Четверг, 13 Декабря 2018

Что даст Челябинской области проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году?

16.03.2018 Корреспондент: Денис Александров Фото: Вячеслав Шишкоедов

Вчера президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении в Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС

Этого решения южноуральская столица ждала несколько лет. Впервые Челябинск получил шанс принимать мероприятие такого высокого уровня. Как отметил Борис Дубровский, это решение Владимира Путина свидетельствует о высоком доверии президента и возлагаемой на регион огромной ответственности. Благодаря федеральным средствам, которые будут направлены Южному Уралу на подготовку к саммитам, в областном центре появятся новые современные здания, будут отремонтированы дороги, реконструирован аэропорт, улучшится экологическая ситуация. Проще говоря, Челябинск ждет такое же масштабное преображение, какое произошло с Сочи перед Олимпийскими играми или с Уфой перед предыдущими саммитами ШОС и БРИКС.

По словам экспертов, это реальная возможность сделать качественный рывок в развитии и вывести город на уровень лучших региональных мегаполисов. Как отметил советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко, вся работа по подготовке уже в текущем году повлечет оживление строительной отрасли в регионе, появятся новые рабочие места, усилится деловая активность. В случае успешного проведения саммитов и запуска масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов, можно ожидать выход экономики Челябинской области на новый уровень в 2025 – 2030 годах.

– Саммиты ШОС и БРИКС 2020 выгодны абсолютно каждому жителю Челябинска и области, за исключением целенаправленной «оппозиции». Хорошо бы нам всем как-то сплотиться вокруг этой масштабной общей цели. И вспомнить, что нашему областному правительству, вообще-то, было бы гораздо проще выбрать традиционный чиновничий путь – то есть всего этого не делать, не искать этот вызов, не брать на себя эти риски, эту огромную ответственность, – подчеркнул советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко.

Почему регионы борются за право проведения саммитов?

Саммиты ШОС и БРИКС – это события международного масштаба. На них присутствуют все главы государств, входящих Шанхайскую организацию сотрудничества: России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана, а также неформального межгосударственного объединения БРИКС, куда помимо уже названных России, Индии и Китая входят Бразилия и Южно-Африканская Республика. Они обсуждают и решают глобальные мировые проблемы.

Города, в которых проводятся саммиты и другие крупные мероприятия, тщательно готовят к приему высокопоставленных гостей: строят новые современные здания, ремонтируют дороги, благоустраивают территорию. На все это помимо средств из регионального бюджета и от частных инвесторов серьезные суммы направляются из федеральной казны. Всего за несколько лет города превращаются в суперсовременные мегаполисы. В Сочи, к примеру, благодаря Олимпийским играм, которые прошли там в 2014 году, было построено более 300 объектов, в том числе спортивные сооружения, транспортная инфраструктура, газопроводы, гостиницы и многое другое. Все это позволило городу стать современным круглогодичным курортом. Во Владивостоке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году построили Золотой мост (вантовый мост через бухту Золотой Рог), строительство которого по разным причинам откладывалось долгие годы (он был включен в генеральный план застройки города еще в 1969 году).

Что касается саммитов ШОС и БРИКС, ранее они уже проходили в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в 2015 году – в Уфе, которая всего за три года преобразилась до неузнаваемости. Теперь такой шанс появился и у Челябинска.

 

Что будет сделано в Челябинске к 2020 году?

- Построят красивые современные здания

Самый масштабный проект – общественно-деловой центр – здание-мост. Также будет построен конгресс-холл (его возведение уже началось) и новые гостиничные комплексы.

- Отремонтируют аэропорт

- Отремонтируют дороги и построят новые транспортные развязки

- Благоустроят набережную реки Миасс

- Приведут в порядок фасады домов, расположенных на гостевом маршруте

В течение двух лет региональным оператором капитального ремонта будут отремонтированы 126 домов, расположенных на центральных улицах Челябинска.

- Улучшится экологическая ситуация


 

 

 

Теги : ШОС и БРИКС Борис Дубровский 2020 Челябинская область Челябинск

Возврат к списку