолог не исключает, что список будет расширен за счет представителей именно этих социальных групп и профессий.

Андрей Лавров: «Я бы добавил в список директора физико-математического лицея Александра Попова»


Другой политолог даже назвал фамилию одного челябинца, который неплохо бы справился с ролью доверенного лица Владимира Путина.

- Считаю принципиальным и очень важным присутствие среди доверенных лиц Владимира Путина представителей педагогического сообщества, - говорит политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. – Педагоги работают с теми, кого называют будущим России, именно от них во многом зависит то, каким оно будет. Вот к ним необходимо прислушиваться. Но не надо функционеров и чиновников от образования – нужны только заслуженные педагоги, которыми богата челябинская земля, такие, например, как директор 31 лицея Александр Попов. Это, во-первых. Во-вторых, считаю важным присутствие в этом списке представителей общественных организаций, реально занимающихся общественной и благотворительной деятельностью - их достаточно много.

Даллакян, Важенин, Дайнеко, Филичкин – эксперты предполагают, кто еще может стать доверенным лицом Путина


По мнению президента фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна, любой из областного Совета Народного фронта - человек достойный и достойно будет представлять Владимира Путина. Однако и сам Даллакян в числе тех, кого хотели бы видеть доверенным лицом Владимира Путина. Именно его фамилию назвал в числе возможных доверенных лиц гендиректор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. Также Безруков считает, что достойны представлять Владимира Путина в Челябинской области зампредседателя Общественной палаты региона Николай Дайнеко, академик РАН Андрей Важенин, а также уже названный директор 31-го  лицея Александр Попов.

А что думают сами жители Челябинской области? Кому бы они дали право называться доверенными лицами Владимира Путина? Блиц-опрос «Губернии» показал: не называя конкретных имен, южноуральцы говорят в основном о правозащитниках и общественниках. Впрочем, критерий один – главное, чтобы человек был честный и достойный. А таких, как известно, у нас много, но последнее слово останется за Владимиром Путиным.

Сейчас среди 259 доверенных лиц президента много творческих, хорошо известных россиян: Леонид Якубович, Александр Масляков, Полина Гагарина, Диана Гурцкая, Николай Цискаридзе, Игорь Крутой, Лев Лещенко. Вошли в список и представители прессы: главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, главный редактор телеканала RussiaToday Маргарита Симонян, директор и продюсер православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, тележурналист Евгений Примаков. И, может быть, и не зря наш эксперт Марсель Хазиев, председатель Союза призывников России, ратует за челябинца Сергея Филичкина, как за человека объективного, владеющего информацией по ситуации в городе, возглавляющего авторитетный, пользующийся доверием у читателей медиахолдинг.

 

Теги : Челябинская область Центризбирком Владимир Путин

Возврат к списку