Среда, 12 Декабря 2018

Александр Калинин: «С каждым инвестором будем работать в ручном режиме»

23.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru На фото: Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент "Опоры России" Александр Калинин на Петербургском международном экономическом форуму в 2016 году

Сегодня челябинское отделение «Опоры России» переизбирает председателя и совет. На отчетную конференцию в родной город приехал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. «Губерния» встретилась с ним на форуме, чтобы задать несколько вопросов о состоянии малого бизнеса в регионе и о том, повлияют ли саммиты ШОС и БРИКС на его развитие.


kalinin.jpg- Александр Сергеевич, оцените работу команды челябинской «Опоры России»?

- Не секрет, что Челябинское отделение «Опоры России» уже два года занимает первое место по рейтингу среди региональных отделений в нашей стране. Всего их 85. «Опора России» - это крупнейший профессиональный союз предпринимателей. Челябинское отделение во многом образцовое. Также хорошо себя зарекомендовал его нынешний руководитель Артем Артемьев.

- Что сегодня происходит с малым бизнесом в России и в частности в Челябинской области?

- Малый бизнес, в том числе в Челябинской области, прошел непростой этап. Вся страна пережила финансовый кризис 2015-2016 годов. В 2017 году был отмечен экономический рост, в среднем по стране он составил 1,5 процентов. Челябинская область в силу специфики региона сложнее выходила из кризиса. И сегодня малый бизнес в регионе только-только приходит в себя. Чтобы малому бизнесу было легче работать, принимаются серьезные меры и руководством области, и на федеральном уровне. В числе мер – введение налоговых каникул для ИП, сейчас действуют еще и надзорные каникулы: малый бизнес не штрафуют по итогам первых проверок. Запущены программы по кредитованию бизнеса под 6,5 процента. Впервые в 2017 году банки стали выдавать больше кредитов для малого бизнеса. В целом ситуация улучшается.

Позитивным сдвигом для экономики Челябинской области станет проведение саммитов ШОС и БРИКС. Это миллиардные инвестиции со стороны федеральной власти. А то, что Челябинская область получила это право – большая заслуга команды губернатора Бориса Дубровского. Кроме того свою положительную роль сыграют такие крупные инвестпроекты, как ВСМ. Сегодня мы также видим новые заказы для ядерного и оборонного комплекса.

- Какую роль «Опора России» возьмет на себя в связи с предстоящими событиями?

- Сейчас главное – к каждому инвестору относиться внимательно. Хочет построить гостиницу – помогите ему, убирайте лишние административные барьеры. Мы будем именно этой работой и заниматься. Мы составим список инвестпроектов, и будем в ручном режиме помогать тем, кто захочет реализовать инвестпроекты на территории области.

- В предпринимательском сообществе были опасения, что всю стройку возьмут на себя компании из других территорий, в частности зарубежные…

- Кто бы это ни был, но в подрядчики-то они будут брать местные компании. А то, что саммиты ШОС и БРИКС – это фактически перезагрузка города, конечно, очевидно. Вспомните, как изменилась Казань после Универсиады или Уфа после саммитов ШОС и БРИКС. Новые гостиницы – это новые рестораны, а новые рестораны – новые дороги. Тот же аэропорт. Его реконструкция принесет большой приток туристов и бизнесменов в наш регион. А все, что мы построим, останется южноуральцам. Впереди еще одно событие, за которое надо побороться. Как вы знаете, «Опора России» выступила с инициативой о проведении чемпионата мира по фристайлу и сноуборду на Южном Урале в 2025 году. Инициативу поддержал губернатор. Если мы выиграем эту заявку, то в 2025 году к нам прилетит весь мир.

 

 

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Александр Калинин ШОС и БРИКС инвесторы

Возврат к списку