Южноуральцы внесли свои предложения по обновлению партии
Сегодня, 25 апреля, в Челябинской области завершились дискуссии «Единая Россия. Направление 2026». Все предложения южноуральцев по поводу обновления партии, а также реализации Послания президента России были оформлены в итоговую резолюцию, в ближайшее время она будет передана на рассмотрение в Генеральный совет партии.
Как ранее сообщала «Губерния», дискуссионные площадки работали в Аргаяше, Пласте, Кыштыме, Копейске, Магнитогорске, Миассе и Челябинске. Сегодня в областном центре одновременно открылись сразу шесть площадок, посвященных социальной сфере, здоровью и экологии, образованию, городской среде, повышению качества жизни и обновлению партии.
От партии власти к партии путинского большинства
Как отметил на одной из дискуссионных площадок в Челябинске первый заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов, «Единая Россия» должна трансформироваться из партии власти в партию путинского большинства.
Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов пояснил, что путинское большинство – это наиболее активная часть российского общества, которая разделяет политику президента и обладает высокой степенью политического участия, общественной и гражданской позицией. По словам политолога, путинское большинство сформировалось в 2012 – 2014 годах и в настоящее время представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества. Относительно равномерно оно распределено по всем типам населенных пунктов.
– Путинское большинство в полной мере олицетворяет население России. Ключевые ценностные ориентиры, вокруг которых сформировалось путинское большинство, можно представить следующим образом. Во-первых, это субъектность Российской Федерации как государства суверенного, самостоятельного, свободного от навязывания чужой воли. Во-вторых, это патриотизм. В-третьих, демократия как тип общественного устройства. В-четвертых, рыночная экономика. В-пятых, справедливость и социальные гарантии, а в-шестых, стабильность, – подчеркнул Сергей Зырянов.
Также политолог привел слова секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, который в своей авторской колонке в «Независимой газете» подчеркнул, что «Единая Россия» должна стать «партией наших городов и поселков, партией не начальников, а партией российских регионов, партией решающей проблемы людей".
– Если раньше «Единая Россия» позиционировала себя как партия власти и говорила с людьми от имени власти, сейчас есть желание перевернуть эту пирамиду и от имени большинства людей, зная их интересы, потребности, повседневные нужды и заботы, обращаться к власти и контролировать действия власти, – сказал Сергей Зырянов.
«Путину доверяют, а представителям партии?»
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области политолог Андрей Лавров рассказал об итогах социологического опроса, проведенного в социальных сетях. Соцопрос касался отношения населения к партии «Единая Россия» и выявил основные претензии граждан к партийцам и их работе.
– Мы разделили людей на три группы: с левыми взглядами, национал-патриотическими и либеральными. Претензий много, но главная проблема в том, что Путину верят, а некоторым представителям партии – нет, - отмечает Андрей Лавров. – Если говорить о первой группе, она держит курс на социальную справедливость, уменьшение разрыва между бедными и богатыми. Когда это озвучивается представителями олигархата, то люди не доверяют. У второй группы на первом месте патриотизм. Когда про патриотизм говорит человек, у которого дети, недвижимость, офшоры – все за границей, как ему верить? У либеральной группы основная претензия в том, что методы управления остались авторитарными, реальных фракций народ не видит и не воспринимает партию как площадку для дискуссий. Если попытаться свести все три группы воедино, мы получим главное: неприятие лицемерия, отсутствие доверия и претензии к качественному кадровому составу.
Партию ждут реформы
Во время дискуссий выдвигались разные предложения – от увеличения финансирования партийных проектов до создания института наставничества для новичков. В целях повышения доверия населения провести анализ качества состава руководителей и публичных лиц партии в соответствии с задачами и требованиями, озвученными в Послании. Также партийцы намерены выстроить эффективную работу с общественными организациями и институтом сторонников партии. Предлагается сократить срок пребывания в статусе сторонников партии до трех месяцев. На муниципальных дискуссиях поступил ряд предложений, например, внести изменения в порядок формирования и работу представительных органов власти, рассмотреть вопрос о количественном составе депутатов представительных органов сельских поселений. Сегодня иногда возникает проблема несоразмерности количества проживающих в поселении граждан и количества выбранных депутатов. Все эти предложения рассмотрят.
По мнению лидера ЕР в Челябинской области Владимира Мякуша, главная задача в том, чтобы партия приблизилась к народу, поддерживала и выражала интересы и мнение каждого человека.
- Нам важно было узнать мнение людей, которые сегодня дали оценку нашей деятельности, покритиковали нас за те моменты, которые считают несправедливыми, и дали свои рекомендации, – сказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Поделиться
поделиться:
Теги : Единая Россия Челябинская область
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub