Среда, 22 Августа 2018

Крамбе, тритикале и люпин: посевная на Южном Урале началась с экспериментов

16.05.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Люпин используется как кормовая культура. Содержание белка в его зерне может доходить до 50 процентов. Фото: pixabay.com

Какие нетрадиционные для Челябинской области культуры попробуют вырастить южноуральские аграрии в этом году, рассказал начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин

Как ранее сообщала «Губерния», на Южном Урале стартовала посевная кампания. Как рассказал сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин, в этом году посевная площадь в Челябинской области составит 1,9 миллиона гектаров.

– На посевную кампанию мы вышли немного позже, чем планировали, это связано с погодными условиями, – отметил Юрий Засыпкин. – Но сейчас мы уже почти достигли уровня аналогичного периода прошлого года. Яровых, зерновых и зернобобовых засеяно 21 процент от плана, это 355 тысяч гектаров, картофеля – 41 процент, овощей закрытого грунта – 26 процентов, больше всего посеяли масличных культур – почти 50 процентов. До 25 мая необходимо завершить посадку картофеля, до 1 июня – пшеницы. В целом завершить посевную нужно до 10 июня.

Среди лидеров Аргаяшский, Брединский, Верхнеуральский, Пластовский, Агаповский и Сосновский районы. По словам Юрия Засыпкина, в этом году уменьшится посевная площадь пшеницы. Это связано с тем, что в прошлом году ее вырастили больше, чем нужно, и цену пришлось снижать. При этом увеличится посевная площадь ячменя, овса, проса, горчицы, льна.

– Несколько лет подряд мы пытаемся выращивать высокобелковую культуру – сою. Будем продолжать и в этом году, несмотря на то, что для Челябинской области она нетрадиционна. Есть и уникальные культуры, которые мы будем размещать на опытных делянках. Это, например, масличная культура «крамбе абиссинская». Может не все о ней слышали, но соседние регионы в прошлом году высевали до 200 гектаров. Мы тоже решили попробовать и на Дне уральского поля в июле показать сельхозтоваропроизводителям, что это за новая культура.

Масло крамбе по качеству близко к маслу из семян белой горчицы. Оно может использоваться в пищевой промышленности, производстве косметики, а также биотоплива. Жмых крамбе применяют в качестве удобрения.

Также в Челябинской области в этом году будут выращивать рыжик и рапс. Большой объем этих культур в Верхнеуральском районе. В Октябрьском районе хозяйства экспериментируют с соей и масличными. Активно работает в этом направлении и Троицкий район. В Чебаркульском районе будут выращивать тритикале (гибрид ржи и пшеницы). По словам Юрия Засыпкина, у тритикале очень высокая урожайность – 72 центнера с гектара. Также в Чебаркульском районе засеют 1,5 тысячи гектаров люпина. Из него изготавливают экологически чистый корм с высоким содержанием белка для домашней птицы.

 

Теги : Челябинская область сельское хозяйство посевная кампания

Другие материалы рубрики
15:00 Помогли лапта, городки и гири

Регион занял первое место в командном зачете на Всероссийских летних сельских спортивных играх. Сегодня победителям и призерам соревнований в правительстве Челябинской области вручили денежные сертификаты

14:17 Вместо авто - вертолеты: в Челябинской области появится авиационная скорая помощь

Регион готов войти в федеральный проект по санитарной авиации и приобрести новейшие отечественные  вертолеты. Один из них сегодня продемонстрировали в столице Южного Урала. Правительственные чиновники совершили полет на медицинской авиамашине и остались довольны. Корреспондент «Губернии» тоже заглянул в кабину вертолета и узнал, когда и благодаря чему такая авиационная скорая помощь может появиться на Южном Урале.

14:53 В Челябинскую область прибывают военнослужащие государств ШОС

Антитеррористические учения «Мирная миссия-2018» пройдут в районе Чебаркуля с 22 по 29 августа. Челябинская область во второй раз станет площадкой для таких масштабных маневров. «Губерния» выяснила, как добираются до Южного Урала военнослужащие государств ШОС и сколько их всего будет.

Возврат к списку