Пятница, 19 Апреля 2024

Область горит: сотрудники МЧС совершают ежедневно до 150 выездов на пожары

16.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: 74.mchs.gov.ru

По утверждению властей, 100 процентов пожаров происходят по вине человека. Из-за поджога сухой травы на Южном Урале горят дачные дома, в лесах погибают животные и гибнут вековые деревья.

Челябинская область полыхает. Количество лесных и ландшафтных пожаров стремительно растет. Сухая погода и сильный ветер способствуют стихийному распространению огня. По состоянию на 16 мая регион превысил показатель аналогичного периода прошлого года: 388 лесных пожаров против 350. В полтора раза выросла и площадь пожаров: если в прошлом году это число составляло чуть более восьми тысяч гектаров, то сегодня – свыше 12,3 тысяч. Увеличилось число крупных лесных пожаров – это те, где пострадало более 25 гектаров. Одним из самых крупных стал пожар в Санарском бору. Его тушили двое суток. Общая площадь возгораний составила шесть тысяч гектаров. Выгорели столетние деревья, погибли птицы и звери, включая косуль и зайцев.

Как заявил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, все пожары возникли по вине человека – из-за неосторожного обращения с огнем, включая умышленный поджог травы и даже откровенное хулиганство. Так, по словам Климова, в Челябинске хулиганы поджигают травы на пустырях. Только сегодня ночью в социальных сетях выложили фото пожара в районе Тополиной аллеи. Жительница сообщила, что горит пустырь за детским садиком. Найти и доказать вину таких поджигателей очень сложно. Власти призывают население к ответственности и бдительности.

– 100 процентов пожары – рукотворные, более 80 процентов пожаров пришло в леса с полей, – подчеркнул Олег Климов. – Если вы видите, что кто-то занимается поджогом травы, немедленно сообщайте в МЧС по телефонам «112» или «01».

jjjj.jpg

Как сообщил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, на сегодняшний день все пожары вокруг Челябинска потушены. Только в Сосновском районе было совершено 20 выездов за минувшие сутки. Как ранее сообщала «Губерния» , вчера возгорание произошло в районе Касаргов, в том числе и в СНТ «Луч». 

МЧС призывают население не паниковать. Дым еще какое-то время будет оставаться в воздухе. Сегодня наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в Кунашакском, Сосновском и Аргаяшском районах. Несмотря на то, что с 28 апреля в области объявлен особый противопожарный режим, население продолжает жечь траву. Юрий Буренко напомнил, что особый режим запрещает использовать любой открытый огонь, включая топку печей. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима вырастают вдвое и достигают до 400 тысяч рублей. Если урон от пожара составляет более 250 тысяч рублей, поджигателя ждет уже уголовная ответственность вплоть до года лишения свободы.

– Мы ежедневно сдерживаем большое число возгораний. Ежесуточно совершаем от 100 до 150 выездов. Ситуация остается сложной, в ближайшую неделю не ждем больших осадков, еще не появилась зеленая растительность, что также осложняет работу, – отметил Юрий Буренко.

Он рассказал, что на днях закончила работу авиация МЧС России, вертолет применялся на тушении крупного пожара в Пластовском районе и при тушении жилых домов в Анфалово Красноармейского района. Несколько дачных строений сгорели в Кыштыме по той же причине, что и в Анфалово: рядом жгли траву. С конца прошлой недели в Кусинском районе произошло порядка восьми возгораний сухой травы. От огня серьезно пострадало Злоказовское православное кладбище. Как сообщает газета «Жизнь района», около деревни Петрушкино выгорело около 10,7 гектаров леса. Огромная площадь в 15 гектаров выгорела на Лысой горе, что возле Никольского пруда. При этом от огня серьезно пострадали некоторые захоронения на православном кладбище. Причины все те же: сжигание сухой травы.

www.jpg

Олег Климов призвал южноуральцев также быть активнее. Людям нужно самим начинать защищать жилье и садовые участки еще до приезда специалистов, если пожар не угрожает жизни.

– Иногда у людей возникает представление, что никто к ним не едет по первому зову. Это не так. Сотрудники МЧС выезжают абсолютно на все вызовы. Но где взять столько техники? Представьте, в пожарной части стоит четыре машины, они все на выездах, тут поступает пятый звонок. Приходится ждать, пока освободятся машины с предыдущего вызова. Не надо терять время. Всем миром надо защищать себя, пока не прибыли специалисты, – отметил чиновник.

Огонь можно попытаться забросать землей при помощи лопаты, по возможности использовать воду для тушения или вырыть траншею, чтобы огонь не перебросился на другие строения. Полезно иметь в хозяйстве огнетушитель.

– Свое жилище надо защищать в любое время. Когда мы наблюдаем с воздуха, как выглядят домовладения, то видим, что  многие из них заросли бурьяном. А по некоторым видно, что там живут ответственные хозяева – трава выкошена, земля вспахана. Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы, чтобы снизить риск возгораний, – подчеркивает Юрий Буренко. – Есть коттеджные поселки, СНТ, в которых проживают здоровые и разумные мужчины, которые проходят у нас в МЧС бесплатное обучение и зачисляются в реестр добровольных пожарных. Нам, конечно, спокойнее уже за эти территории, мы знаем, что там есть люди, которые в состоянии до прибытия пожарной охраны сдержать ситуацию.

Олег Климов напомнил, что во времена, когда Россия была еще деревянной страной, за разжигание костров, топку печей в ветреную погоду нарушитель карался смертной казнью. Суровое наказание, на первый взгляд. Но от одного возгорания могла сгореть вся Москва разом. Деревянные дома вспыхивали как спички. Демократическое законодательство сберегло человеческие головы, а человеческая неблагодарность и халатность привела к тому, что мы имеем сейчас.  

Осень покажет, что выжило

Осенью Главное управление лесами будет определять, сколько деревьев погибло, а какие еще можно спасти, применив только санитарную обрезку.  Сгоревшие лесные территории засадят новыми деревьями.

– Ежегодно мы создаем около трех тысяч гектаров леса. Восстанавливаем ту породу, которая сгорела. В первую очередь страдают хвойные – пихта, ель, сосна. Деревья выращиваем в своих питомниках, а потом высаживаем на землях, где происходили плановые рубки, а также на выгоревших территориях. К сожалению,  динамика между выбыванием и насаждением отрицательная. Если по плановым рубкам – мы закрываем потребность стопроцентно, но после пожаров восстановить столько же не удается. Но помогает природа. Экологическая катастрофа нам не грозит за счет естественного заращивания, когда лес восстанавливается сам собой, а также благодаря так называемому содействию естественному возобновлению. В то время, когда дерево плодоносит, например, у сосны это происходит раз в три года, мы специальным образом рыхлим почву, чтобы семена попали в благоприятные условия и дали урожай, – рассказал начальник Главного управления лесами Виктор Блинов. 


Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния пожары

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку