Челябинские политологи: «Важнее не количество, а качество - новейшие технологии и разработки. Это у России есть, причем во многом это заслуга и нашего региона»
На прошлой неделе челябинские первоклассники собирали фронтовую посылку в 1943 год. Тогда, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, один из учеников задал журналисту вопрос: «А больше войны не будет?» Мы перенаправили этот вопрос политологу Александру Мельникову, спросив, что бы он ответил ребенку. «Детям я бы сказал, что умных взрослых людей больше во всех странах мира, и совместными усилиями эти умные взрослые найдут способ договориться и уберечь мир от войны», – таков был ответ. А вот, что сказать взрослым, которые наблюдают за тем, как последние политические новости из-за океана актуализировали тему?
Речь, конечно, пока о другой войне – информационной. Сначала «кремлевский список», затем новая ядерная доктрина США – события заставили некоторых экспертов назвать это провокацией в адрес нашей страны. Сразу встал вопрос об обороноспособности России. По мнению экспертов, ОПК страны преодолел кризис, и сегодня наращивает мощности, но Россия не пойдет на поводу у США.
«Гонка вооружений - способ разрушить экономику страны»
С прошлого года в США проводят расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Якобы это Москва поспособствовала тому, что кресло американского президента занял республиканец Дональд Трамп, хотя ожидаемым победителем для американцев была Хиллари Клинтон. Россия в свою очередь отрицает вмешательство, Трамп также неоднократно отрицал сговор с Москвой.
Уже в январе этого года минфин США опубликовал так называемый «кремлевский список» – лиц, в отношении которых могут быть введены санкции. Всего в доклад министерства финансов вошли 210 человек, близких к руководству России. Среди них бизнесмены, имеющие состояние более миллиарда долларов, а также политики и главы госкорпораций. В список, кстати, попали и двое южноуральцев.
Еще один выпад – новая ядерная доктрина США, с принятием которой страна меняет внешнеполитический курс. Основной посыл: расширяя свой собственный ядерный потенциал, Соединенные Штаты будут удерживать Россию от использования ядерного оружия.
Во время скайп-конференции с челябинцами Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин отметил, что действия США в условиях предвыборной борьбы – это провокация и попытка подорвать авторитет нынешнего президента. По словам политолога Андрея Лаврова, политическая игра США исходит из военной стратегии, цель которой – дискредитировать вождя, чтобы снизить боеспособность армии. А гонка вооружений – способ разрушить экономику страны.
– Что касается доктрины Пентагона, то, конечно ни один здравомыслящий человек не воспринимает идею ядерного конфликта всерьез, – отметил в беседе с корреспондентом «Губернии» Андрей Лавров. - Но таким способом можно решить другую задачу. Когда страна занимается вооружением, то тратит все ресурсы на обороноспособность, меньше денег направляется на медицину, социальную сферу.
«Челябинская область вносит большой вклад в становление “оборонки” страны»
Вообще такое уже было – в Советском Союзе, когда из-за гонки вооружений и так называемой холодной войны была разрушена советская экономика. Многие эксперты считают, что в конечном итоге эта бескровная война разрушила и весь Советский Союз. То есть преследуя такую цель, наши «заклятые друзья» могут иметь и далеко идущие планы – вызвать недовольство граждан нынешней властью, и в конечном итоге сменить ее.
Вестись на провокацию, конечно, нельзя, однако обеспечить ядерный паритет необходимо. Правда, здесь важнее не количество, а качество, именно - должный технологический уровень, новейшие технологии и разработки. Что в принципе у России есть. Причем во многом это заслуга и нашего региона.
– Это может не озвучиваться официально, но при общении с губернатором области высшее руководство страны всегда положительно оценивает работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – После спада в 90-е годы оборонно-промышленный комплекс страны стал возрождаться. И сегодня находится на достойном уровне. Да, определенное внешнеполитическое напряжение мы видим уже на протяжении долгого времени, но, на мой взгляд, гонки вооружений аналогичной тому, что было во времена Советского Союза, не будет.
А вот выпад с ядерной доктриной, по мнению Александра Мельникова, внезапно оказался в нашу пользу. США невольно поддержали тот курс, которого Россия придерживается в последнее время.
– Всем знакома принципиальная позиция президента в отношении внешнеполитического вопроса, он не раз заявлял, что готов отстаивать интересы страны на международной арене. Это то, за что Путина ценят и уважают жители страны, а новость, которая пришла к нам из США еще раз актуализировала эту тему, – отметил политолог.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область США Тамп Путин
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub
В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.
– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub