Среда, 16 Июля 2025

Будем делать китайскую лапшу со знаком качества?

06.04.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: пресс-служба уральского экономического союза, pixabay.com

«Ваше сырье более экологически чистое». Китайцы хотят производить лапшу из твердых сортов южноуральской пшеницы.
В Брединском районе могут построить предприятие по производству лапши, а в Карталинском – агрохаб.

Китайская компания по производству лапши «JinshaGroup» заинтересовалась южноуральской пшеницей твердых сортов. Это одно из крупнейших предприятий Поднебесной. Ежедневно оно обрабатывает 6,6 тысячи тонн пшеницы и выпускает 2,3 тысячи тонн сушеной лапши, которую экспортирует в Россию, Новую Зеландию, Южную Корею и другие страны. По данным Китайской продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации, компания занимает первое место в Китае по производству лапши и пятое – по переработке пшеничной муки.

На прошлой неделе представители «JinshaGroup» посетили Челябинскую область, чтобы лично оценить потенциал территорий, где, возможно, будут реализованы совместные проекты, и качество пшеницы, которую намерены закупать в Челябинской области. По итогам визита они даже взяли с собой несколько килограмм южноуральского зерна – на экспертизу.

– Наше сырье по сравнению с китайским более экологически чистое – сами китайцы это утверждают, – рассказал «Губернии» исполняющий обязанности главы Карталинского района Сергей Ломовцев. – Именно поэтому они так в нем заинтересованы. Бизнесмены из Китая считают, что у нас много земли, качественного сырья, развита транспортная логистика, но мы отстаем в плане современных технологий. В связи с этим они готовы зайти на нашу территорию со своим оборудованием.

+пресс-служба уральского экономического союза.jpg

Представители компании рассматривают возможность построить на территории Южного Урала собственные производства. Особое внимание они обратили на Карталинский и Брединский районы. Так, на территории агропромышленного парка «Гогино» в Брединском районе может появиться предприятие по изготовлению китайской лапши. В Карталах китайских бизнесменов привлекло удобство расположения железнодорожного узла. Здесь инвесторы намерены построить агрологистическийхаб. Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рублей. Это современный логистический терминал класса А с низкотемпературными складами. Сюда будут привозить зерно, сушить, хранить и выгружать в железнодорожные вагоны. Площадь хаба составит 43,4 га, а годовой грузооборот – 1 миллион тонн. Основными поставщиками зерна станут предприятия Челябинской области

По словам исполняющего обязанности главы Карталинского района Сергея Ломовцева, муниципалитет очень заинтересован в строительстве хаба, поскольку будет создано порядка 300 рабочих мест, а главное условие – работать на новом производстве будут только южноуральцы. Кроме того, руководство района сразу обозначило еще один важный момент: землю под китайское производство предоставить оно готово, но категорически против того, чтобы иностранцы сами выращивали здесь пшеницу. Как пояснил Сергей Ломовцев, причина в том, что китайцы, как правило, используют много пестицидов и другой химии, после которой земля непригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, по его словам, представители компании «JinshaGroup» делать этого и не планировали.

Бьем пшеничные рекорды

Челябинская область входит в пятерку лидеров по производству дурума

Как рассказал «Губернии» заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, Челябинская область – один из пяти регионов страны наряду с Оренбургской, Саратовской, Самарской областями и Ставропольским краем, где выращивается пшеница твердых сортов (дурум). В других территориях тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

– Наша область занимает второе место по объемам производства твердой пшеницы в стране. В 2017 году площадь посевов твердой пшеницы составила 136 тысяч гектаров, а валовой сбор – 250,5 тысячи тонн, что на 13 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Средняя по области урожайность пшеницы твердых сортов составила 19 центнеров с гектара, это самый высокий показатель за последние восемь лет, – отметил Александр Раевский.

3d8b456b2a94aa29ea2f9dd53ae5e10b.jpg

Произведенный объем оказался выше потребностей региона, что частично повлияло на снижение цены и побудило искать дополнительные рынки сбыта этой продукции. Тем не менее, основной объем твердой пшеницы идет на изготовление макаронных изделий. По объему их выпуска Челябинская область занимает первое место в России. Большая часть макарон, произведенных из южноуральского зерна, вывозится на рынки других регионов и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тысяч тонн макаронных изделий, изготовленных на территории области,  246,2 тысячи тонн, или 83 процента, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тысяч тонн макарон.

– В 2017 году российским производителям готовой продукции на основе переработки зерна впервые были выплачены субсидии на экспорт этой продукции в Китай, и челябинские компании-экспортеры – «Макфа», «Сигма»могли получить 19 процентов от общероссийского объема фактической господдержки на перевозку продукции до пунктов перехода границы в Бурятии и Забайкальском крае – 9,5 миллионов рублей из 50, – рассказал Александр Раевский. – В этом году южноуральские предприятия, производящие растительное масло, муку,крупы, макаронные изделия, готовы увеличить экспорт на этом направлении на 20 процентов. Среди крупных поставщиков продукции в Китай также «Злак», «Ресурс»,«Союзпищепром»,«Ситно». 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область лапша китайцы

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку