Среда, 24 Апреля 2024

Замминистра экономразвития России похвалил Челябинскую область за уход от «палочной системы»

01.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Константин Хрущев, Андрей Ткаченко

Савва Шипов: «Показатель качественной работы контрольно-надзорных органов заключается не в числе проверок, а в риск-ориентированном подходе и эффективности. Мы внедряем такую практику повсеместно, и Челябинская область является одним из лидеров в Уральском федеральном округе по внедрению таких практик».

С визитом в Челябинске побывал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов. Как рассказал сам гость, одна из приоритетных задач в его работе – реформирование контрольно-надзорной деятельности. Реформа должна сделать контроль более эффективным и в то же время снизить административное давление на бизнес. Одним из важнейших пунктов в реализации изменения системы становится внедрение риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок.

– Главный смысл подхода в том, что надо ходить с проверками туда, где есть высокие риски, и не нужно ходить туда, где таких рисков нет, – поясняет Савва Шипов. – Сегодня старое законодательство нам говорит проверять везде, но не чаще чем раз в три года. Никаких ориентиров, как контроллерам выбирать, куда им идти, нет. Например, как вы думаете, что надо чаще проверять – атомную станцию и ларек по продаже мороженного? Где больше рисков? Ответ не очевиден. На атомной станции такая система безопасности, которая предотвращает риски без участия надзорных органов. Ключевое изменение, которое произошло в прошлом году, заключается в том, что по массовым видам контроля было произведено разделение всех объектов контроля на риски – низкие, средние и высокие. И уже в 2018 году количество плановых проверок сократится.

Замминистра подчеркнул, что риски должны оцениваться не в статике, это должна быть динамичная модель. В качестве примера Савва Шипов приводит орган, который занимается определенной деятельностью и декларирует, что ничего не производит, но по ночам в здании вырастает потребление энергии. Возможно, в темное время суток там производят фальсификат.

– Современные системы контроля, основанные на анализе больших данных – это то, за чем будущее, то, на что надо ориентироваться, – подчеркивает чиновник.

ghjf.jpg

Риск-ориентированный подход – один из ключевых элементов изменения эффективности работы контрольно-надзорных органов. Второй элемент – сама оценка эффективности. Не секрет, что сейчас многие контрольные органы измеряют эффективность своей работы тем, сколько они проверок провели и какое количество правонарушений выявили. При этом не важно повлекли ли эти правонарушения причинение рисков жизни, здоровью, имуществу.

– Сегодня, к сожалению, на первый план выходит «палочная система». Но мы от этого уходим. Нам важна эффективность. Если снижается число смертей на производстве – это показатель качественной работы контрольно-надзорных органов. Если нет – то не важно, сколько нарушений выявлено. Чем меньше людей гибнет на пожаре, тем эффективнее контроль, чем меньше выбросов в окружающую среду, тем лучше работает экологический контроль, – рассуждает Савва Шипов. – Мы внедряем такую практику повсеместно, и Челябинская область является одним из лидеров в Уральском федеральном округе по внедрению таких современных показателей оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности.

nmb.jpg

В дальнейшем такой подход планируется применить и для внеплановых проверок. Федеральный чиновник отметил, что при том, что удалось сократить плановые проверки, выросло количество внеплановых. Аналогичная ситуация сложилась и в Челябинской области. Об этом «Губернии» рассказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, новый подход на руку не только бизнесу, но и самим контроллерам. Их главная проблема – недостаток ресурсов, ведь сегодня они должны проверять постоянно, реагируя на любую жалобу.

– Риск-ориентированный подход – взаимовыгодное решение. Его введение позволит контрольно-надзорным органам экономить время и ресурсы, а также направить силы именно туда, где есть высокие риски. Это поможет сократить численность сотрудников, и увеличить зарплату оставшимся. Не секрет, что сегодня в регионах сотрудники таких органов могут получать по 7-10 тысяч рублей, – отметил Савва Шипов.

Челябинскую «Территорию бизнеса» будут рекомендовать другим регионам как лучший образец

DSC_1559.jpg


Встреча замминистра экономразвития с бизнес-сообществом Южного Урала проходила на площадке «Территории бизнеса». После общения с предпринимателями и представителями контрольно-надзорных органов Савва Шипов рассказал журналистам, что место визита было выбрано не случайно.

 – Для нас принципиально важно, что процесс создания многофункциональные центров приобрел новый сегмент в виде таких центров, где бизнес может получить поддержку по всем направлениям. Пока таких центров в России мало. Челябинская область стала одним из пионеров в этом направлении. Поэтому я приехал сюда в том числе, чтобы оценить работу «Территории бизнеса», – поделился московский чиновник. – На меня произвело хорошее впечатление количество качество предоставляемых услуг и сервисов, а также то, как организована работа офиса. Наша задача – сделать типовую модель, которую мы будем рекомендовать другим регионам. Челябинская область может быть хорошим образцом для такой типовой модели.

dsa.jpgbnbnb.JPG

  

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Савва Шипов экономика бизнес

Другие материалы рубрики
18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

Возврат к списку