Суббота, 16 Октября 2021

Крамбе, тритикале и люпин: посевная на Южном Урале началась с экспериментов

16.05.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Люпин используется как кормовая культура. Содержание белка в его зерне может доходить до 50 процентов. Фото: pixabay.com

Какие нетрадиционные для Челябинской области культуры попробуют вырастить южноуральские аграрии в этом году, рассказал начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин

Как ранее сообщала «Губерния», на Южном Урале стартовала посевная кампания. Как рассказал сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин, в этом году посевная площадь в Челябинской области составит 1,9 миллиона гектаров.

– На посевную кампанию мы вышли немного позже, чем планировали, это связано с погодными условиями, – отметил Юрий Засыпкин. – Но сейчас мы уже почти достигли уровня аналогичного периода прошлого года. Яровых, зерновых и зернобобовых засеяно 21 процент от плана, это 355 тысяч гектаров, картофеля – 41 процент, овощей закрытого грунта – 26 процентов, больше всего посеяли масличных культур – почти 50 процентов. До 25 мая необходимо завершить посадку картофеля, до 1 июня – пшеницы. В целом завершить посевную нужно до 10 июня.

Среди лидеров Аргаяшский, Брединский, Верхнеуральский, Пластовский, Агаповский и Сосновский районы. По словам Юрия Засыпкина, в этом году уменьшится посевная площадь пшеницы. Это связано с тем, что в прошлом году ее вырастили больше, чем нужно, и цену пришлось снижать. При этом увеличится посевная площадь ячменя, овса, проса, горчицы, льна.

– Несколько лет подряд мы пытаемся выращивать высокобелковую культуру – сою. Будем продолжать и в этом году, несмотря на то, что для Челябинской области она нетрадиционна. Есть и уникальные культуры, которые мы будем размещать на опытных делянках. Это, например, масличная культура «крамбе абиссинская». Может не все о ней слышали, но соседние регионы в прошлом году высевали до 200 гектаров. Мы тоже решили попробовать и на Дне уральского поля в июле показать сельхозтоваропроизводителям, что это за новая культура.

Масло крамбе по качеству близко к маслу из семян белой горчицы. Оно может использоваться в пищевой промышленности, производстве косметики, а также биотоплива. Жмых крамбе применяют в качестве удобрения.

Также в Челябинской области в этом году будут выращивать рыжик и рапс. Большой объем этих культур в Верхнеуральском районе. В Октябрьском районе хозяйства экспериментируют с соей и масличными. Активно работает в этом направлении и Троицкий район. В Чебаркульском районе будут выращивать тритикале (гибрид ржи и пшеницы). По словам Юрия Засыпкина, у тритикале очень высокая урожайность – 72 центнера с гектара. Также в Чебаркульском районе засеют 1,5 тысячи гектаров люпина. Из него изготавливают экологически чистый корм с высоким содержанием белка для домашней птицы.

 

Теги : Челябинская область сельское хозяйство посевная кампания

Другие материалы рубрики
18:48 Денис Проценко: «Ситуация с заболеваемостью COVID-19 близка к критической»

Распространение дельта-штамма коронавируса делает положение дел в медицинских учреждениях крайне сложным

15:06 Мгновенный снимок страны: как пройдет Всероссийская перепись населения в Челябинской области

«Губерния» заглянула в новые переписные листы и узнала, что общего у переписи с Олимпиадой, как на нее повлияют эльфы и какие подарки можно получить за ее прохождение

14:10 Как получить медотвод от прививки против COVID-19?

Ни беременность, ни наличие хронических заболеваний не являются однозначными противопоказаниями для вакцинации

Возврат к списку