Вторник, 18 Марта 2025

Охрана челябинского ТРК: «У нас такая ситуация, как в Кемерове, исключена. У нас охранно-пожарная система, как в Кремле»

27.03.2018 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: trkrodnik.ru

Испытано на себе. «Губерния» попробовала воспользоваться запасным выходом в торгово-развлекательном комплексе «Родник».  Что удивило журналиста в ТРК и почему его сотрудники говорят, что при срабатывании системы охранно-пожарной сигнализации человек не может вмешаться и отключить сигнал и оповещение?

Многие СМИ после чудовищной гибели кемеровчан в ТРК «Зимняя вишня» задались вопросом: «А возможна ли такая трагедия у нас?» Торгово-развлекательные центры строят сейчас как под копирку: коробка без окон и практически без дверей. В случае ЧП человек может быть заперт там, как в клетке. Поэтому челябинские журналисты отправились в такие челябинские центры, чтобы проверить их на безопасность. «Губерния» не стала исключением. 

Сразу скажем, что выбрали мы как современные ТРК, построенные с нуля, так и расположенные в перестроенных зданиях. Яркий представитель первых – «Родник». В него автор этих строк и отправился в первую очередь. Конечно же, сначала инкогнито.

img_8881.jpg

Поднялась на третий этаж по эскалатору, ближайший запасной выход нашла по табличкам. (Почему ближайший и сколько их вообще на этаже, узнала позже.) А этот запомнить просто: он расположен около туалетов. Дверь, хоть и с магнитными ключами и замками, но сразу открылась. Правда, с той стороны, а дверь вела в широкий коридор с множеством дверей и дверных проемов, стоял охранник. (Возможно, это он открыл дверь?) Спросила, где запасной выход, охранник не удивился и ответил:

- Ближайший в пяти шагах. Есть еще и лифт. 

С третьего до первого этажа я спустилась по широкой лестнице. Вернее, лестницам. Их две (получается, что расположены они в лестничном проеме крест на крест; такие лестницы, к примеру, в здании челябинского вокзала, когда спускаешься к поездам на дальних путях). На первом этаже - две двери. Одна на улицу, вторая – в ТРК. Обе оказались закрыты, но мне дверь тут же открыл непонятно откуда появившийся сотрудник.

- У вас все двери, ведущие к запасным выходам, всегда закрыты? – спросила я, заглянув в служебное помещение, где находились сотрудницы, занимающиеся уборкой. (Все эти помещения для уборщиц находятся рядом с запасными выходами.)

- Да, закрыты. Но на каждом этаже есть сотрудники охраны, у них магнитные ключи. Если что, они всегда откроют двери, - ответила Нина.

- Не боитесь после трагедии в Кемерове находиться в ТРК?

- Нет, у нас широкие коридоры, - говорит уже Валентина. – К тому же у нас постоянно учения внеплановые проходят по этому поводу. В случае чего знаем, что делать. И, к слову, у всех сотрудников ТРК есть электронные ключи от дверей. У нас тоже.

Конечно, разговором с сотрудницами «Губерния» ограничиваться не стала. Поговорила с начальником охраны ТРК «Родник» Павлом Тесленко, спросив для начала, сколько все-таки запасных выходов в торгово-развлекательном центре.

- На каждом этаже – по восемь с одной стороны и по восемь – с другой. В общей сложности получается 16 выходов на одном только этаже. И так на всех этажах. При этом в каждом лестничном проеме по две лестницы, вы сами же обратили на это внимание. Это сделано специально для безопасности, чтобы больше народа могло спуститься, чтобы давки не было в случае чрезвычайной ситуации. Запасные выходы действительно закрыты. Но помимо того, что у всех сотрудников есть магнитные ключи, при срабатывании охранно-пожарной сигнализации все двери открываются автоматически.

- Вы обсуждали, конечно, трагедию в Кемерово. Возможно ли такое в «Роднике»?

- Нет, такой ситуации у нас не могло быть. Здесь установлена современная охранно-пожарная система под названием «Шрек». Такие же установлены в Кремле и Храме Христа Спасителя в Москве. Вмешательство человека в такую систему невозможно! Я слышал, что арестовали охранника кемеровского центра, который якобы отключил охранно-пожарную систему. Я не знаю, что там за система стояла, но у нас, повторю, это невозможно сделать никому: автоматика просто не позволит.

(Добавим, что следствие действительно рассматривает версию, по которой охранник кемеровского ТРК «Зимняя вишня» мог отключить сигнал о пожаре и систему оповещения. Как отмечают эксперты, система охранно-пожарной сигнализации устроена примерно одинаково в любом ТРК в любом городе: пожарные выходы тоже везде заблокированы, но если начинается пожар, то срабатывает система оповещения и пожаротушения, а с дверей автоматически снимается блокировка. Почему этого не произошло в Кемерове, предстоит разобраться следствию).

Как обстоят дела с запасными выходами в других ТРК Челябинска? Оказывается, в некоторых есть двери «Антипаника», противодымные шторы и огнетушители в каждом отделе. Кстати, к дверям "Антипаника" представители челябинского пожнадзора относятся хорошо, а по поводу дверей с магнитными замками говорят: в законе для них исключения пока нет. Тем не менее на "Первом канале" в передаче "Время покажет" обсуждали, что такие двери могут быть допустимы. 

инфографика Пожар.jpgИнфографика: Елена Петрова


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ТРК Родник

Другие материалы рубрики
19:00 Учитель истории помог увековечить память погибших на войне солдат из села Варламово

В 1975 году в центре села Варламово торжественно открыли памятник «Землякам — варламовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны». Монумент установили к 30-летию Великой Победы. Кто помог создать памятник и почему октябрята того времени завидовали пионерам на торжественной церемонии открытия, «Губернии» в своем письме рассказала местная жительница Ирина Юртеева.
https://t.me/chgub

18:08 В Челябинске с начала года 39 работодателей наказаны на незаконный труд мигрантов

Все они привлечены к административной ответственности. Среди них 24 юридических лица. Очередную проверку по выявлению работодателей, которые незаконно привлекают к работе иностранных граждан, провели сотрудники Управления по вопросам миграции совместно с оперативными подразделениями областного управления МВД и ФСБ. Силовую поддержку оказывали бойцы спецназа Росгвардии.
https://t.me/chgub

17:29 В Златоусте около банкоматов «дежурят» картонные полицейские

Ростовые картонные фигуры сотрудников полиции теперь стоят у банкоматов во всех торгово-развлекательных комплексах Златоуста. Их главная задача – предупреждать местных жителей о мошеннических схемах.

«Внимание! ОМВД по Златоустовскому городскому округу предупреждает: хочешь перевести деньги на безопасный счет? Остановись! Безопасных счетов не существует! Это обман! Ты в руках мошенников», – написано на плакате, который держит картонный страж правопорядка.
https://t.me/chgub

Возврат к списку