Четверг, 20 Февраля 2020

В Расулевских чтениях примут участие первые студенты возрожденного в Троицке медресе

21.06.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: gubernator74.ru

Для будущих семинаристов уже шьют форму по образу той, которую носили их предшественники в Российской империи. В Троицке готовятся к масштабному научному форуму. В город приедет потомок пророка Мухаммеда, а перед гостями конференции выступит ректор легендарной «Щуки».

В этом году гостей всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» ждет немало сюрпризов. Прежде всего, участники форума смогут присутствовать при историческом событии: открытии после трехлетней реконструкции старинного медресе «Расулия», основателем которого считается известный мусульманский просветитель Зайнулла Расулев, чьей памяти и посвящены ежегодные чтения.

– Это большое событие. 99 лет в Троицке не проходила подготовка кадров в медресе. В этом медресе учился, а потом преподавал Зайнулла Расулев. Здесь давали не только религиозное образование, но изучали разные науки и языки, – рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

Заявки на обучение уже подали 10 человек. Они приглашены на конференцию. Специально для них сейчас шьют учебную форму. Так что будущие студенты предстанут перед гостями в достойном виде! Чем восстановленное учебное заведение отличается от других аналогичных медресе, каким образом оно поможет будущим имамам с личной жизнью, читайте в интервью «Губернии» с муфтием.

– Традиционно в рамках Расулевских чтений состоятся научные секции и круглые столы с участием верховного муфтия России Талгата Таджуддина и профессора Амманского международного университета исламских наук, потомка пророка Мухаммеда, шейха Абдурразаком Ассаиди. В конференции принимают участие ведущие исламоведы, представители университетов из разных городов России, а также из Казахстана, – рассказал заместитель губернатора Евгений Голицын. – В этом году темой VII всероссийской научно-практической конференции Расулевские чтения станет ислам в истории и современной жизни России.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил, что Расулевские чтения – мероприятие не сугубо конфессиональное. Это большой и добрый международный светский праздник. Поэтому каждый год готовится богатая культурная программа для всех гостей, в том числе и принимающей стороны – жителей Троицка. В этом году участникам мероприятия удастся увидеть и услышать звезд большой величины. Под аккомпанемент камерного оркестра «Классика» (руководитель – Адик Абдурахманов) и известного баяниста Айдара Гайнуллина читать произведения русских поэтов об исламе, о Востоке будет народный артист России, ректор Щукинского театрального института Евгений Князев.

Уже во второй раз состоится конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат». В прошлом году конкурс чтецов прошел с большим успехом. В рамках чтений пройдут книжная ярмарка национальных литературных изданий и выставка искусства каллиграфии «Шамаиль: слово и образ». 

Также участникам чтений покажут фильм «Мулла» студии «ТатарКино». Этот фильм еще не получил прокатного удостоверения, южноуральцы и гости Расулевских чтений станут первыми зрителями фильма. На премьеру из Казани приедут создатели и исполнители главных ролей кинокартины.

По традиции завершатся «Расулевские чтения» праздником плуга. Областной Сабантуй пройдет в последний день чтений на вертолетной площадке Троицка.

– Сабантуй – это праздник не только татар и башкир, но всех народов Южного Урала, – отметил председатель исполнительного комитета Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Морис Юсупов. – Как и всегда на празднике установят национальные юрты с полным убранством и накрытыми столами с угощениями. Приятно, что в этом году широко представлено казахское сообщество. Привезут юрту из знаменитого башкирского санатория «Янгантау». Конечно, мы привезем целый аул из нашей Челябинской области. Рекордсменом по представленным угощениям, наверное, как обычно будет Чебаркульский район. Также в программе – борьба на поясах «кореш», народные песни, танцы, конкурсы.

0f83ac112cf4d15902d93b08f3690258.jpg

Программа

Расулевские чтения состоятся в Троицке с 5 по 7 июля. Работа секций будет проходить в аудиториях Южно-Уральском государственном аграрном университете и на базе администрации. 5 июля пройдет конкурс чтецов «Мунаджат» и будут определены его победители. Открытие медресе запланировано на 6 июля. Закрытый показ фильма пройдет в досугово-развлекательном комплексе «Сан сити» в этот же день, после чего состоится концерт «Поклон Востоку». Сабантуй стартует в 12 часов дня 7 июля. 




 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Расулевские чтения медресе мусульманство Сабантуй Троицк

Другие материалы рубрики
09:29 Фронт. Хрупкая, но отважная Антонина Меньшенина «потребовала» от секретаря горкома отправить ее на войну

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история санинструктора и снайпера Антонины Меньшениной, добровольно ушедшей на фронт.

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

Возврат к списку