Понедельник, 21 Октября 2019

Семь городов Южного Урала поборются за главный приз во всероссийском конкурсе проектов благоустройства

03.05.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Проект городской площади в Карабаше

Победители получат от 55 до 100 миллионов рублей

Из 16 заявок, поступивших от муниципалитетов региона, межведомственная комиссия во главе с губернатором отобрала проекты по благоустройству Аши, Карабаша, Кыштыма, Южноуральска, Сатки, Троицка и Снежинска. Эти территории примут участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах, где проживает не более 100 тысяч человек. Остальные муниципалитеты, как пояснили «Губернии» в пресс-службе регионального минстроя, либо вовремя не доработали свои проекты благоустройства, либо представили недостаточно интересные идеи и просто не смогли бы конкурировать с другими городами.

– Выиграть грант сложно, призовой фонд на всю Россию – пять миллиардов рублей, а заявок множество. Важно было отправить на конкурс не как можно больше проектов, а выбрать действительно лучшие, которые будут достойно представлять всю Челябинскую область, – рассказали «Губернии» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Итоги конкурса будут подведены в мае. Все проекты, которые поданы на конкурс от Челябинской области, участвуют категории «Малые города». Троицк и Снежинск вошли в группу муниципалитетов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек. Если им удастся занять первое место, они смогут получить из федерального бюджета до 100 миллионов рублей на благоустройство. Кыштым, Южноуральск, Аша и Сатка, где проживает от 20 до 50 тысяч человек, могут рассчитывать на субсидию в размере до 80 миллионов рублей. Карабаш может получить до 55 миллионов рублей, если победит в конкурсе среди городов с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек.

– Несмотря на серьезную конкуренцию между субъектами РФ, мы надеемся на успех наших проектов. В случае победы каждый город-участник до конца текущего года должен разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы. А само благоустройство должно быть завершено до 31 декабря 2019 года, – рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин.

Кыштым вернется в прошлое

В Кыштыме разработали масштабный проект «Прошлое в настоящем». Он включает благоустройство двух парков, набережной и пешеходной зоны, а также возвращение на историческое место чугунного фонтана XIX века. Главная цель проекта – восстановить и усовершенствовать архитектурный облик исторического центра города как важнейшего компонента его культурного достояния.

В городском парке имени А. С. Пушкина планируется устройство тропиночной сети, пешеходных зон, установка декоративного ограждения, скамеек, веранд, беседок, скульптур, детских площадок. Также в парке хотят посадить деревья, кустарники и цветы, наладить наружное освещение, очистить и обустроить береговую линию, установить аттракционы, построить конюшню и многое другое. В проект реконструкции парка на территории усадьбы Демидовых входит очистка береговой линии, устройство тротуаров, озеленение, пешеходной зоны и так далее. Кроме того, в проекте очистка русла реки Кыштымки от зарослей камыша и рогоза, выкорчевка и вывоз старых аварийных деревьев и кустарников, асфальтирование набережной, а также ремонт и укрепление ее подпорной стенки.

Кыштым 1.png

Кыштым.png

В Карабаше на городской площади могут установить сухой фонтан и башню с часами

Проект Карабаша – создание новой современной городской площади как пространства сосредоточения культурной и социальной активности горожан. Согласно плану, здесь постоянно будут проводиться общегородские и тематические мероприятия. Так, на площади установят сухой фонтан, сцену, памятники и скульптуры, скамейки, автостоянку на 120 мест, двухэтажное кафе, детский игровой комплекс и многое другое. Центр города могут украсить оригинальные скамейки и башня с часами. Также планируется создать небольшой лес – интенсивно озеленить восточную границу площади.

karabash qq.jpg

карабаш.jpg

В Сатке Каргинский парк превратят в место для фестивалей и семейного отдыха

В Сатке планируют реконструировать Каргинский парк. В проект входит создание трансформируемой площадки, где можно проводить фестивали, устраивать ярмарки или театральные представления, а также благоустройство прилегающего пруда и лесной территории. Планируется обустроить многофункциональную пешеходную магистраль между разрозненными районами города.

image_2_Satka_Cheliabinsk region.jpg

Как обозначено в проекте, центральным объектом, формирующим облик Сатки, является Карагайский карьер. Производство облегает его с северного края, а город – с южного. Там разрабатываются залежи магнезиальных руд, поэтому въезд на карьер и окружающие его отвалы запрещен. Архитектурная концепция парка отталкивается от концепта «контркарьера» – доступного и наполненного пространства, открытого к городу. Ядром проектируемого парка станет многофункциональная площадь. Уже существующая на этой территории «тропа здоровья» сохранится, там обустроят твердый настил и освещение.

image_10_Satka_Cheliabinsk region.jpg

image_18_Satka_Cheliabinsk region.jpg

В городском парке в Аше сделают зоны отдыха для горожан всех возрастов

В Аше разработали проект масштабной реконструкции парка имени Пилютова. Здесь должна появиться зона проведения досуга самодеятельного народного творчества. Она будет включать танцевальную площадку с малой сценой и малые трибуны для проведения выступлений самодеятельных коллективов. Отдельная зона будет выделена для выгула домашних животных, в ней установят урны и лавки для отдыха. Также в проект входит зона активного досуга с универсальной спортивной площадкой для занятий баскетболом, волейболом, большим теннисом. Там же будут располагаться уличные тренажеры и площадка для занятий экстремальными видами спорта. Отдельно оборудуют территорию для досуга старшего поколения. Она будет включать площадку с деревянным настилом, лавками и лежаками для отдыха, систему освещения, уличную библиотеку. В проекте предусмотрена также зона активного отдыха для семей с детьми. В нее входят современные аттракционы для детей всех возрастов, лавки для отдыха. Кроме того, проект подразумевает установку детских игровых площадок с батутами и детскими передвижными средствами.

Аша.jpg

Центральная площадь Троицка вернет статус главного городского общественного пространства

Суть проектного предложения Троицка заключается в создании объединенной системы взаимосвязанных «перетекающих» общественных пространств разного функционального назначения. Таким образом, формируется городская среда для разных целевых аудиторий. В проект входят городская площадь с фонтаном, зона отдыха, сквер, детская площадка, торговая и университетская площади. При этом здание Школы искусств, являющееся центром композиции площади, обретает новый фасад. В итоге, как указано в проекте, Центральная площадь вернет себе статус главного городского общественного пространства не только во время общегородских праздников, но и в повседневности.

Троицк.jpg

Троицк 5.jpg

Троицк 65.jpg

В Снежинске набережную поделят на кластеры

Снежинск подал на конкурс проект благоустройства набережной озера Синара от улицы Гречишникова до мемориального комплекса на улице Победы. Там будут обустроена рекреационная зона с разветвленной сетью освещенных пешеходных и велодорожек, аттракционами, спортивными площадками, скульптурами и другими объектами. Зона будет разделена на кластеры. В историко-архитектурном кластере планируют отреставрировать ротонду и прилегающий к ней участок, заменить покрытия пешеходных дорожек, выделить полосы для велосипедистов и организовать фотозону. В культурно-развлекательном кластере могут оборудовать площадки для отдыха и установить скульптуры, привести в порядок систему наружного освещения, обустроить набережную и оборудовать городской пляж душевыми кабинами, кабинками для переодевания, теневыми навесами и постом спасателей. Здесь же по проекту должны появиться спортивная площадка со скейтодромом. Также в проект входит установка локальных очистных сооружений на выпуске ливневых стоков в озеро Синара. 

снежинск .png

Еще один кластер – ландшафтно-рекреационный. В нем предполагается создание летнего театра, реконструкция спуска к озеру, развитие системы пешеходных дорожек, установка модульных общественных туалетов. В спортивном кластере планируется реконструкция футбольного поля с устройством искусственного покрытия, реконструкция центральной аллеи и т.д. Военно-патриотический кластер по проекту включает благоустройство пешеходных дорожек, освещение лыжероллерной трассы и многое другое.

В Южноуральске модернизируют центральный стадион

Как сообщили в пресс-службе минстроя Челябинской области, в Южноуральске готовятся к реконструкции стадиона «Центральный» – главного спортивного ядра города. В прошлом году в рамках работ по благоустройству здесь появилась открытая площадка для пляжного волейбола, на которой проводятся тренировки и соревнования (теперь не нужно выезжать на берег южноуральского водохранилища), и хоккейная коробка. Однако на этом преобразования не закончатся. Планируется строительство спортивных объектов и «тропы здоровья». Уже разработана проектная документация, она проходит государственную экспертизу.

южноуральск.jpg


 

 

 

Теги : Челябинская область комфортная среда благоустройство конкурс

Другие материалы рубрики
17:48 Алексей Текслер устроил внезапную проверку строителям соцобъектов

Глава региона решил лично проинспектировать стройплощадки и выяснить, почему рабочие отстают от графика

12:34 Готов ли Южный Урал к потоку иностранных студентов?

Согласно нацпроекту «Образование» через три года число иностранных студентов в России должно увеличиться вдвое. Какой вклад в это может привнести Челябинская область, и в чем плюсы популярности региона у иностранных студентов? Сегодня эти и многие другие вопросы обсудили эксперты «Сигарного клуба».

19:26 Наши на Worldskills-2019: у челябинцев есть чему поучиться!

В Челябинске наградили победителей мирового чемпионата Worldskills, который проходил в Казани. Домой южноуральцы вернулись с наградами. О том, что является конкурентным преимуществом Челябинской области и как мы "догнали и перегнали" западных специалистов, читайте в материале "Губернии".

Возврат к списку