Пятница, 20 Июля 2018

Сергей Обертас: «Выборы – это не скучно. Полгода мы работаем в стрессе»

12.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко

На этой неделе, 18 марта 2018 года, состоятся выборы президента Российской Федерации. По данным опросов, больше 96 процентов южноуральцев уже знают о том, где и когда пройдет голосование. В этом заслуга регионального избиркома. Уже полгода сотрудники ведомства работают в режиме нон-стоп. Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал «Губернии» о том, кто главный на избирательном участке, зачем нужно идти на выборы, а также о том, как будет проходить голосование в ближайшем будущем.

– Сергей Владимирович, в 2016 году во время выборов в Госдуму явка избирателей по Челябинской области составила 44,37 процента. На ваш взгляд, больше или меньше придет южноуральцев проголосовать за президента?

– Однозначно больше. Я бы брал за основу данные выборов президента в 2012 году. Тогда явка составила чуть больше 60 процентов. Традиционно более высокий уровень выборов предполагает и большую активность граждан. Но как председатель Избирательной комиссии Челябинской области я прежде заинтересован в том, чтобы при любой явке выборы прошли при неукоснительном соблюдении законодательства, чтобы были защищены права избирателей и кандидатов и чтобы выборы были честными, легитимными и прозрачными.

– Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Челябинской области? Были ли зафиксированы нарушения в ходе предвыборной гонки?

– Предвыборная кампания в Челябинской области – это органичный и даже спокойный процесс. Претензий со стороны кандидатов не было выявлено. Есть отдельные факты нарушения порядка проведения агитации, тогда мы даем правовую оценку и перенаправляем этот вопрос в правоохранительные органы. Но таких случаев в Челябинской области, к счастью, немного.

– Есть мнение, что выборы президента лишены интриги. Все уже знают, кто будет президентом…

– Как юрист я предпочитаю факты. Определенно ясно, что будет победитель голосования, но кто победит в Челябинской области, я с уверенностью скажу утром 19 марта, когда все 2 305 участков закончат подведение итогов и данные поступят к нам в облизбирком.

ddd.jpg

 «Благодаря новым технологиям избирком работает быстрее»

– На выборах будут использованы новые технологии. Все ли организаторы выборного процесса уже прошли обучение?

– Официально обучение закончится в пятницу, в субботу мы еще раз протестируем КОИБы. Но учеба все еще идет, и думаю, она продлится вплоть до 18 марта. Даже в день голосования все те, кто задействован в проведении выборов, будут обучаться, но уже на практике. Новые технологии растут в прогрессии, поэтому большую обучающую работу мы начали еще в прошлом году.  Уже полгода работаем в стрессе, по 14 часов в сутки, если надо, то и без выходных. Точно могу сказать: сегодня мы работаем быстрее, чем раньше. На выборах будут трудиться более 21 тысячи человек, и все они «болеют» этим процессом. Выборы – это не пресная вещь, так что все мы работаем с огоньком, чтобы донести информацию до наших избирателей, чтобы в день голосования все остались довольны, чтобы все реализовали свое избирательное право в максимально комфортных условиях.

Вот, например, к вопросу о гибкости системы. В ФМС обратились 20 человек, которым их вероисповедание не позволяет иметь паспортов. Но проголосовать они хотят. Так вот, на один день ФМС выдаст им специальную справку, подтверждающую личность, а потом они снова будут жить без паспорта! Наша задача – создать одинаково удобные условия всем категориям граждан.

– Информационная работа с населением дает свои положительные результаты?

– На сегодняшний день уже более 96 процентов южноуральцев знают, когда и где пройдут выборы. Для сравнения: когда мы только начинали кампанию, эта цифра была порядка 40 – 50 процентов. Высокие цифры и по подаче заявление о голосовании по месту жительства. Так, по состоянию на 7 марта более 45 тысяч человек подали такое заялвение через ТИКи, УИКи, МФЦ. Еще 16 тысяч – через портал госуслуг. Это стало для меня приятной неожиданностью. Информационные технологии, если ими правильно пользоваться, помогают в жизни. Я вообще считаю, что будущее – за голосованием через Интернет.

– Все ли сотрудники готовы к чрезвычайным ситуациям и знают как вести себя, если, например, будет ложный звонок о минировании, наподобие тех, что прошли осенью прошлого года по городам России?

– Памятка разработана и доведена до всех ответственных лиц. Вообще по моим подсчетам, общее количество граждан, которые будут вовлечены в выборный процесс, включая наших сотрудников, медиков, представителей правоохранительных органов, наблюдателей, шагнет далеко за 50 тысяч человек. И у каждого есть свой регламент действий, в том числе и у тех, кто представляет избирком. На каждом избирательном участке есть главный человек – председатель участка, который знает, кому и как себя вести. Это настолько отработанный процесс, что, думаю, все должно пройти гладко.

295 миллионов рублей – столько стоят выборы в Челябинской области. (Деньги выделяются регионам исходя из количества избирателей, а соответственно и числа участковых комиссий. Большая часть средств идет именно на зарплату сотрудникам, которые организуют работу участковых комиссий.)

 – В завершение беседы традиционный вопрос: зачем идти на выборы?

– По-моему, это вопрос из ряда: зачем вставать утром, зачем учиться в школе, искать хорошую работу и заводить семью? Можно же ведь просто паразитировать. Но нет, человек эволюционирует и постоянно совершенствуется. Я не понимаю тех людей, которые говорят: «мы за все хорошее, и против всего плохого», и при этом ищут виноватых, а сами ничего не делают для того, чтобы жизнь становилась лучше. Да, не все хорошо сегодня, но может быть лучше, только надо делать усилия и идти к целям. Голосование – это элемент демократичного общества, и это наш выбор, выбор сознательных людей, которые не на диване сидят, а занимают активную гражданскую позицию в обществе.

Восемь фамилий увидят в бюллетене южноуральцы. Официально зарегистрированными  кандидатами на пост главы государства стали восемь человек: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко») и самовыдвиженец Владимир Путин.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния выборы выборы президента Сергей Обертас выборы 2018

Возврат к списку