Среда, 12 Декабря 2018

Анна Ярыгина: «Мастер-класс для маленьких нарушителей, где согреваются сердца»

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Уже год волонтер Анна Ярыгина проводит мастер-классы для детей. Под заботливым руководством молодой женщины подростки мастерят вертолеты из прищепок, поделки из кофе и кукол-оберегов. Вроде бы ничего необычного, вот только подопечные Анны – малолетние правонарушители.

В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей попадают подростки, совершившие административное или общественно опасное правонарушение, но не достригшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Так, один мальчик, по словам Анны Ярыгиной, украл «плазму» у соседа, на вырученные от продажи телевизора деньги решил приобрести велосипед. В магазине заподозрили неладное: откуда у девятилетнего ребенка восемь тысяч рублей? Вызвали полицию. Так он и оказался в заведении с аббревиатурой ЦВСНП.

Малолетние правонарушители находятся на перевоспитании месяц, поэтому иногда Анна, которая занимается с ребятами раз в неделю, не успевает даже узнать имен своих учеников. Друг к другу они обращаются на уличный манер – кличками. Например, во время занятия Анна слышит, как один говорит другому: «Кирпич, передай мне ножницы!».

Рассказывая об обитателях Центра, Анна улыбается. За год она уже привыкла к особенностям ребят (в основном здесь пребывают мальчики, которых она любя называет «мои нарушители») и даже находит в общении с ними много интересного. Так, ей нравится наблюдать, как они мастерят и всегда эмоционально что-то комментируют. 

+H1_UuSuDJW8.jpg

– Как-то мы делали вертолеты из прищепок. Красили гуашью, палочки от мороженного брали на себя роль винта, – рассказывает Анна. – И вот мальчишка один сидит и говорит: «Я у мамки все прищепки перекрашу». Все они так маму называют. Обычно, мастеря поделки, говорят: «Мамке подарю». Вот вроде бы мальчишки все хулиганы, а «мамка» всем нужна…

О себе самой Анна с самоиронией говорит: «голь на выдумки хитра». Иногда приходится исхитриться, чтобы придумать «бесплатные» поделки – не всегда есть средства на расходные материалы. В такие трудные дни спасает обычная бумага и фантазия.

Если сегодня Анна вполне освоилась в роли наставницы хулиганов, то в первый раз идти на занятие было волнительно.

– Приехала с паспортом, без него не пустили бы, на занятии меня охраняет сотрудник правопорядка, одну с ребятами не оставляют. А сейчас привыкла к ним, если вдруг пропустишь занятие, то тянет туда, не хватает ребят, – рассказывает Анна.

+oGxQQoLxn9o.jpg

Несколько лет назад мастерица Анна увлеклась славянскими куклами-оберегами. Их делают на разные случаи жизни – кукла на замужество для молодых девушек, крупеничка – чтобы дом был полная чаша, куклы-неразлучники – для молодоженов. Очень хотелось поделиться практикой изготовления кукол с подопечными, но Анна долго думала, как воспримут кукол ее мальчишки. Решилась – приехала со всеми необходимыми материалами. Ребятам понравилось.

– Мальчишки в основном лет 12-13, подростки. А тут куклы! Но все прошло на «ура». Говорят мне: приносите еще, будем этих девок шить, – смеется Анна.

GIQaJ9uhZe0.jpg

Еще одни подопечные тети Ани, как ее называют ребята, когда немножко привыкают к ней, обитают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Курчатовского района в Челябинске. Здесь основной состав девчачий. Неожиданно найти общий язык с девчонками оказалось труднее, чем с хулиганистыми мальчишками.

– Возраст у них по 14-15 лет, на первых мастер-классах они меня в штыки приняли. Сидят ежики колючие. Что-то не получается, сразу нервно бросают ножницы со словами: «У меня ничего не получается!» И ждут, что сейчас я в ответ на них накричу, выгоню, а в глазах надежда, что все-таки ободрю и успокою. Иногда я даже «косячу», чтобы сказать: «Смотри, у меня не выходит, а у тебя как красиво получилось». А потом, когда все-таки справятся, говорю: «Ну вот, а говорила, не умеешь!» Сразу расцветают все, улыбаются, – рассказывает Анна Ярыгина. – Когда у одной девчонки Насти был день рождения, сразу с порога ее поздравляю: «Настюха, с днем рождения!» (а Настя одна из самых колючих ежиков была), она удивленно смотрит, подходит и обнимает. До сих пор мороз по коже, когда рассказываю про это… Эти детки оказались, как принято говорить, в трудной жизненной ситуации, они здесь при живых родителях. Многие не ждут доброго отношения, не привыкли к нему.

+ZhVYf_pBi0o.jpg

Но все-таки сердцем Анна тянется к своим «нарушителям». Мальчишки ей ближе, так как она сама мама мальчика. Правда, говорит, что ее Савва – ребенок домашний, мамин сынок. Да и Анна по природе спокойная, а иногда, признается, хочется и похулиганить. Мальчики из ЦВСНП заряжают ее своей уличной энергетикой.

Помимо мастер-классов для детей Анна проводит благотворительные занятия для взрослых. Собранные деньги идут в помощь проекту «Больничные сироты». Именно Татьяна Щур, руководитель объединения «Женщины Евразии», которое с 2006 года курирует проект по организации помощи деткам-отказникам, привела когда-то Анну Ярыгину в сферу благотворительной деятельности.

 

Если вы хотите оказывать помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или скрасить ребятишкам пребывание в больницах, обращайтесь в организацию «Женщины Евразии», которая реализует программу «Больничные сироты». (Тем, кто желает помогать деткам в больницах, потребуется оформить санитарную книжку. И самое главное, по словам руководителя объединения «Женщины Евразии» Татьяны Щур, прежде чем решиться на такой шаг, надо оценить свои возможности и осознать ответственность по отношению к детям, которые остались совсем одни и лишь благодаря труду общественных нянь могут получить теплоту и заботу.)

Общественное объединение «Женщины Евразии»

Адрес: Челябинск, ул. Островского, 16а

Телефон: 8 (351) 791-05-22

Интернет-ресурсы: woea.ru/needed, vk.com/bolnichnie_siroti


 

Возврат к списку