Как шутят сами жители Татарки, маленькой деревни в Петровском сельском поселении Увельского района, цивилизация дошла и до них: к ним, а также в соседнюю Андреевку, провели долгожданный газопровод. В прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил из регионального бюджета 7,8 миллиона рублей на газификацию этих населенных пунктов, и возможность подключиться к голубому топливу получили 48 домов. В честь такого события жители деревень устроили небольшой праздник, где символично зажгли газовый факел.
– Мы всегда топили дровами, это дорого, – рассказала «Губернии» жительница Татарки Ирина Фролова. – Кроме того, чтобы затопить печку, надо и встать пораньше, принести дрова. На большой дом у нас уходит четыре газели дров за зиму, а одна стоит три тысячи рублей. С газом выходит намного дешевле. Когда в окрестных деревнях начали проводить газ, мы надеялись, что и к нам тоже проведут, но с тех пор прошло больше пяти лет. Обращались к местным властям, районным, нам не отказывали, объясняли, что подключают сначала крупные населенные пункты, а потом малые, отдаленные, и очередь наконец-то дошла и до нас.
Плиту к газу хозяйка уже подключила, а газовый котел, с помощью которого будет отапливаться весь дом, планирует устанавливать только летом, поэтому пока приходится топить печь. Однако, как отметил сын Ирины Михаил, скоро печка станет запасным вариантом.
– Благодаря программе газификации мы можем проводить газ в такие небольшие села, – отметил глава Увельского района Сергей Рослов. – Следующим этапом становится водоснабжение, и тогда условия проживания приближаются к городским. Сегодня газоснабжение наших сел говорит о том, что деревни не умрут, а будут развиваться.
Следующим населенным пунктом в Увельском районе, куда придет голубое топливо, станет поселок Мирный. Затем, по словам Сергея Рослова, туда проведут и водопровод.
– Сегодня Увельский район один из немногих районов, которые почти полностью газифицированы. Такие события очень важны для всей Челябинской области. Очень много объектов сегодня запускается, ремонтируется, и эта работа будет продолжена, – подчеркнул начальник управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков.
Отметим, кроме Увельского района в лидерах по газификации также Магнитогорск, Челябинск, Южноуральск и Пластовский район.
КСТАТИ
Первомайский, Смеловский, Пустозерово – в этом году газифицируют поселки в 33 муниципалитетах
Как рассказали «Губернии» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, всего в этом году на газификацию будет направлено около 570 миллионов рублей: 500 миллионов по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» и около 70 миллионов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (на прошлой неделе Борис Дубровский подписал постановление о выделении 50 миллионов рублей из областного бюджета, еще почти 20,3 миллиона рублей направят на данные цели из федеральной казны). Средства будут распределены на 33 муниципалитета области. Так, например, только по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» Агаповский район получит более 26 миллионов рублей. Деньги пойдут на газоснабжение жилых домов, ограниченных улицами Центральная, Комсомольская, Набережная, Нагорная, Школьная в поселке Первомайский. В Аргаяшском районе газ проведут в дома на улице Полевой села Аргаяш. В данный муниципалитет направят почти пять миллионов рублей. В Верхнеуральском районе газоснабжение будет проведено на нескольких улицах поселка Смеловский, на эти цели выделено около 28 миллионов рублей. Нагайбакский район получит почти три миллиона рублей на газификацию в селе Фершампенуаз. В Чебаркульском районе газ проведут в деревню Пустозерово. Муниципалитет получит порядка девяти миллионов рублей.
ЦИФРЫ
9,5 тысяч домов и квартир подключили к газу в 2017 году
Более 420 км газопроводов и газовых сетей было построено в Челябинской области в 2017 году
570 миллионов рублей направят на газификацию Челябинской области в этом году
Фото: пресс-служба Увельского района
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область Увельский район газ
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub