Среда, 19 Сентября 2018

Двери «Антипаника», противодымные шторы и огнетушители в каждом отделе: как еще защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК?

28.03.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: pixabay.com

«Губерния» проверила на пожарную безопасность кинотеатр «Киномакс» в ТРК «Урал», а также ТРК «Куба» и «Горки»

Кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе «Урал» расположен на втором этаже, в нем шесть кинозалов, включая самый большой в городе зал Luxe. Как рассказал «Губернии» менеджер смены Ильяз Гамидов, буквально вчера для персонала провели внеплановое собрание по технике пожарной безопасности и еще раз напомнили, как действовать в случае возникновения ЧП.

Урал_торгово-развлекательный_комплекс_-_здание_осенью_на_сайте_ЧелСити.JPG

В каждом зале по два эвакуационных выхода, в зале Luxe их четыре (плюс главный вход, но, как отметил менеджер, при пожаре использовать его нецелесообразно). Двери всегда открыты, выходы ведут на лестницу, по которой можно спуститься на улицу. О возникновении чрезвычайной ситуации всех сразу же должны оповестить по громкоговорителю. Киносеанс останавливается, и все сотрудники кинотеатра, а в смене работают три охранника, четыре контролера билетов и менеджеры, начинают организовывать массовую эвакуацию. По словам Ильяза Гамидова, каждый сотрудник проходит обучение и знает, что делать в экстренной ситуации.

– Все двери работают по системе «Антипаника», – рассказал «Губернии» Ильяз Гамидов, – Это значит, что их нужно открывать спокойно, не дергать, и тогда они легко открываются. Это модернизированное оборудование. Также в каждом зале есть автоматически опускающиеся шторы. Они разделяют зал на две половины во избежание распространения огня. В каждом зале стоит очень мощная система вытяжки, вытянет любой дым. Кроме того, в каждом зале есть огнетушители.

К слову, перед входом в каждый кинозал висят планы эвакуации, с которыми можно ознакомиться.

В самом ТРК план эвакуации можно увидеть на первом этаже рядом с эскалатором. Эвакуационные выходы, как и в большинстве торговых комплексов, на магнитных замках. Дверь с надписью «запасной выход», расположенная рядом со входом со стороны остановки «Кинотеатр Урал», не открывалась. Однако рядом вполне исправно работали автоматически открывающиеся двери. Остается надеяться, что при необходимости эвакуационные выходы оперативно разблокируют.

В торгово-развлекательном комплексе «Куба», который, как известно, находится в здании бывшего часового завода, четыре этажа. Развлекательная зона для детей с мини-аттракционами, а также зона фудкорта находятся на четвертом. Подняться можно на эскалаторе или по лестницам, их две – слева и справа от главного входа. Эвакуационный выход найти достаточно легко – к нему ведут указатели. Один из них, к примеру, расположен слева, если стоять спиной к главному входу. С любого этажа можно свободно выйти на эвакуационную лестницу.Она относительно широкая, спускаться по ней удобно, ведет сразу на улицу, и самое главное – дверь на улицу открыта. Так, чтобы спуститься через эвакуационный выход с четвертого этажа и оказаться на улице корреспонденту «Губернии» потребовалось всего несколько минут. Если нет времени разбираться в схемах плана эвакуации, можно обратиться за помощью к охранникам, правда, отвечают они крайне неохотно, даже если задаешь вопрос не как корреспондент, а как обычный посетитель ТРК. 

куба источник отдых.челсити.рф.jpg

На карте ТРК «Горки», опубликованной на сайте комплекса, указано 18 эвакуационных выходов. Двери здесь тоже на электронных замках, они закрыты, однако как утверждает один из сотрудников ТРК, при пожарной сигнализации все выходы автоматически открываются. Сигнализация срабатывает везде, в том числе, на складах.

– Все сотрудники проходят инструктаж по противопожарной безопасности, нас довольно часто проверяют, – рассказал продавец-консультант одного из отделов. – Во всех отделах есть огнетушители. Периодически пожарный инспектор проверяет эксплуатационный срок огнетушителей, доступ к ним, расположение полок и так далее. С этим все очень строго. За нарушение пожарной безопасности огромные штрафы. Например, если бы к огнетушителям не было доступа, штраф, насколько я знаю, составил бы несколько сотен тысяч рублей. Что касается эвакуационных лестниц, я часто по ним спускаюсь, они всегда открыты, все выходы свободны, ничем не завалены.

gggg.jpg

В «Горках», кстати, завтра тоже пройдет дополнительный обучающе-практический семинар по противопожарной безопасности. Сработает сигнализация, после чего сотрудники должны будут организовать массовую эвакуацию. 

Как обстоят дела с запасными выходами в ТРК «Родник», почему его сотрудники говорят, что ситуация, как в Кемерове, у них невозможна - в материале «Губернии».


Фото: отдых.челсити.рф

инфографика Пожар.jpgИнфографика: Елена Петрова

 

Теги : Челябинская область ТРК безопасность

Другие материалы рубрики
10:58 Тимур Мухамедьяров: «Троицкий район готов использовать все лучшие технологии, чтобы стать самым урожайным»

Каких изменений ждать жителям Троицкого района в ближайшем будущем? Как прошел первый форум глав сельских поселений, организованный по инициативе главы? Какое новое производство могут открыть в муниципалитете? Об этом и многом другом рассказал «Губернии» Тимур Мухамедьяров в своем первом интервью в должности главы Троицкого района.

13:00 Муниципалитеты получат гранты на «красивую и комфортную жизнь»

В следующем году города и районы могут получить в три раза больше денег на благоустройство общественных мест. Увеличить областное финансирование предложил губернатор Борис Дубровский.

22:30 Как челябинцы отметили День города

Столица Южного Урала 8 сентября отпраздновала собственное 282-летие. Рассказываем, чем запомнится этот день горожанам, делимся снимками лучших моментов

Возврат к списку