Суббота, 14 Декабря 2019

От пандуса до шрифта Брайля: все избирательные участки области доступны людям с ограниченными возможностями

01.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова, Олег Пелевин Фото: Вячеслав Шишкоедов, Вячеслав Никулин

В Челябинской области созданы условия для голосования всем категориям избирателей. Масштабная работа в этом направлении проводилась заранее, чтобы в день голосования все жители Южного Урала смогли реализовать свое избирательное право безопасно и комфортно.

Чтобы участки были доступны людям с ограниченными возможностями, многие помещения для голосования перенесли на первые этажи. У входных групп в здания, где находятся избирательные участки, установлены пандусы для инвалидных колясок. Проголосовать на избирательных участках смогут и инвалиды по зрению. Для них информационные материалы о кандидатах выполнены с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Об этом «Губернии» сообщали в пресс-службе регионального избиркома.

– Все избирательные участки, а их в области 2 305, будут снабжены информативными материалами о кандидатах, напечатанными с использованием шрифта Брайля для инвалидов по зрению. Эту почетную работу на себя взяла Челябинская областная библиотека для слабовидящих и слепых. На специальном оборудовании они изготовят полиграфическую продукцию бесплатно для всей области, – сообщила пресс-секретарь Челябинской избирательной комиссии Екатерина Колбышева. – В свою очередь избирательная комиссия изготовит буклеты с более крупным, чем стандартный шрифт, буклетами с информацией о кандидатах для слабовидящих, а также подготовит специальные тактильные трафареты, воспользовавшись которыми избиратели, которые являются инвалидами по зрению, смогут самостоятельно заполнить бюллетень.

В региональном избиркоме отметили, что подготовительная работа направлена на то, чтобы убрать все преграды для людей с ограниченными возможностями здоровья при голосовании. Отметим, что в прошлом году в области насчитывалось только около 200 участков, где можно было найти информацию о кандидатах, напечатанную с использованием шрифта Брайля. 

chc.JPG

Как «Губерния» сообщала ранее, выборы президента в 2018 году впервые пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого будет реализован новый порядок подачи заявления для голосования по месту нахождения, который в том числе решил и проблему участия граждан с ограничениями по здоровью в голосовании.

– Очень часто инвалиды проживают у родственников, а не по месту регистрации, – рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина. – Для многих получение открепительных удостоверений для голосования по месту нахождения было сопряжено с различными сложностями. Теперь такой избиратель может пригласить к себе члена избирательной комиссии для того, чтобы тот помог ему заполнить заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и затем проголосовать вне места своей регистрации, по месту нахождения, например, у родственников. И одновременно пригласив члена избирательной комиссии, можно оформить заявление для голосования вне избирательного участка, то есть на дому, если человек по причине болезни решит не приходить на избирательный участок в день голосования.

Как проголосовать на дому?

Чтобы проголосовать на дому, надо сообщить в устной или письменной форме о своем намерении, связавшись с ближайшей территориальной или участковой избирательными комиссиями. Найти адрес и телефон своего участка можно через специальную форму на сайте ЦИК России (cikrf.ru) или облизбиркома (chelyabinsk.izbirkom.ru). Также можно позвонить в информационный центр ЦИК по телефону 8-800-707-2018. Передать свое пожелание можно через родственников или социального работника. 

 

Возврат к списку