Среда, 12 Декабря 2018

«Волонтерские центры должны быть в каждой школе»

24.04.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Около пяти тысяч добровольцев объединяет «Ассоциация волонтеров Южного Урала». Ее руководитель Александр Носков рассказал «Губернии», что иногда конкурс для волонтеров достигает десять человек на место и как важно сохранить в регионе преемственность волонтерского движения.

«Ассоциация волонтеров Южного Урала» работает в Челябинской области с 2015 года . Это крупнейшее объединение добровольцев в регионе. Сейчас в составе организации насчитывается около пяти тысяч активных волонтеров, которые регулярно принимают участие в мероприятиях. Добровольцы работают по нескольким направлениям: социальное, экологическое, семейное, кибер-волонтерство, культурное, медицинское, спортивное и «Волонтеры Победы». Кроме мероприятий, добровольцы помогают людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и многодетным семьям. Еще ребята принимают участие в дискуссиях, круглых столах, творческих встречах и мастер-классах, постоянно совершенствуясь.

Конкурс – десять человек на место

Несмотря на не очень большой срок работы, организация уже демонстрирует успешный опыт работы. Так, если еще в 2015 году при необходимости набрать 60 человек на какое-то событие, желающих было около 400, то на одно из последних крупных мероприятий – чемпионат мира по танцевальному спорту – пришло уже 1000 заявок при потребности только в сотне добровольцев.

АНосков.jpg

 – Мы не стоим на месте, проводится большая работа, постоянно придумываем что-то новое, сегодня активно вовлекаем в наши мероприятия школьников. Сейчас мы готовим методические рекомендации по организации волонтерских центров в каждой школе. Уверен, что такие пусть и небольшие отделения должны быть в каждом образовательном учреждении, чтобы сохранялась преемственность волонтерского движения в области, – рассказал «Губернии» руководитель «Ассоциации волонтеров Южного Урала» Александр Носков.

Объявят конкурс на лучшую программу

Кроме рекомендации по организации волонтерских центров в каждой школе, «Ассоциации волонтеров Южного Урала» планирует запустить конкурс на лучшую образовательную волонтерскую программу. По словам Александра Носкова, многие педагоги хорошо знакомы с этой темой, их опыт будет большой помощью для волонтерской организации.

 Хотя большинство членов Ассоциации – это молодежь, к работе привлекаются и «серебряные» добровольцы. Все зависит от характера добровольческой деятельности. Так, волонтерскую помощь на этапе Кубка мира по ски-кроссу оказывали ветераны спорта из Златоуста. Есть проекты, рассчитанные на помощь ребят младшего возраста. Все же костяк организации составляют студенты.

Книжка добровольца поможет поступить в вуз

Кстати, волонтерская книжка дает многочисленные преимущества своим обладателям. Например, можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Некоторые музеи пускают волонтеров на выставки бесплатно. А в прошлом году Ассоциация договорилась с челябинской автошколой на получении скидки ребятам-волонтерам при обучении. Однако не все стремятся получить заветную волонтерскую книжку. Многие предпочитают не творить добрых дел напоказ.

Если вы мечтаете принять участие в качестве волонтера на спортивных мероприятиях или стать частью команды крупнейших областных фестивалей, обращайтесь в Ассоциацию волонтеров Южного Урала

АНО «Ассоциация волонтеров Южного Урала»

Адрес: г. Челябинск, ул. Воровского 36 (второй этаж). Время работы: с понедельника по четверг: с 8:30 до 17:00 (обед с 12:00 до 13:00). Пятница: 8:30 до 16:00 

Телефоны: +7 (351) 723-01-20, +7 (951) 776-27-43

Интернет-ресурсы: молодежь74.рф, vk.com/i_vol_south_ural


 

Теги : Челябинская область Волонтерские центры Ассоциация волонтеров Южного Урала

Возврат к списку