Какие нетрадиционные для Челябинской области культуры попробуют вырастить южноуральские аграрии в этом году, рассказал начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин
Как ранее сообщала «Губерния», на Южном Урале стартовала посевная кампания. Как рассказал сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин, в этом году посевная площадь в Челябинской области составит 1,9 миллиона гектаров.
– На посевную кампанию мы вышли немного позже, чем планировали, это связано с погодными условиями, – отметил Юрий Засыпкин. – Но сейчас мы уже почти достигли уровня аналогичного периода прошлого года. Яровых, зерновых и зернобобовых засеяно 21 процент от плана, это 355 тысяч гектаров, картофеля – 41 процент, овощей закрытого грунта – 26 процентов, больше всего посеяли масличных культур – почти 50 процентов. До 25 мая необходимо завершить посадку картофеля, до 1 июня – пшеницы. В целом завершить посевную нужно до 10 июня.
Среди лидеров Аргаяшский, Брединский, Верхнеуральский, Пластовский, Агаповский и Сосновский районы. По словам Юрия Засыпкина, в этом году уменьшится посевная площадь пшеницы. Это связано с тем, что в прошлом году ее вырастили больше, чем нужно, и цену пришлось снижать. При этом увеличится посевная площадь ячменя, овса, проса, горчицы, льна.
– Несколько лет подряд мы пытаемся выращивать высокобелковую культуру – сою. Будем продолжать и в этом году, несмотря на то, что для Челябинской области она нетрадиционна. Есть и уникальные культуры, которые мы будем размещать на опытных делянках. Это, например, масличная культура «крамбе абиссинская». Может не все о ней слышали, но соседние регионы в прошлом году высевали до 200 гектаров. Мы тоже решили попробовать и на Дне уральского поля в июле показать сельхозтоваропроизводителям, что это за новая культура.
Масло крамбе по качеству близко к маслу из семян белой горчицы. Оно может использоваться в пищевой промышленности, производстве косметики, а также биотоплива. Жмых крамбе применяют в качестве удобрения.
Также в Челябинской области в этом году будут выращивать рыжик и рапс. Большой объем этих культур в Верхнеуральском районе. В Октябрьском районе хозяйства экспериментируют с соей и масличными. Активно работает в этом направлении и Троицкий район. В Чебаркульском районе будут выращивать тритикале (гибрид ржи и пшеницы). По словам Юрия Засыпкина, у тритикале очень высокая урожайность – 72 центнера с гектара. Также в Чебаркульском районе засеют 1,5 тысячи гектаров люпина. Из него изготавливают экологически чистый корм с высоким содержанием белка для домашней птицы.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область сельское хозяйство посевная кампания
Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub