Пятница, 19 Октября 2018

Год на «Свободе2»: творческая молодежь Челябинска облюбовала здание бывшего завода

25.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко

Креативный кластер «Свобода2» появился в областном центре ровно год назад. Пространство объединяет под своей крышей творчески ориентированных представителей малого бизнеса. Простыми словами – это бизнес-площадка с творческим уклоном. Какую роль играют креативные кластеры в городах, что привлекает творческую молодежь в этих проектах? «Губерния» встретилась с владельцем «Свободы2», прогулялась по бывшей территории завода и познакомилась с резидентами креативного пространства в Челябинске.

Ориентация на малый бизнес

– Здесь будет пешеходная зона, устроим газоны, сделаем зоны отдыха, – бывший заводовладелец, а теперь новатор-бизнесмен Алексей Грачев показывает нам свои владения.

_DSC5055.jpg


Когда-то челябинский завод производил оргстекло, а еще раньше, в военные годы, предприятие выпускало бронекозырьки для штурмовиков Ил-2. В СССР в то время было всего два таких завода. Один из них – челябинский. В начале 2005 года было прекращено производство оргстекла. Площади сдавались в аренду.

– Потом пришло понимание, что надо ориентироваться на малый бизнес, тем более что идея содействия развитию именно этого сегмента экономики сейчас очень актуальна и поддерживается на государственном уровне. Идея креативного кластера, на наш взгляд, стала хорошим и экономным способом преобразовать заводское пространство и найти новое применение цехам. Мы привлекаем людей творческих направлений. Это в основном смелые и активные молодые люди, которые ищут свежие идеи, новые возможности, – отмечает Алексей Грачев.

Идея «лофта» пришла к нам из США, там она появилась еще в сороковых годах 20-го века, когда из-за роста цен на землю владельцы промышленных зданий начали выводить производство на окраину, а опустевшие в центре города здания вызвали неожиданный интерес среди творческой богемы. Посудите сами – огромные помещения, высокие потолки и панорамные окна. Идея креативных кластеров еще шире – важно не только помещение, но и вся территория вокруг, которую превращают в культурное пространство, где проходят различные культурные и познавательные мероприятия для горожан. Так, например, в Великобритании целые кварталы в бывших индустриальных центрах ряда городов были превращены в творческие поселения. Креативные кластеры в России – еще пока больше явление из мира столиц. Первый из них Artplay возник в Москве в 2004 году. Затем появились «Флакон», «Гараж», «Винзавод», «Красный Октябрь», Даниловская мануфактура в столице, существует проект «Этажи» в Петербурге, галерея «Смена» в Казани.

_DSC5092.jpg


Вдохнуть жизнь в заброшенные территории, тем самым дать толчок для развития экономики и культурной жизни города –  такова концепция всех творческих кластеров. Кроме того, немаловажным фактором для преобразования именно заводских зданий в креативные пространства играет эстетический фактор. Уличный дух бывших фабрик и территорий заводов дарит ощущение того самого духа свободы – свободы ощущений, мыслей, действий, который так важен для каждого творческого человека. Челябинский кластер даже получил соответствующее название – «Свобода2». Название подсказало местоположение бывшего завода оргстекла: он находится на улице Свободы, 2.


По словам собственника «SVOBODA2», договоры с новыми резидентами заключаются практически ежедневно – рабочие едва успевают готовить для них помещения в здании бывшего производственного цеха. В качестве офиса или мастерской можно снять как небольшую уютную комнату, так и огромное пространство с антресолью. Одно из таких помещений, где фактически могли бы разместиться сразу четыре резидента, забронировала одна из крупнейших челябинских SМM-компаний. Работу в новом офисе они начинают в первых числах июня. Кстати, в этом помещении сначала хотел открыть свою «Школу силачей» знаменитый челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин. Но в результате эксперимента выяснилось, что шум от занятий с «железом» создает вибрацию на всем этаже.

– Мы поняли, что это будет слишком беспокоить остальных резидентов. В итоге договорились с Эльбрусом, что подберем ему помещение на первом этаже или в другом здании, – отметил Грачев.

_DSC5085.jpgВ таком состоянии помещение передают владельцам. Руководство «Свободы2» берет на себя «грязную» часть работы – черновую отделку, оборудование вентиляции, проведение электричества, по просьбе резидентов – подведение воды прямо в помещение (например, если арендаторы собираются обустроить кухню). Внешняя отделка – акт свободы и творчества самих резидентов. Тем интереснее становится посещение каждого пространства, отражающего стиль его обитателей.


Необходимы прямые маршрутки и пешеходный мост

Сегодня уже порядка 2 000 кв.м помещений в Центре Креативных Индустрий «SVOBODA2» функционируют. Но для Алексея Грачева, это лишь одна десятая доля задуманного им проекта. У руководства «SVOBODA2» в планах масштабные строительные работы: через год-два будет обустроена большая часть площадей, отремонтированы фасады, благоустроена территория, сейчас – ведется ремонт двух больших event-площадок, где будут проходить различные городские мероприятия – концерты, фестивали, лекции, куда будут приглашать интересных спикеров из других городов. Реконструкция третьей, самой сложной в техническом плане, площадки для проведения мероприятий – бывшей котельной – в долгосрочных планах собственника.

Подводных камней при превращении завода в творческое пространство много. По словам Алексея Грачева, просчитать финансовую модель этого проекта невозможно, результаты завершения каждого этапа работ совершенно непредсказуемы.

– Нам нужно было отремонтировать пол в помещении, подрядчик назвал нам конкретные сроки и цены. Но в процессе работы оказалось, что там было пять бетонных стяжек, и для того, чтобы убрать нижний слой этого «пирога» потребовалась помощь еще одной бригады. Подрядчик сказал, что в первый раз видит такой прочный бетон! В итоге резидентам, которые хотели снять помещения на этом этаже, пришлось несколько месяцев ждать. Так что здесь все непредсказуемо! Этот проект выпадает из всех существующих стандартов, – говорит Алексей Грачев.

Уникальность завода – его местоположение, он находится в Центральном районе города. Однако здесь есть свои нерешенные задачи. Сейчас комфортно добраться до места можно только по улице Нагорной.

 _DSC5025.jpg

– Надеемся, что до нас доведут еще и параллельную с Нагорной улицу Лобкова. Еще одним удобным решением стало бы создание пешеходного спуска с моста на Братьев Кашириных, который сейчас ремонтируют. Проект первой очереди развязки по улице Братьев Кашириных предполагал наличие пешеходного тротуара и спуска с моста практически на нашей территории. Это было бы удобно для нас, но проект пока так и остается проектом, и пока не ясно, будет ли он реализован в полном объеме, – поделился Алексей Грачев.

Среди инфраструктурных задач – добиться утверждения прямых маршрутов общественного транспорта, соединяющих креативный кластер с районами ЮУрГУ и Северо-Запада, где обитают потенциальные резиденты и гости «SVOBODA2». На данный момент, переговоры с челябинским управлением транспорта об утверждении таких маршрутов еще ведутся.

– Сегодня строят ТРК. В чем их цель? Чтобы человек мог сделать покупки, посмотреть кино и пообедать в одном месте. Мы тоже хотим, чтобы на «SVOBODA2» можно было провести целый день, и провести его с пользой: узнать что-то новое, послушать интересную лекцию, сходить на мастер-класс, поучаствовать в обсуждении, приобрести уникальные вещи ручной работы, – говорит Алексей Грачев.    

Причина успеха – в доброжелательности

Некоторая неопределенность не мешает активному развитию площадки «SVOBODA2». Сегодня здесь «живут» почти 40 резидентов: ателье по пошиву одежды, фотослужба и фотостудии, паста-бар, художественные мастерские, студия визажа, творческий коворкинг, мастерские флористов. Недавно жителем «SVOBODA2» стал уличный театр. Ребята уже начали репетиции, обещают показать первый спектакль в июне.

Работа большинства резидентов связана с проведением мастер-классов, они проходят здесь каждые выходные: челябинцы учатся создавать картины, перекрашивать старую мебель, лепить керамическую посуду, готовить пасту, шить и вышивать.

– Приятно общаться с нашими резидентами, видеть их увлеченность. Я сам рано начал заниматься бизнесом, но это были другие времена. Чем мы занимались в 90-е? Торговали. Задача был простая: купить подешевле и продать подороже. Эти ребята создают не просто товар, но товар уникальный с особым наполнением, – рассуждает Алексей Грачев.

_DSC5038.jpg

– Я заметила, что все наши резиденты очень доброжелательны, но при этом они знают свои права и готовы их отстаивать. Это сочетание, на мой взгляд, говорит о самоуважении, думаю, это и есть причина их успеха, – добавляет подключившаяся к нашей беседе руководитель проекта Татьяна Грачева. «SVOBODA2» – семейный бизнес, руководит работой и развитием творческого кластера супруга Алексея Грачева.

– Мы уверены, что объединение творческих людей в одном месте благоприятно скажется как на развитии города, так и на развитии резидентов – здесь сработает эффект синергии, – продолжает Алексей Грачев. – Кроме того, думаю, наш проект сможет значительно повысить туристическую привлекательность города.

Город мастеров

Общепит на «Свободе2» – это практически свободная ниша. Пока здесь функционирует только паста-бар Nero Mulino. Владельцы Рустам и Руслан приучают горожан к необычному формату – уличная еда при ресторанном качестве. Итальянскую пасту готовят вручную. Выглядит паста празднично – зеленого, красного и даже черного цвета. При этом все красители только натуральные.

_DSC5045.jpg

– Если зеленая – то красителем является пюре шпината, красная – томаты, черная окрашивается чернилами каракатиц, желтая – куркумой. Это еда для ценителей натуральной и вкусной пищи. Также мы готовим сами соусы. В Челябинске уже есть постоянные клиенты, которые заранее делают заказы, а потом приезжают за едой. Вообще время приготовления порядка семи минут, так что долго ждать не придется и тем, кто придет к нам сюда, – рассказал «Губернии» Рустам.

_DSC5048.jpg 

Молодой бизнесмен говорит, что изначально хотели обосноваться в центре с фуд-кортом, но побоялись конкуренции с шаурмой и бургерами. Тогда нашли это место. Оказалось, не прогадали.

– С каждым днем увеличивается поток на «Свободе2». По выходным очень много людей приходит на разные мастер-классы. Мы понимаем, что нужно людям, корректируем меню. Когда только начинали, то у нас было огромное меню, сейчас урезали в два раза. Оставили то, что востребовано, – отмечает наш собеседник.

_DSC5059.jpg

К фотографу Миле Юнусовой мы попали практически на новоселье. Девушка только закончила ремонт. Мечту о собственной студии лелеяла с того момента, как взяла в руки фотоаппарат. Сегодня она не просто фотограф-фрилансер, но владелец личной уютной студии в центре города. Здесь девушка планирует работать сама, а также сдавать помещение в аренду другим мастерам. 

 – Я фотографировала еще со школы, работала на свадьбах, организовывала фотосессии. Своего места не было. В социальной сети случайно наткнулась на группу «Свободы2», мне сразу понравилась идея креативного кластера, я договорилась о встрече, приехала и осталась здесь. Адекватная стоимость, и кругом все знакомые творческие лица! Это такой маленький творческий мир в нашем городе, – говорит Мила Юнусова.

_DSC5083.jpg 

Одной из первых на «Свободу2» заселилась Майя Емелюшина. Без больших финансовых вложений декоратор сумела невероятно красочно и со вкусом обустроить и раскрасить свое пространство. Так и называется ее студия – Красочная мастерская «11am».   

_DSC5082.jpg

_DSC5073.jpg 

– Мы все красим! Создаем панно с разными надписями, красим старую мебель. Постепенно мы стали объединять на своей площадке хэнд-мейдеров. Сегодня здесь проходят мастер-классы разных направлений, – рассказала нам Майя Емелюшина. – Художники пишут маслом картины, декоратор учит создавать необычные картины с использованием потали (прим.: имитация сусального золота). Дважды у нас проводила мастер-классы девушка, которая делает очень красивые предметы из керамики. Ей так понравилось, что она решила обосноваться здесь уже в своей студии. Так что скоро у нас появится соседка.

_DSC5079.jpg 

_DSC5097.jpg

Первое, на что упал взгляд в этом помещении, – знакомая эмблема и зеленая форма. Конечно, в такой трудятся стройотрядовцы Южного Урала. Крупный заказ ребята – основатели мастерской по пошиву спецодежды и печати на тканях Иван и Михаил – должны сдать уже на днях. Скоро открывается летний трудовой сезон.

_DSC5100.jpg

_DSC5103.jpg


_DSC5084.jpg_DSC5091.jpg

Прогуливаясь по «Свободе2», мы неожиданно для себя познакомились с ребятами, которые недавно сделали удачный ребрендинг известной каждому челябинцу компании по производству бутилированной воды. Брендинговое агентство «Ай Эм» – один из самых крупных резидентов «Свободы2». Здесь трудится порядка 20 человек. Компания занимается разработкой брендов, дизайном продукта и упаковки, создает логотипы и фирменные стили для предприятий.

– Мы помогаем нашим региональным производителям быть конкурентоспособными на рынке, увеличивать прибыль, быть заметными, – говорит арт-директор компании Юрий Пономарев.

_DSC5119.jpg

Специалисты «Ай Эм» работают не только на челябинский рынок, в их копилке – российские и зарубежные проекты. Так, именно челябинская компания создавала с нуля бренд крупнейшего европейского IT-университета Harbour Space в Барселоне. За этот проект челябинцы даже получили международную награду. Несмотря на громкие заслуги, дизайнеры не собираются покидать Челябинск.

_DSC5128.jpg_DSC5109.jpg

– Есть такое мнение, что Челябинск – это промышленная дыра, но это не так, здесь живет и развивается много активных, творческих людей, компаний. «Свобода2» – это оазис для таких, как мы. Здесь собрались люди, которые готовы на эксперименты. И которые готовы развивать город, делать его лучше и комфортнее для проживания, – рассказывает Юрий Пономарев. – Да, безусловно, проблемы есть, но я думаю, что все может резко измениться с «плохо» на «хорошо». Просто надо не бездействовать. Сегодня заметной становится активность граждан, многим хочется присоединяться к тем, кто готов менять городскую среду. Чем больше людей присоединится, тем быстрее город будет развиваться к лучшему.

Кстати, яркий стиль «Свободы2» – тоже работа дизайнеров «Ай Эм». В запасе у ребят еще много задумок по брендированию креативного кластера. Но всему свое время.

_DSC5133.jpg

 

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Свобода2 бизнес молодежь креативный кластер

Другие материалы рубрики
13:00 ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

Самые важные и интересные сообщея последних дней, фотографии и анонсы предстоящих событий - в одном материале

09:53 Города и районы включаются в губернаторский конкурс народных проектов по благоустройству

«Губерния» уже сообщала, что Борис Дубровский объявил конкурс народных проектов по благоустройству. Победа в нем позволит городам и районам на будущий год утроить финансирование на обновление дворов и общественных пространств. Ключевым критерием оценки территорий, претендующих на гранты главы региона, будут результаты благоустройства, проведенного в этом году. Возглавить конкурсную комиссию, которая уже проинспектировала некоторые реальные дела, Борис Дубровский поручил депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Возврат к списку