Четверг, 13 Декабря 2018

Ниже уровня реки. Зачем Борис Дубровский решил заглянуть под русло Миасса в преддверии саммитов?

07.04.2018 Корреспондент: Светлана Николаева, Олег Пелевин Фото: Олег Каргаполов

Стройка века, которая преобразит Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС, началась. Вместе с губернатором Борисом Дубровским «Губерния» побывала на площадках, на месте которых всего лишь через два года появятся новый «пятизвездочный» символ города и набережная-трансформер, где велосипедные дорожки будут превращаться в каток.

Вообще-то строительство самого главного объекта для саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, официально начнется 1 августа. Общественно-деловой центр (конгресс-холл), как известно, расположится за цирком на берегу – вернее на двух сразу - реки Миасс. Но уже сейчас на площадке, где скоро будет возвышаться 34-этажное здание, ведутся подготовительные работы.

- Выносим действующие сети инфраструктуры, после чего сможем проводить инженерные изыскания и земляные работы, - рассказал генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий, когда корреспонденты вместе с губернатором Челябинской области осматривали в субботу площадку для стройки века.

++685A8580.jpg

Как известно, международные саммиты Челябинску доверено провести благодаря большой работе, которая велась главой региона Борисом Дубровским и его командой. И сейчас губернатор лично контролирует ход подготовки к грандиозному мероприятию. В субботу он, можно сказать, вместе со специалистами заглянул даже под… реку.

Дело в том, что одновременно с выносом «мешающих» инженерных сетей предусмотрена и реконструкция тех, которые останутся. Например, коснется она и дюкеров, расположенных под руслом реки Миасс. Эти напорные участки трубопровода, использующегося в системе водоснабжения и канализации, защитят от нагрузки. Как нам стало известно от экспертов, такие работы должны провести до лета.


685A8548.jpg

 «Будем греть бетон и работать в три смены»

Как «Губерния» уже сообщала, новый конгресс-холл (его высота - 170 метров) должен кардинально изменить облик центра Челябинска. Помимо того, что здание будет необычной формы и очень красивым, оно будет многофункциональным. Кроме необходимых для проведения международных встреч помещений, в нем разместят концертный и выставочный залы, магазины, кафе, рестораны и даже аквазону.

- Конечно, мы должны иметь несколько вариантов архитектурно-конструкционных решений, которые будут соответствовать предъявляемым высоким требованиям, - заметил Борис Дубровский. При этом он добавил, что такие масштабные объекты потребуют крупных вложений. Поэтому будет задействован потенциал региональных подрядчиков – строителей, инженеров, производителей стройматериалов, металлоконструкций, других необходимых модулей.

Сейчас ведется проектирование объекта. После 1 июня документы пройдут экспертизу в Москве. Как сообщил генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», только после этого планируется начать строить само здание. 

- Стройка будет вестись каждый день круглогодично и круглосуточно в несколько смен, с прогревом бетона зимой, - отметил Виталий Передерий. - Объект планируется сдать в четвертом квартале 2019 года.  

685A8487.jpg

Набережная-трансформер: велосипедные дорожки на зиму будут превращаться в каток

Также кардинальные изменения ждут набережную реки Миасс. На проект ее реконструкции, которая стартует в середине лета, будет выделено более миллиарда рублей. Примечательно, что набережную преобразят с двух сторон реки. Для этого не только готовят специальную плитку и задумали необычное озеленение (собираются использовать уже большие деревья). 

- Челябинцы смогут кататься здесь на велосипедах по специальным дорожкам, которые зимой переоборудуют в каток, - рассказал руководитель группы проектных активов ЗАО Инвестиционная Группа «РВМ Капитал» Алексей Павлюк, представляя губернатору проект. 

Также здесь появится зона для пешеходов с разнообразными развлечениями, объектами общественного питания и wi-fi. Сквер искусств будет благоустроен для детей, для этого ведутся переговоры с крупнейшим российским оператором детских развлекательных клубов.

685A8519.jpg

Борис Дубровский также ознакомился с текущим этапом строительства дорожной развязки длиной 597 метров, которая соединит улицу Братьев Кашириных с улицей Российской. Благодаря ей будет разгружен поток движения по улицам Труда, Кирова и проспекту Победы. С февраля этого года здесь ведутся работы. Объект сдадут в четвертом квартале. Загруженность развязки составит девять тысяч автомобилей в час. Она позволит перенаправить потоки на время ремонта Ленинградского моста.

685A8529.jpg

Обошел губернатор и территорию, которая прилегает к территории будущего общественно-делового центра. В том числе общежитие цирка, оно будет снесено. Кроме того, он ознакомился с проектом реконструкции недостроя по улице Свободы, 4. Здесь появится гостиница с президентскими апартаментами.

Еще одним объектом для субботнего посещения стала строительная площадка конгресс-холла «Таганай - 2020» на улице Труда. Она станет обязательной резервной площадкой проведения саммитов. Сейчас здесь полностью завершились все подготовительные работы, возводятся колонны первого и второго уровней здания, а также ведется монтаж перекрытий. 

++685A8532.jpg

- Окончание строительства намечено на конец 2019 года.  Конечно, для таких масштабных объектов необходимо не менее четырех лет, но мы построим за два, - сказал директор строительной компании «Триумф»  Алексей Наговицын.

685A8802.jpg

685A8804.jpg

+685A8476.jpg

+685A8483.jpg

+685A8485.jpg

+685A8645.jpg

+685A8816.jpg





 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Борис Дубровский саммиты ШОС и БРИКС

Возврат к списку