Вторник, 29 Ноября 2022

Челябинский пожнадзор о правилах эвакуации из ТРК: «Закрытые двери – это грубейшее нарушение»

27.03.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Закон о защите бизнеса угрожает безопасности граждан?

Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово относился к объектам малого бизнеса, поэтому здание долгое время не проверяли надзорные органы. Не проверяет пожнадзор ТРК и в Челябинске. Причина тому: известный 294-й федеральный закон.

– У нас также есть приказ министра МЧС о запрещении проверок малого и среднего предпринимательства. Все ТРК относятся либо к одной, либо к другой категории бизнеса, – рассказал «Губернии» исполняющий обязанности Главного государственного инспектора по пожарному надзору Челябинска Андрей Смирнов.

В приказе Владимира Пучкова, к слову, есть и исключения. Это предприятия социальной направленности – медицинские, образовательные учреждения, детские лагеря.

Безопасность посетителей торговых комплексов по закону о пожарной безопасности возлагается на руководителей организаций. Поэтому людям, решившим отдохнуть в ТРК или отправляющимся за покупками, остается надеяться лишь на их добропорядочность и ответственное отношение к работе.

– У предприятий есть право заказывать у сторонних организаций так называемую оценку рисков в области пожарной безопасности. Документы о такой оценке поступают к нам в уведомительном порядке, и уже при планировании проверочных мероприятий, мы не имеем право ставить в план проверку такого здания. У большинства ТРК в Челябинске есть такая оценка, – говорит Андрей Смирнов. – Вообще эвакуационный план должен отвечать задаче вывести людей до наступления критических значений опасных факторов пожара, имеются в виду задымления, выброс вредных продуктов горения, высокие температуры.

Расчетное эвакуационное время также указывается в независимой оценке рисков. Эта величина разная для каждого здания, она зависит от этажности объекта, площади, проходимости. В среднем эта цифра составляет шесть минут. Спастись за шесть минут? Возможно. Да, планы и указатели эвакуации есть во всех ТРК. Но, не всегда добежав до заветной двери, ты найдешь ее открытой. У «Губернии» был положительный опыт. Две двери запасного выхода их «Родника» оказались закрыты, но тут же внезапно появившийся охранник открыл их нашему сотруднику. Как объяснили в ТРК, двери закрыты на магнитные замки. Ключи есть у многих сотрудников ТРК. Однако эксперименты наших коллег из «Комсомольской правды» и «74.ru» оказались менее удачными. Так, в одном из ТРК корреспонденту «КП» объяснили, что магнитный ключ, открывающий запасную дверь, есть только у главного менеджера. 

– Закрытые запасные двери – это грубейшее нарушение. Они должны свободно открываться и закрываться. Часто владельцы оправдывают закрытые двери соображениями безопасности и нехваткой охранников. Мы настаиваем на том, чтобы была организована должная охрана, и выход был доступен для посетителей, чтобы в случае ЧП люди могли быстро и безопасно покинуть здание, – подчеркнул Андрей Смирнов.

Добавим, многие эксперты обращают внимание, что надо отличать обычные замки на дверях запасных выходов от магнитных замков. Последние автоматически открываются при срабатывании охранно-пожарной системы, они разблокируются при отключении света (электричества). Двери с такими замками - дорогие, и это свидетельство того, что руководители ТРК не жалеют денег на безопасность. Такие двери могут быть закрыты. (По крайней мере об этом говорили 28 марта, в день траура, на «Первом канале» в программе "Время покажет". Эксперты, а также Андрей Штейн, ведущий программы - выпуск назвали «Дети Кемерово» - были категоричны: двери, которые закрываются на обычные замки, должны быть всегда открыты. А вот если закрыты двери с магнитными замками, это допустимо).

Между тем челябинский пожнадзор неприклонен. С точки зрения закона, объясняет Андрей Смирнов, не допускается блокировка эвакуационных дверей, нет никаких исключений на законодательном уровне. Да, владельцами ТРК ведутся переписки с разработчиками таких современных магнитных дверей, эти новшества сертифицируют, но по закону изнутри человек должен иметь свободный доступ.
– Человек может обнаружить очаг возгорания, пока он еще небольшой, до того как сработает автоматическая система защиты и двери разблокируются. В таком случае это будет нарушением закона – человек не сможет выйти из эвакуационной двери, в том момент, когда посчитает нужным, и ему придется ждать сработки системы, а тогда уже возможно в воздух поступят вредные продукты горения, – пояснил Андрей Смирнов.

Кстати, по закону дверь должна только беспрепятственно открываться изнутри, и при этом может быть закрыта снаружи. Таким качествам отвечает система открывания дверей «Антипаника». Основная функция «антипаники» – запирание двери снаружи и свободное отпирание изнутри без применения ключей и спецприспособлений. Надо лишь плавно надвить на дверь. С таким модернизированным оборудованием наш корреспондент столкнулся в кинотеатре «Киномакс» в ТРК «Урал»

Конечно, в зданиях должны быть исправны все системы автоматизированной защиты – пожаротушения, система оповещения. Однако, это документы внутреннего пользования, и вряд ли кто-то позволит постороннему лицу, которым является посетитель ТРК, с ними ознакомиться. Если вы, пытаясь обнаружить запасный выход, натолкнулись на закрытую дверь, то вы всегда можете обратиться в территориальный пожарный надзор с заявлением. На основании такого обращения сотрудники смогут выехать на объект с профилактической работой. Часто нарушения устраняют в тот же день.
Пожар в Кемерово произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения. 28 марта в России объявлен днем траура.

инфографика Пожар.jpgИнфографика: Елена Петрова

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния трагедия в Кемерово эвакуация пожар

Другие материалы рубрики
17:33 Смотритель кладбища в Челябинске обнаружил возле могилы человеческие ноги

По предварительным данным, части тела могут принадлежать пропавшей в ноябре пенсионерке

17:17 Пешеходный маршрут для прогулок по Челябинску стал доступен каждому пользователю смартфона

Длина пути составляет пять километров, но в будущем его увеличат в два раза

16:55 Иван Куцевляк предложил партнерам из Казахстана нарастить экспорт в Россию через ТЛК «Южноуральский»

Заместитель губернатора Челябинской области принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Возврат к списку