Вторник, 19 Июня 2018

Сложно ли женщине руководить муниципалитетом?

06.03.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Виталий Шиков: «На женщинах-главах и дом держится, и целый муниципалитет». В преддверии Международного женского дня «Губерния» узнала, что помогает женщинам-главам из Челябинской области справляться с трудностями и хватает ли времени на семью и домашние дела

В Челябинской области четыре крупных муниципалитета, которыми руководят женщины: Кыштым, Верхний Уфалей, Троицкий и Чесменский районы. По словам начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталия Шикова, территории отличаются чистотой и порядком, и во многом в этом заслуга их глав.

– Женщины всегда особенно щепетильно относятся к благоустройству, заботятся о своем городе или районе, – рассказал «Губернии» Виталий Шиков. – Сразу чувствуется, что это не просто руководитель, но еще и женщина – жена, мама. Может быть, им немного сложнее, чем мужчинам, потому что на их хрупкие плечи ложится огромное хозяйство –муниципалитет, при этом на них еще и их собственные дома. Но наши женщины-главы с этим отлично справляются, нисколько не уступая мужчинам. 

Людмила Шеболаева

Шеболаева Людмила Александровна.jpg


По словам главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, никаких снисхождений по отношению к прекрасному полу от вышестоящего руководства никогда не было и нет – со всех спрос одинаковый, а к женщинам иногда и больше требований со стороны населения. Правда, жаловаться они не привыкли.

– Иногда спрашивают, тяжело ли мне в этой должности. Нет! – рассказала «Губернии» Людмила Шеболаева. – Я   руковожу городским округом с 2010 года. Да, нагрузка большая, но я не устаю, и очень люблю свою работу, город, людей. Стараюсь и дома все успевать. Все удивляются, когда узнают, что я всегда готовлю  сама. Рабочий день длинный, я ухожу рано утром и возвращаюсь поздно вечером, но накормить мужа – это святое!

 Людмила Шаталова

шаталова.jpg


Глава Троицкого района Людмила Шаталова на работе всегда ведущее звено, стержень. По ее  мнению, население оценивает эффективность руководителя, а не то, кем он является –  мужчиной или женщиной.

– Не люблю повторять более двух раз одно и то же. Должна быть ответственность у каждого. По-другому просто нет времени! Решения принимаю сама и за них отвечаю. Это мужское или женское качество? Только ли мужчинам свойственно анализировать, выявлять тенденции,   определять приоритеты, находить решения? Я считаю, немалую роль в моей деятельности руководителя района играет опыт, который сформировался за годы моей работы экономистом, руководителем банка, заместителем главы по социальным вопросам, – рассказала «Губернии» Людмила Шаталова.

Вера Ускова

Ускова.jpg


С тем, что женщинам сложнее быть руководителями, не согласна и глава Верхнего Уфалея Вера Ускова. По ее словам, чтобы справляться со всеми трудностями, необходим надежный тыл – хорошая команда и, конечно, семья. Несмотря на то, что предыдущий год стал для Верхнего Уфалея очень тяжелым и напряженным (закрылось градообразующее предприятие, многие остались без работы), Вера Николаевна сохраняет позитивный настрой. Тем более, ситуация в округе значительно улучшилась: уровень безработицы снизился с 12 до 7,9 процента; Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР, благодаря чему в городе открываются новые производства и создаются рабочие места.

– Когда получается то, что задумала, когда видишь реальные результаты, и жители отмечают, что в городе становится лучше – это самое главное, то, ради чего хочется работать дальше, – рассказала «Губернии» Вера Ускова.– Жаль, что в сутках не 26 часов, хотелось бы еще больше успевать.

 Татьяна Жморщук

Жморщук.jpg


Татьяна Жморщук, глава Чесменского района, руководит муниципалитетом с августа прошлого года, однако за это время многое успела сделать. В районе было реализовано 37 муниципальных программ разной направленности.

– В должности главы я не так давно, но опыт руководства у меня достаточно большой: 10 лет работала директором школы, затем занимала должность заместителя главы района по социальным вопросам. Конечно, очень помогает областное правительство и губернатор, всегда чувствую поддержку, и в администрации района замечательная команда. Ведем большую работу в социальной сфере. В прошлом году, например, отремонтировали дом культуры в поселке Светлый, начали ремонт дома культуры в поселке Новоукраинском, в этом году его завершим. В физкультурно-оздоровительном комплексе в Чесме отремонтировали бассейн, установили пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала «Губернии» Татьяна Жморщук.

 

Женщины-главы муниципалитетов рассказали о планах на год


Главное, что объединяет всех женщин-глав – желание сделать свой муниципалитет еще лучше и повысить качество жизни населения. На этот год у всех грандиозные планы, многие из которых уже начали реализовываться.

В Верхнем Уфалее главная задача – снизить уровень безработицы. Большие планы по проекту «Формирование комфортной городской среды» (как, кстати, и в остальных муниципалитетах). Также, по словам Веры Усковой, как малый город Верхний Уфалей намерен получить федеральный грант на благоустройство территории. Для этого муниципалитет будет участвовать во всероссийском конкурсе, где представит свой проект.

На дополнительные средства из федерального бюджета рассчитывает и Кыштым. Правда, проект, который будет отправлен на всероссийский конкурс, Людмила Шеболаева пока держит в секрете, но уверяет, что он очень креативный, поскольку в основу благоустройства исторического центра города собрано множество интересных идей жителей. Кроме того, в городе продолжат модернизировать инфраструктуру, развивать туристическое направление, способствовать жилищному строительству.

В Чесменском районе, по словам Татьяны Жморщук, существует проблема с реализацией сельхозпродукции. Переговоры с инвесторами, готовыми перерабатывать молочную продукцию, уже ведутся. Если все пройдет удачно, в Чесменском районе может появиться новое производство, это решит вопрос с рынком сбыта для фермеров.

В Троицком районе помимо прочего в этом году большое внимание будет уделяться ремонту дорог. Людмила Шаталова рассказала, что планируется реконструкция четырех дорог регионального значения: Родники-Полесье, Дробышево – Суналы – Неверово и Дробышево –  Метличье, а также автодороги Карабаново-автодорога М-36 Челябинск-Троицк до границы с Республикой Казахстан. Частично отремонтируют водопроводные сети села Нижняя Санарка и поселка Садовый.

               

Начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков:

- Глава Кыштыма Людмила Шеболаеваочень креативная, всегда воплощает свои задумки. В этом году, например, в Кыштыме открылся прекрасный Народный дом. В городе всегда чисто, газоны подстрижены, растут цветы. При этом у нее активная жизненная позиция. Вера Ускова, глава Верхнего Уфалея, долгое время занималась вопросами ЖКХ и продолжает решать возникающие в этой сфере проблемы. Она всегда работала среди мужчин, но при всей своей требовательности, Вера Николаевна – очень спокойная, утонченная женщина. Ко всем вопросам подходит очень основательно. Глава Троицкого района Людмила Шаталоваруководит сельскохозяйственным районом, она и сама из села, любит сельскую жизнь, ей знакомы все проблемы сельчан. В данном случае с уверенностью можно сказать – человек на своем месте. Она очень требовательный, жесткий руководитель, но при этом справедливый. Татьяна Жморщукруководит Чесменским районом, он тоже сельскохозяйственный. Она очень общительная, долгое время работала в социальной сфере – школе, детском доме, ей это особенно близко. При этом она не стесняется учиться, спрашивать, углубляется и в коммунальную сферу, и в сельское хозяйство, быстро все «впитывает». Не боится принимать решения и брать на себя ответственность.Еще одна женщина-руководитель – Галина Гаврилова. Это глава Тракторозаводского района Челябинска. Она очень активная, ответственная, хороший организатор, крепкий хозяйственник. У нее налажен диалог с руководителями предприятий.


66 городскими и сельскими поселениями из 274 на Южном Урале руководят женщины 

С наступающим весенним праздником женщин-руководителей, а также всех жительниц Челябинской области поздравил губернатор Борис Дубровский:

- Неся на своих плечах бремя забот о доме и близких, вы наравне с мужчинами ведете работу, важную для развития нашего общества, и для всякого дела у вас хватает душевного огня, сил и творчества.Хочу поздравить всех жительниц области с Международным женским днем! Во все времена на вашем терпении, любви и заботе держался мир. Самое родное слово для каждого из нас – мама, самые яркие подвиги мы совершаем ради женщины, только рядом с ней мы можем быть сильными, действовать и идти вперед.

 


 

Теги : Челябинская область женщина руководитель

Возврат к списку